• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Доминикана: Любовь навсегда?

Апр 14 2014

Не знаю, чем навеяны следующие мысли, то ли изумительной красотой ночного доминиканского неба, то ли романтикой песен в стиле бачата, то ли улыбками на лицах доминиканцев, то ли чувственностью и чувствительностью доминиканок, то ли… Не знаю. Но то, что я собираюсь написать дальше, вряд ли я думал, что напишу шесть месяцев назад, когда только приехал в Доминикану.

Еще находясь в Украине, только думая о переезде в Латинскую Америку, я думал какой стране отдать предпочтение. Выбор пал на Доминикану. Пал только потому, что сюда было легче всего попасть. Ничего об этой стране я не знал, кроме того, что мне рассказывали знакомые, да страницы тематических форумов в интернете. Моя подруга-доминиканка, Анхела, даже убеждала меня не ехать сюда, говоря, что Доминикана - это бедная страна с высоким уровнем криминала, страна - далеко не рай, как она представлена во многих туристических брошюрах. И сегодня, живя здесь, я вижу, что это действительно так. Анхела была права. Доминикана далеко не рай. Но…

Еще месяц назад я был уверен в том, что Доминикана станет для меня неким базисным пунктом (даже начал делать здесь вид на жительство), откуда я буду совершать поездки по Латинской Америке в поисках страны, где я хотел бы осесть навсегда. Аргентина или Парагвай? Уругвай или Чили? Перу или Никарагуа? Коста-Рика или Панама? В каждой стране Латинской Америки я хотел бы побывать, чтобы понять для себя, та ли это страна, где я хотел бы провести если и не остаток жизни, то, как минимум, большую часть своей взрослой жизни. Доминикану я никогда не рассматривал в качестве страны для постоянного места жительства. Всего лишь как транзитный пункт для поездок по Латинской Америки. Но…

Еще месяц назад, возвращаясь вечером с работы домой, я с предосторожностью поглядывал на темные закоулки улиц, ожидая нападения жадных до наживы гаитян. Еще месяц назад я ощущал некое разочарование, глядя на доминиканок, живущих одним днем и рассматривающих белого не иначе, как бездонный мешок с деньгами. Еще месяц назад я сердился на доминиканцев, называл их животными и поражался их поголовной безответственности. Резидентскую визу, которая делается неделю, мне делают уже четвертый месяц. Еще месяц назад…

Иногда, размышляя о будущем, переносясь мысленно в какую-либо из стран Латинской Америки и представляя свою жизнь там, я постоянно возвращаюсь мыслями к Доминикане. Смогу ли я жить, например, в Чили или Аргентине, не чувствуя на своей коже касаний теплого доминиканского ветра, не лаская взгляд изумительной по красоте доминиканской природой и не греясь в лучах жаркого доминиканского солнца? Смогу ли я жить, например, в Коста-Рике или Уругвае, не слыша изо дня в день доносящихся с улицы романтических ритмов обожаемой мной бачаты, не наслаждаясь неповторимым колоритом доминиканского образа жизни, простого, но в тоже время по-настоящему счастливого? Смогу ли я жить, например, в Парагвае или в Мексике, не видя изо дня в день очаровательных улыбок на лицах доминиканок, недальновидных и примитивных (по меркам цивилизованного общества), но при всем при этом невероятно женственных, радостных и гордых…

Смотря на молодых доминиканцев, пританцовывающих под музыку бачаты или меренге, льющуюся из колонок у местного кольмадо, или подпевающих певцу, не забивающих свою голову мыслями ни о завтрашнем дне, ни о дне прошедшем… Смотря на веселых, скорых на улыбку, доминиканок, ловя на себе их пристальные взгляды, замечая красоту их глаз… Смотря на удивительную лазурь поверхности, кроткого как ягненок, Карибского моря, на пеликанов, древними птеродактилями величаво плывущими в воздухе над неспокойной поверхностью Атлантического океана, на изумительную россыпь звезд на ночном доминиканским небе… Смотря на… я начинаю понимать, что, быть может, я задаюсь неправильным вопросом. Быть может, стоит спросить себя, не смогу ли я жить, а хочу ли я жить где-либо еще кроме Доминиканы?

Это трудный вопрос. К счастью или к сожалению, но ответ на него сегодня я не знаю. Как и, думаю, не узнаю его в ближайшие годы. Как говорят, все познается в сравнении. Не посетив другие страны региона, не пожив в них какой-то период времени, не прочувствовав их внутреннюю жизнь, не пообщавшись с местным населением, понять так ли уж очаровательна, так ли уж уникальна, так ли уж желанна, в конце концов, для тебя Доминикана, трудно.

Или, быть может, я ошибаюсь? Ведь эти мысли появились явно не просто так. Быть может, сердце уже сделало свой выбор, а разум… а разум все еще ищет подтверждений…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги