• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Доминикана: о. Гаити до Колумба. Таино

Янв 21 2015

Остров Гаити начал осваиваться человеком с давних времен. По мнению ученых первые поселения появились на территории современной Республики Гаити в 3600 году до н.э., на территории Доминиканской Республики люди стали жить с 2600 года до н.э.

Существуют различные версии происхождения человеческой цивилизации на этом острове. Однако большинство учёных полагают, что основная часть поселенцев прибыла на остров Гаити с территории Южной Америки, с земель, сегодня принадлежащих государствам Венесуэла и Гвиана. Эта теория подтверждается реальными фактами: многие традиции и обычаи жителей Антильских островов, к которым и принадлежит остров Гаити, широко распространены в бассейнах рек Ориноко, Амазонка и Пахо.

Остров Гаити был заселён, как и многие другие Антильские острова, индейцами-араваками. Около 600 года на остров пришла волна индейцев араваков более известных как таино, которые подчинили местное население. Используя легкие каноэ, которые прекрасно приспособлены для небольших морских переходов и перевозки людей, они постепенно заселили территорию всех Антильских островов. Уникальная 500-летняя цивилизация индейцев таино оказала значительное влияние на местные племена, общественные отношения и культура которых находились на низкой стадии развития. Слово “таино” означало “хороший человек”. Когда Колумб прибыл на остров, аборигены знакомясь с ним, называли себя таино, тем самым давая ему понять, что они хорошие, в отличие от караибов (карибов), которые были каннибалами.

Караибы - последняя волна аравакских мигрантов. Начали переселение на острова Малой Антильской гряды около 1100 года, и к моменту прибытия испанцев караибы регулярно нападали на поселения таино.

Индейцы таино отличались миролюбивым нравом и легко вступали в контакты с местным населением. Вновь открытую и постепенно обжитую ими землю они назвали Кискея (Quisqueya) – Мать всех земель.

У таино не существовало частной собственности. Общество таино было слабо дифференцировано. Тем не менее стоит заметить, что их политико-административная система подразумевала социальную иерархию, во главе которой находился вождь (cacique). Он был военным вождем, а также управлял производственным трудом и распределял все производимое.

Ко времени прибытия Колумба остров Гаити был поделён на 5 провинций, каждая из которых имела своего касика: Мариен (Marien), во главе которой стоял Гуаканагарикс (Guacanagarix); Магуа (Magua), подчинённая Гуарионексу (Guarionex); Магуана (Maguana) под управлением Каонабо (Caonabo); Харагуа (Jaragua) под властью Боэчио (Bohechio) и Игуэй (Higuey) во главе с Кайакоа (Cayacoa).

Как отмечалось, на высшей ступени иерархической лестницы таино стояли касики. За ними шли нитаино (nitaino), помощники касиков. За нитаино следовали беике (behique) или буитио (buitio) – шаманы, управлявшие религиозными церемониями и лечившие болезни с помощью целебных трав. Замыкали иерархическую лестницу таино набории (naborias), бывшие в услужении у касиков.

Фундаментом экономики таино являлось сельское хозяйство, а также рыболовство и охота. Главной сельскохозяйственной культурой и основой питания была юкка (yuca), или маниок. Недаром главное божество таино, Йокау Вагуа Маорокоти (Yocahu Vagua Maorocoti) было божеством юкки. Из юкки выпекались лепёшки касабе (cazabe) – хлеб таино, служивший основным продуктом их питания.

В провинции Харагуа юкка культивировалась в огромном количестве с использованием системы ирригации.

Сельское хозяйство таино во многом зависело от культуры выкорчевывания, которая реализовывалась посредством рубки и сжигания деревьев, зола которых использовалась для удобрения. После земля засеивалась. Когда же плодородие почвы исчерпывалось, таино оставляли ее, чтобы в новом месте начать аналогичный процесс рубки, сжигания и засева.

Таино выращивали как сладкую юкку, так и горькую, при чем последнюю в большем разнообразии. Связано это было с тем, что хлеб касабе, основной их источник питания, сделанный из горькой юкки, мог храниться на протяжении многих месяцев без порчи.

Стоит заметить, что яд, который содержала горькая юкка, называемый синильной кислотой, впоследствии таино использовали для самоубийства, не желая терпеть насилия со стороны испанских конкистадоров.

Помимо юкки выращивались также кукуруза, батат, фасоль, тыква, арахис, перец, табак и хлопок, которые в основном были завезены из Южной Америки.

Индейцев таино связывали отношения равенства, в основе которых лежало решение общих трудовых задач и коллективная собственность. Мужчины занимались в основном сельским хозяйством, рыболовством, охотой, а также строительством жилья, которое называлось каней (caney) и представляло собой круглый дом с конической крышей. Женщины выпекали хлеб, делали керамическую посуду и предметы быта, шили одежду из хлопкового полотна и – изобретение таино – гамаки, плели корзины и выполняли домашнюю работу.

Любимым развлечением таино была игра в мяч, изготовленный из смолы дерева сейба, а также игры, имитирующие военные действия, забеги на длинные и короткие дистанции, силовые турниры и, конечно же, рыбалка, которая стала одним из видов спорта.

На рубеже 15 – 16 веков самобытный процесс развития таино был прерван европейцами. Завоевание и колонизация острова Гаити имели роковые последствия для его коренного населения.

 

В статье использованы материалы из wikipedia.org и книги Хайме де Хесус Домингес. История Доминиканы (Jaime de Jesus Dominguez. Historia Dominicana)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги