• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Доминикана: остров Гаити

Дек 26 2014

Остров Гаити – второй по величине (после Кубы) остров группы Больших Антильских островов в Вест-Индии. В переводе с языка карибских индейцев название острова Гаити (Haiti) означает “гористый”.

Остров расположен между Кубой на западе (от которой отделён Наветренным проливом) и Пуэрто-Рико на востоке (от которого отделён проливом Мона). Площадь острова Гаити — около 76,48 тыс. км². Население острова — более 20 миллионов человек. С севера остров омывается водами Атлантического океана, с юга – Карибского моря.

Если посмотреть на остров Гаити с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что большая его часть покрыта горами (отсюда и название). С запада на восток протянулись три крупных горных хребта. Первый – это Кордильера-Сентраль или Центральная Кордильера. Центральная Кордильера берет своё начало в Республике Гаити (где именуется Северным хребтом), затем пересекает остров в центральной части и заканчивается на юге Доминиканской Республики у города Сан-Кристобаль (30 км от Санто-Доминго). В сердце этой горной системы расположена самая высокая точка Антильских островов – Пико Дуарте (3087 м над уровнем моря).

На севере острова, на территории Доминиканской Республики, находится Северная Кордильера или Сьерра-де-Монтекристи. Она тянется практически параллельно Центральной и ограничивается с одной стороны долиной Сибао, а с другой – Прибрежной атлантической равниной. Наивысшая точка Северной Кордильеры – пик Диего-де-Окампо (1250 м над уровнем моря). У подножия пика располагается город Сантьяго-де-лос-Кабайерос (культурная столица и второй после столицы город Доминиканской Республики).

И на востоке острова, на территории Доминиканской Республики, находится Кордильера-Орьенталь или Восточная Кордильера. Имеет самую короткую протяжённость и наименьшую высоту из всех трех горных систем (высота до 701 м). Начинается у города Котуи и заканчивается в окрестностях города Игуэй.

На территории Республики Гаити также находится хребет Монтань-Нуар, который соединяется в своей северо-западной части с Северным хребтом и хребтом Сель (Массиф-де-ла-Селье), представляющим собой продолжение южного горного хребта Доминиканской республики Сьерра-де-Баоруко. Простирается от горного хребта Сель на востоке к хребту От на западе. Высшая точка хребта Сель – пик Ла-Сель (2680 м), также являющийся наивысшей точкой Республики Гаити.

На территории Доминиканской Республики также находятся еще два горных хребта - Сьерра-де-Нейба и Сьерра-де-Баоруко. Сьерра-де-Нейба отделяется от Центральной Кордильеры долиной Нейба и занимает площадь приблизительно 100 км². Он расположен в направлении северо-запад – юго-восток, в крайней восточной точке делает крутой вираж на юг и образует ещё один небольшой горный массив – Сьерра-де-Мартин-Гарсия, исчезающий в Карибском море. Максимальная высота – 2260 м. Это гора Монте-Нейба.

Самый южный хребет Сьерра-де-Баоруко (в Республике Гаити называется Массиф-де-ла-Селье) имеет очень крутые обрывистые склоны и практически на всём протяжении возвышается на уровне примерно 2000 м выше уровня моря. Самая высокая точка – гора Агуакате (2100), расположенная на границе с Республикой Гаити.

Реки острова полноводные, бурные, в основном имеют незначительную протяжённость (крупнейшие — Артибонит на западе, Яке-дель-Норте на севере и Осама на юге). Много озёр; самые большие — Энрикийьо на территории Доминиканской Республики и Соматр на территории Республики Гаити.

Климат острова тропический пассатный; много осадков (влажный сезон с июня по декабрь; среднегодовая норма осадков на наветренных склонах — до 2000 мм, во внутренних долинах — 300–1000 мм); в августе-сентябре часты ураганы.

Флора представлена вечнозелёными тропическими лесами, в которых произрастают ценные породы дерева (палисандр, кампешевое дерево, различные пальмы и др.); на склонах Кордильеры-Сентраль — хвойно-жёстколистные леса; во внутренних районах острова преобладают лиственные листопадные леса и кустарники. Фауна острова бедна млекопитающими (широко представлены лишь летучие мыши и грызуны); хищники отсутствуют. Много птиц, насекомых, ящериц. В озере Энрикийо водятся крокодилы (американские кайманы).

Остров Гаити – единственный остров в мире, на котором расположены две столицы (Порт-о-Пренс в Республике Гаити и Санто-Доминго в Доминиканской Республике).

На сегодняшний день на острове Гаити располагаются Республика Гаити (26 % территории острова) и Доминиканская Республика (74 % территории острова).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги