• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Доминикана: Налог на цвет кожи

Май 01 2014

 

Живя в Доминикане, каждый день соприкасаясь с доминиканцами, нельзя не написать пару слов о том, как живется белому человеку в стране населенной мулатами и неграми, но главное об отношении местного населения к белым, к гринго, как их здесь называют.

Когда я только приехал в Доминикану, первое, что мне не понравилось и что вызывает неприятие и сегодня это отношение доминиканцев к белым. В сознании доминиканца крепко укреплена мысль о том, что белый человек обязательно богатый человек. Еще каких-то пять лет назад при виде белого, который не едет на машине или хотя бы на мотоцикле (скутере), а идет пешком по улице, на лице доминиканца появлялось, как минимум, выражение недоумения. Сегодня ситуация с этим получше, но так или иначе, доминиканцы продолжают верить в то, что у каждого белого много денег. Конечно, заработать деньги белому сегодня, как, впрочем, и века назад, намного легче, чем мулату и особенно черному. Что ни говори, но мы живем в мире белых людей, поэтому и имеем то, что имеем.

Когда вы зайдете в Доминикане в местный магазин, кольмадо, или пожелаете купить на улице с лотка фрукты или овощи, не удивляйтесь, что стоимость вашей покупки будет выше, чем, если бы то же самое покупал доминиканец.

Если вы захотите воспользоваться услугами мототакси, не удивляйтесь, что за эти услуги с вас возьмут больше, чем с доминиканца.

Если вы пожелаете взять в жены или даже просто начнете отношения с доминиканкой, главным фактором, на котором будут строиться ваши отношения с суженой будут ваши деньги. Как это ни прискорбно, но любовь доминиканки к белому автоматически трансформируется в любовь к его деньгам. Впрочем, даже отношения с доминиканцами у доминиканок, по большому счету, “не безденежные”, а строятся по принципу “есть деньги – есть любовь, нет денег – нет любви” (но это не значит, что мужчина-доминиканец должен иметь миллион в банке, чтобы обеспечить суженую, для него достаточно иметь работу и транспорт, например, мотоцикл, тогда он очень даже достойный жених).

Но не спешите осуждать доминиканцев и доминиканок, обвинять их в корысти и лицемерии. Не забывайте, что Доминикана бедная страна и отношение к белому является всего лишь отражением той ситуации – экономической, социальной, политической – которая существует в стране. Инстинкт выживания никто не отменял, поэтому каждый выживает как может. В стране, где сверхвысокий уровень безработицы белый человек с его деньгами оказывается очень кстати. Неудивительно, что каждый в стране стремится нажиться на этом белом. Туристы, которые приезжают в Доминикану на неделю-вторую и готовые транжирить деньги налево и направо, только убеждают местное население в том, что денег у белых куры не клюют.

Когда я жил на востоке страны, в туристическом Баваро, мне ужасно неприятно было оставлять в магазине больше денег, чем оставляет доминиканец за те же товары. Сегодня, когда я живу в Харабакоа, на севере страны, вдали от туристической зоны, мне также неприятно это, хотя я и понимаю, что доходы среднестатистического доминиканца значительно ниже моих, поэтому он вполне имеет право покупать товары дешевле, чем я или другой белый. И все же понимание этого не помогает мне избавиться от ощущения того, что меня обкрадывают или на мне наживаются.

Да, это неприятно. Неприятно ощущать, что цвет твоей кожи в Доминикане (впрочем, думаю, как и в любой другой бедной стране) может играть против тебя. Неприятно платить этот своеобразный налог на цвет кожи. Тебе трудно думать об отношениях с доминиканкой, так как понимаешь, что то, что у тебя внутри ее мало интересует в отличие от того, что у тебя в кошельке, а лучше на счету в банке. Покупая бананы на лотке, ты понимаешь, что цена, которую ты за них платишь, часто выше, чем та, которую платит доминиканец.

Наверное, избавиться от чувства несправедливости по отношению к тебе вряд ли когда удастся. Сколько ни говори себе, что необходимо ожидать меньшего, ожидать и надеяться все равно будешь на большее. Такова уж человеческая психика, особенно психика человека, рожденного и выросшего в другой культуре, культуре проповедующей совершенно другие жизненные ценности.

Полгода я прожил в Баваро. Теперь вот, на какое-то время, решил перебраться в небольшой городок Харабакоа, на севере страны. Мне говорили, что вдали от туристических зон живут другие люди, другие доминиканцы, для которых материальная сторона жизни менее важна, чем для их алчных восточных соотечественников.

Сегодня я живу в Харабакоа, общаюсь с его жителями и вижу, что ситуация здесь если и не хуже, то явно и не лучше. Как и в Баваро мне улыбаются, но за этой улыбкой скрывается желание заработать на тебе. В магазине, на улице – неважно где. Ты везде платишь налог на цвет кожи. Своей белой кожей ты как будто сигнализируешь местному населению, что твое присутствие здесь это отличная для них возможность улучшить свое материальное положение. И все же…

И все же не сгущаю ли я краски? Не очерняю ли доминиканцев, по своей природе в целом добродушных и веселых людей, людей любящих танцы и песни? Ведь даже здесь, в Харабакоа, у меня уже были ситуации, например, в магазине, когда никто не пытался на мне нажиться, а продавал продукты по той же цене, что и местному населению (по крайней мере, я хочу в это верить). Да и познакомиться успел с доминиканцами, для которых мои деньги менее важны, чем я сам, как личность (и в это также хотелось бы верить).

В общем, ловлю себя на мысли, что я неисправимый оптимист. Несмотря на некоторую осведомленность о человеческой натуре, продолжаю искать в каждом человеческом существе то зерно, ту кроху, которая способна отличить его если и не от животного, то от себе подобного уж точно. Именно поэтому я продолжаю знакомиться и общаться с доминиканцами, закрывая глаза на их истинные мотивы знакомства. Продолжаю верить в то, что человеческое в человеке сильнее животного. Продолжаю верить и искать, ибо без веры и постоянного поиска человек давно перестал бы быть человеком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги