• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Доминикана: Ох уж эти доминиканцы! (часть 1)

Июнь 02 2014

Эта статья должна была быть написана, и я рад, что все же ее написал. О доминиканцах я уже писал в предыдущих статьях, раскрывал вскользь некоторые черты их характера. В этой же статье остановлюсь на этом вопросе подробнее и, стоит признать, критичнее.

Я уже писал о том, что доминиканцы по натуре добродушные, радостные, веселые, любят танцевать и петь, чаще радуются жизни, чем грустят. В целом общение с доминиканцем оставляет после себя приятное впечатление. И это правда, но…

Но как всегда и во всем существует обратная сторона. Общение с доминиканцами оставляет после себя приятное впечатление только в трех случаях: когда ты сам являешься доминиканцем; когда ты общаешься с доминиканцем небольшой период времени; когда уровень твоего развития аналогичен уровню развития того же доминиканца.

Перебравшись из Баваро в Харабакоа и столкнувшись с доминиканцами вплотную, ощутив на себе последствия общения с ними, могу сказать, что доминиканцы не такой уж и приятный народ (впрочем, другие народы вряд ли сильно отличаются от них, ибо человеческая суть неизменна и не зависит от принадлежности к тому или иному народу).

Что же такого плохого в доминиканцах, что заставляет меня изменить первоначальную точку зрения? Замечу сразу, что пишу я с оглядкой на собственный уровень развития, поэтому вполне вероятно, что другой человек, со своим, отличным от моего, уровнем развития скажет, автор – дурак, а доминиканцы лучшие из лучших. Нет. Доминиканцы и впрямь хорошие, но, как и все хорошие люди имеют качества характера, далекие от идеальных. И первенство среди этих качеств занимает безответственность. Нет. Я назову ее сверхбезответственностью, ибо, как ни крути, а безответственность это характерная черта человеческого существа в целом. Назову даже причину доминиканской безответственности - жизнь одним днем (привет авторам популярных бестселлеров, учащих людей жить настоящим). Примеры, иллюстрирующие доминиканскую безответственность, я буду брать из собственной жизни, дабы читатель сам решил – дурак автор или доминиканцы не такие хорошие, как кажутся на первый взгляд.

Когда я переехал в Харабакоа, мне необходимо было искать апартаменты. Я нашел их недалеко от Харабакоа, в пригороде, называемом Педрегаль. Двухэтажный дом. Верхний этаж занимает хозяйка, женщина немногим за сорок, живущая с сыном и дочерью, а нижний – занял я, занял, несмотря на то, что кроме шкафчиков для посуды на кухне и раковины в квартире больше ничего не было. Более того, в комнатах еще не закончен ремонт. Но угнетало больше то, что в квартире не было плиты и холодильника. Но по этому поводу я не стал переживать, так как хозяйка пообещала, что все будет, стоит мне только въехать. За те деньги, которые я заплачу, а это плата за месяц в размере 160 дол. и двойной депозит (глупая, как по мне, система действующая в Доминикане, своеобразная страховка, призванная возместить некоторый ущерб хозяину в случае преждевременного отъезда квартиросъемщика или в результате нанесения последним ущерба имуществу хозяина; депозит должен возвращаться, когда квартиросъемщик съезжает, но, в действительности, возвращать его никто не хочет, особенно не хотят это делать доминиканские хозяева).

В общем, я решил остаться, понравилась местность, тихая и спокойная. Заплатил деньги и прожил уже месяц здесь, но как может догадаться читатель, ни холодильника, ни газовой плиты я до сих пор не вижу. Когда я спрашиваю у хозяйки о ее обещании, слышу в ответ – нет денег. И денег у нее скорее всего действительно нет (хотя если бы я сейчас решил уехать, она должна была бы мне вернуть депозит, но так как я заехал на три месяца, то мой депозит уйдет в счет арендной платы за следующие два месяца), ибо жизнь одним днем подразумевает под собой жизнь одним днем, а именно – все тратиться сейчас без оглядки на будущее. Поэтому израсходовать несколько сотен долларов за неделю, а то и пару дней, это вполне по-доминикански. Как и по-доминикански жить за чужой счет, когда нет своих денег. Лично мне уже надоело говорить хозяйке, что не хочу с ней никуда ехать на ее машине, так как понимаю (прецеденты уже были), что она попросит меня заплатить за бензин, который в Доминикане недешевое удовольствие, особенно если учесть, что у хозяйки огромная четырехприводная тойота. Когда я ее спрашиваю, почему она не продаст эту машину, чтобы купить другую, меньших размеров, к тому работающую на газу, в ответ слышу – я хочу, но это “хочу”, как мне известно, уже длится лет шесть.

Выпендреж, эта болезнь современного цивилизованного общества, основанная на занижености самооценки, пустила корни и в Доминикане, поэтому доминиканцу плевать, что нет денег на бензин, главное, что у него машина лучше, чем у соседа.

Доминикана: Ох уж эти доминиканцы! (часть 2)

Комментарии   

 
0 # Игорь 03.06.2014 18:17
Вам стоило из Киева сразу в Зимбабве отправляться :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Филипп 03.06.2014 18:37
Цитирую Игорь:
Вам стоило из Киева сразу в Зимбабве отправляться :lol:

Игорь, еще не вечер :-) Кстати, наверное, я был излишне критичен в этой статье, так как из-за этой статьи я лишился отношений с одной подружкой-домин иканкой, похоже, переводчиком воспользовалась 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги