• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Доминикана: Араваки

Дек 29 2014

 

Араваки — группа индейских народов в Южной Америке, общей численностью 400 тыс. человек (2000 год).

По лингвистическому признаку делятся на северную и южную подсемьи.

Северные араваки включают:

амазонскую ветвь, представленную в льяносах (распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением), в северо-западной и центральной Амазонии: пиапоко, ачагуа, юкуна, куррипако, катаполитани, уарикена, тариана, банива, баре, вымершие майпуре, явитеро, манаои др.

прикарибскую ветвь — гуахиро в Колумбии и Венесуэле, вапишана, локоно (собственно араваки) в Суринаме, Гайане, Гвиане, вымершие таино на Больших Антилах и лукаяны на Багамах. По языку сюда также относятся «карибы» Малых Антил (происходящие от смешения пришлых мужчин-карибов и местных аравакских женщин-иньери) и родственные им карифуна, или «черные карибы», в колон. период распространившиеся на побережье Гондураса, Гватемалы, Белиза и Никарагуа. Особое положение занимает язык паликур во Французской Гвиане и сопредельных районах Бразилии.

Южная подсемья включает араваков перуанской Монтаньи (амуэша, чамикуро, пиро, ипуринá, кампа, или ашáнинка и близкородственный ему мачигенга), восточной Боливии (мохо и бауре), Мату-Гросу (пареси, терено, аравакские группы из числа шингуано, вкл. ваура, мехинаку, яулапити). Небольшие группы терено расселены в Парагвае и Аргентине.

Расселение араваков происходило примерно с конца II тыс. до н. э. из саванн бассейна Ориноко (археол. традиции барранкас и саладеро, известные под общим названием «саладоидная культура») в связи с переходом к более развитому земледелию — выращиванию горького маниока.

Политическая система араваков была иерархична, острова были поделены на группы, каждый остров в свою очередь делился на более мелкие государства, где правили племенные вожди, известные как касики. Эти государства делились на районы, где также был свой правитель; входящие в район деревни также имели главу.

Население араваков значительно уменьшилось, когда в Америку прибыли европейцы. Привезенная из Европы оспа и другие болезни породили эпидемии среди индейцев. Политика порабощения, расселение семей также сделали свое дело. Общество индейцев было разрушено европейской экспансией, тем не менее, некоторые из представителей дожили до сегодняшнего дня. Известно, что большая часть современного населения Пуэрто-Рико произошла от араваков. Приблизительно 2450 чистокровных араваков проживают сейчас в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане. Большинство из жителей Арубы, Пуэрто-Рико, Доминиканской республики и Гаити — потомки араваков. В Доминиканской республике это в основном таино, в Гаити — сибонеи. В настоящее время небольшое количество людей из Ямайки, Гаити, Доминиканской республики, Сент-Люсии, Кубы, Гренады говорят на языках древних араваков.

Араваки относятся к типу культуры индейцев тропических лесов Южной Америки. Традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие. Главная культура — горький маниок, с приготовлением которого связан комплекс специальных орудий — большие тёрки, плетёные мешки для отжимания ядовитого сока, большие жаровни.

На Карибских островах араваки с легкостью выращивали зерновые культуры в специальных так называемых «конуко», больших насыпях земли. Конуко покрывали листьями для питания земли и для защиты почвы от эрозии. Они сажали большое количество различных зерновых культур, чтобы быть уверенными, что какие-нибудь из них вырастут и созреют в этот сезон. Ели в основном маниоку (еще известную как кассава) — плод растения маниока, растущий в тропиках и не требующий специального ухода. Араваки также выращивали кукурузу, что было очень нетипично для населения Карибских островов. На больших устойчивых и медленных плотах индейцы плавали для торговли с мезоамериканскими цивилизациями. Небольшие, но не менее устойчивые, каноэ служили для коротких поездок вокруг острова. Женщины выполняли всю сельскохозяйственную и ремесленную работу, в то время как мужчины были воинами.

У араваков Гаити и Пуэрто-Рико, в меньшей степени Кубы, венесуэльского побережья, нижней, средней Ориноко и восточной Боливии сложился институт наследственных вождей, профессиональное жречество; имелись поселения с населением свыше 1 тыс. чел. Характерные для многих араваков большие духовые музыкальные инструменты использовались в мужских ритуалах.

Араваки занимались ремеслами и играли в игры. Одна из таких игр называлась арейто, включала в себя религиозные церемонии. Она была похожа на футбол на песчаной площадке, по бокам которой устанавливались крупные камни с религиозными рисунками на их поверхности. Индейцы также занимались творческой деятельностью. Гончарное дело, плетение корзин, ткачество, изготовление инструментов из камня и даже каменных скульптур — вот основные занятия для араваков. Мужчины и женщины раскрашивали свои тела и украшали себя драгоценностями из золота, камня, кости. Они организовывали праздники и танцы, пили алкоголь из забродившего зерна и курили табак во время религиозных церемоний.

 

В статье использованы материалы из wikipedia.org

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги