• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Доминикана: Рай, которого нет (часть первая)

Нояб 16 2013

Живя в Доминикане я часто слышу, в частности от туристов, приезжающих в эту страну, восторженные отзывы о Доминикане. Они называют ее одним словом -“рай”, и никак иначе. Но так ли это на самом деле?

Прожив в Доминикане уже месяц, увидев настоящую Доминикану, не ту, о которой рассказывают туристам, дельцы из туристических компаний. В общем, сняв красивую обертку и заглянув внутрь конфетки, могу сказать, что Доминикана все же далека от того, чтобы быть раем. Турист, который приезжает сюда на две недели, живя в комфортабельном отеле по системе “все включено”, забыв о поднадоевшей работе, плескаясь в изумительных водах бирюзового океана, наслаждаясь чистым воздухом, “купаясь” в теплых лучах тропического солнца и попивающий свежевыжатый сок, действительно может посчитать Доминикану раем. Но, как известно, у каждого явления есть две стороны, назовем их “хорошая” и “плохая”. Климат, изумительная природа, приветливые и улыбчивые люди (причина этой приветливости, возможно, заключается лишь в том, что вы белый человек, турист, а значит у вас есть деньги, но сейчас это не столь важно) – все это можно отнести к “хорошей” стороне Доминиканы. Но есть и “плохая”, “темная” сторона, о которой я и хотел бы рассказать в этой статье.

Нет, поймите меня правильно. Я ни в коем случае не хочу каким-либо образом очернить Доминикану, так как это действительно красивая страна с интересной культурой и традициями. Я всего лишь хочу рассказать о той Доминикане, о которой не знают туристы в розовых очках, утомленные серостью и монотонностью жизни в собственной стране, и о которой умалчивают турфирмы, имеющие свои, по большей части, меркантильные, интересы.

Итак. Начнем по порядку.

Едва ли не самой темной стороной Доминиканы я назвал бы высокий уровень криминализации страны. Здесь вполне реально быть ограбленным и многочисленные примеры тому подтверждение. Неделю-две назад мой друг, живущий в Доминикане уже лет 15, ехал утром, часов в 6 утра, на скутере на работу. Его остановили темнокожие гаитяне и ограбили. Наличие огромного количества гаитян в Доминикане – большой минус этой страны, так как большая часть преступлений, которые здесь совершаются, совершается именно гаитянами. Более благополучные, по сравнению со своими соседями по острову, доминиканцы, как мне известно, этим не занимаются.

Гаитяне же бегут от нищеты родной страны в Доминикану в поисках работы, а кто и легкого заработка. Если вы знаете хотя бы немного историю этого острова, то помните, что Гаити некогда была сырьевой колонией Франции, а Доминикана – Испании (именно поэтому сегодня Гаити франкоговорящее (если быть точнее, то креоло-франкоговорящее), а Доминикана – испаноговорящая. В свое время французы довольно таки сильно поиздевались над местным населением Гаити и рабами, привезенными из Африки, чем пробудили у этих людей ненависть к белому человеку (кстати, собаки в Доминикане часто бросаются на темнокожих гаитян, но не трогают белых; объясняют это генетической наследственностью. Это вполне возможно, так как в свое время не одна собака загрызла чернокожего раба и память об этом живет в их современных потомках). Быть может именно поэтому сегодня гаитяне недолюбливают белых, хотя и улыбаются им, ведь у белого есть деньги.

В свою очередь доминиканцы не испытывают ненависти к белым, так как, опять же, в свое время испанцы оказались более добрыми и даже женились на представительницах местного населения. Кстати, сами доминиканцы не любят гаитян, но относятся к ним терпимо, ибо вся черновая работа в Доминикане – стройка, уборка улиц, вывоз мусора и т.д. – лежит на плечах гаитян.

И, тем не менее, улыбаются здесь и доминиканцы, и гаитяне – нажиться на белом желает каждый. К примеру, цены на продукты в местном кольмадо, магазинчике, для белого будут выше, чем для местного темнокожего. Как и мотокончо, такси на мотоциклах, для него дороже, часто значительно. Не знаю почему (возможно, сложилось исторически), но здесь едва ли не каждый доминиканец и гаитянин считает, что если ты белый, значит обязательно с мешком денег. Видели бы вы как они смотрят на белого, идущего пешком, а не едущего на машине или хотя бы на скутере (мотоцикле). Ненормальный. Однозначно.

Но вернемся к одной из темных сторон Доминиканы, к высокому уровню криминализации страны. Несколько лет назад в районе, где я живу, гаитяне изнасиловали трех русских девушек. Сегодня на въезде в этот район, как и на въезде в любой другой район, вы обязательно увидите охранника с оружием. Или другой пример. Совсем недавно в столице Доминиканы, Санто Доминго, двое гаитян с оружием в руках ограбили белую девушку. Все, что было в машине, забрали, хотя саму машину не тронули… Что ни говори, но без гаитян в Доминикане было бы намного спокойнее…

На этом пока все. О других темных сторонах жизни в Доминикане расскажу в другой статье.

Комментарии   

 
0 # Мирослав 28.08.2014 12:25
ммм. Белый черный , без гаитян лучше. больше смахивает на расизм.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги