• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Европа, Евромайдан и я

Дек 23 2013

 

По правде говоря, я редко интересуюсь новостями – не читаю газет, не просматриваю новости в интернете на новостных сайтах, поэтому мне неизвестно (да и неинтересно), что творится в мире. Но недавно общался с туристом из России и от него узнал о том, что в Украине сейчас напряженная обстановка. Меня это заинтересовало, и я зашел на один из новостных сайтов в интернете.

Оказывается в Украине новый майдан или точнее очередной майдан, Евромайдан. Янукович отказался вести Украину в европейское светлое будущее, оппозиция взбунтовалась. Так и появился новый майдан. Видите ли, народ Украины хочет в “благополучную” Европу, а Янукович, сукин сын, нас туда не пускает.

Я избегаю писать на политические темы, ибо политика, что ни говори, все же грязное дело – работа в Минюсте Украины 7 лет это только подтвердила. Но в этот раз я не смог удержаться от того, чтобы не сказать пару слов об интеграции Украины в Евросоюз.

Когда-то, в те времена, когда я еще считал себя патриотом Украины, я выступал за евроинтеграцию и аргументировал свою позицию теми же фразами, которые можно услышать из уст среднестатистического гражданина Украины и сегодня: Европа – это стабильность, высокие зарплаты, возможность (и это для такого человека едва ли не самое главное!) ездить в Европу без виз, возможность учиться и работать в Европе (как будто сейчас это кто-то запрещает). Вам эти аргументы кажутся вескими, чтобы вступать в Евросоюз? Лично мне эти аргументы видятся примитивными и эгоистичными. Более того, сегодня я против вступления Украины в Евросоюз. Почему?

Начнем издалека. Человек – примитивное и эгоистичное существо, движимое, в первую очередь, животными инстинктами во главе с инстинктом выживания. Каждый среднестатистический человек стремиться жить в благополучной стране, ибо выжить в ней значительно легче, чем в неблагополучной. Что ни говори, но человеческий мозг – ужасно труслив. Таким он делает и своего носителя, то есть вас и меня. Поэтому он будет стремиться к тому, чтобы его носитель жил в условиях наиболее способствующих выживанию. Европа, думаю, с этим каждый согласится, представляет (хотя бы создает их видимость) такие условия. Украина же не только не предоставляет, но и не создает их видимости, поэтому меня нисколько не удивляет желание многих людей, в том числе и тех, кто стоит на Майдане, жить как в Европе. А лучше – в Европе. И их даже можно было бы поддержать в их, казалось бы, благих намерениях, но я буду последним в очереди, кто сделает это. И вот почему.

Во-первых, Украина сегодня имеет хотя бы видимость независимости. Если она вступит в Евросоюз, она утратит и эту видимость, ибо Европа никогда не рассматривала Украину серьезно. История тому подтверждение. Новые обязательства перед Евросоюзом, в т.ч. финансовые и экономические, станут удавкой на ее и без того тонкой шее.

Во-вторых, вся молодежь (хорошо, не вся, но довольно таки значительная ее часть), все так называемые “патриоты Украины” хлынут прочь из Украины, как крысы с тонущего корабля. Весь их патриотизм закончится, едва они пересекут границу Украины.

Повторю еще раз, мышление человеческого существа (впрочем, как и любого другого живого существа), примитивно и прямолинейно – искать условия, лучше способствующие выживанию. Европа платит больше (хотя и дерет не меньше), дает лучшее образование (не знаю, так ли уж оно лучше украинского, но так принято считать), поэтому бегство “патриотов” из Украины, лично для меня, очевидно.

В-третьих, если в Европе так хорошо, тогда почему многие государства, члены ЕС, хотели бы выйти из Евросоюза – об этом говорят и в Великобритании (которой впрочем плевать на Евросоюз, она даже евро не пожелала вводить в стране), и в Финляндии, и в Ирландии, и в Литве, и в Латвии, и т.д. Почему Норвегия или Швейцария не спешат в отличии от Украины в ЕС?

В-четвертых, если Украина вступит в Евросоюз, вырастут налоги и цены на продукты, в то время как зарплаты, увы, если и вырастут, то незначительно. Поверьте, многие из тех, кто сегодня живет в Украине, живет очень хорошо. По крайней мере, хлеб за пол доллара в Европе или вот, например, в Доминикане, вы не найдете. И обратите внимание – пол доллара за почти килограммовую буханку хлеба. В одной из статей я писал, что здесь, в Доминикане, хлеб, тостовый кирпичик весом 400 грамм стоит 2 доллара. Ребята скажу я вам: вы с жиру беситесь.

В общем, мою мысль вы поняли. Если Украина вступит в Евросоюз, это будет едва ли не самая ее большая ошибка за все годы независимости. Я более чем убежден, что Украина должна идти, развиваться, своим путем. Независимо (насколько это возможно) от Европы, независимо (насколько это возможно) от России или США. Когда-то Украину называли житницей Европы. Недаром немцы во время Второй мировой войны вывозили из нее чернозем вагонами. Уверен, Украина могла бы быть одной из самых развитых стран мира. Потенциал у нее есть. К сожалению, с теми людьми, которые там живут, которые управляют страной, об этом можно только мечтать. В Украине не зря существует поговорка: “Моя хата з краю” (“Мой дом с краю”, что в моем вольном трактовании означает – чтобы ни происходило, главное чтобы это ни касалось меня). Украинцы принадлежат к тем народам, для которых индивидуальность важнее и предпочтительнее коллективности. Мы эгоистичны и корыстны. Для нас наши интересы всегда были и будут более важны, чем интересы общности и тем более государства. Мы умеем только требовать и брать, но ничего не хотим давать. Нам всегда мало, поэтому мы берем, берем, берем, пока не лопнем от жадности. Инстинкт самосохранения в отношении украинцев действует просто великолепно. Человеческий мозг ненасытен, а мозг украинца ненасытен вдвойне.

Как это ни печально, но, повторю, пока в Украине живут такие люди, она никогда не будет высокоразвитым государством. Никогда не станет сильным и уважаемым государством. Плестись в хвосте и собирать крошки с барского стола, быть игнорируемой и слабой – это и есть ее участь.

Книги