• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Доминикана: религиозные верования таино

Март 01 2015

Культуре таино было присуще одушевление и религиозное почитание животных, растений, предметов или явлений природы.

Таино полагали, что смерть – это начало долгого путешествия, призванного воссоединить умершего с его предками. Они хоронили умерших вместе с едой и напитками, “которые использовались на протяжении пути”; и с предметами, которые возможно будут полезны для жизни в ином мире.

Таино поклонялись огню, солнцу, луне, верили в богов. У них существовала целая иерархия божеств. Боги таино населяли небо; Йокау (Yocahu) был главным богом, Творцом. Другой бог, Уракан (Jurakán), был постоянно недоволен и управлял силой урагана.

Богиней земли была Итиба Тахувава – мать четырех близнецов, которые представляют собой четыре стороны света.

Покровителем врачевания был Беике. Представлял собой самого мудрого бога у таино. Был властен над всеми растениями и лекарствами. В ритуале кооба, если Беике решал, что больной должен умереть, то родственники умирающего забивали его камнями.

Ночным божеством, губившим урожай и которого боялись все туземцы, был Мабойа (Maboya). Чтобы задобрить его они совершали жертвоприношения.

Помимо богов таино поклонялись духам-защитникам, которых называли семи (zemi). Семи, духи обоих полов, были представлены в виде фигурок людей и животных, шейных украшений. Фигуры семи делали из дерева, глины, раковин, кости, камня и ткани. Семи иногда имели облик жаб, черепах, змей, кайманов, а также различных абстрактных и человекоподобных лиц.

С семи таино советовались относительно результатов в войне, здоровья, продуктов питания. Они считали, что, будучи в хорошем настроении семи защищают их от болезней, ураганов, или поражений в битвах. Поэтому они задабривали семи касавой (хлеб из маниоки), а также напитками и табаком.

Резные камни с тремя острыми концами, изображавшие семи назвали тригонолитами. Тригонолит воплощал в себе бога плодородия, духа “юкки и моря”. Таино закапывали тригонолиты на полях “чтобы получить хороший урожай”, “для того, чтобы дождь и солнце указали лучшее время для занятий сельским хозяйством”, и “чтобы женщины рожали без боли”.

На религиозных церемониях и праздниках касики (вожди) сидели на деревянных или каменных сидениях называемых дуос (duhos).

Главной религиозной церемонией был ритуал кооба (cohoba). Касик с помощью специальных трубок вдыхал через нос галлюциногенный порошок, чтобы в итоге “установить связь с семи”. Используемое вещество получали из семян акации ниопо (niopo), также известной как кооба. Некоторые авторы утверждают что для этих же целей использовался табак, смешанный с различными галлюциногенными растениями.

Во время некоторых обрядов таино вызывали рвоту с помощью глотательной палочки. Это делалось с целью очистки тела от нечистот, как буквального физического, так и символического духовного очищения. После ритуала поднесения хлеба вначале духам семи, затем касику, а затем и простым членам общины исполнялась эпическая песнь селения под аккомпанемент мараки и других музыкальных инструментов.

Важной частью ритуальных и религиозных церемоний индейцев таино была ареито (areito) – яркое действо, включающее пение, танцы и декламацию и посвященное подвигам, которые совершились в недавнем прошлом.

Помимо ареито мифы и традиции таино увековечили через барабанный бой, устные традиции, и торжественную игру в мяч - между командами-соперницами (от 10 до 30 игроков в команде). Мяч изготавливали из сочетаний овощей, что придавало ему особую гибкость. Нужно было, чтобы мяч все время находился в движении. Играть разрешалось локтем, плечами, головой и коленями. Если в какой-то момент мяч переставал двигаться, то тот, у кого он задерживался, проигрывал. Победа в игре знаменовала собой сбор хорошего урожая и рождение сильных, здоровых детей.

Первые индейцы, населявшие остров Гаити, проводили религиозные церемонии в пещерах, на стенах которых рисовали рисунки, которые относились к ритуалам, разнообразных животных.

Примечательно, что индейцы таино в отличие от своих злейших врагов – индейцев племени караибов (они населяли территорию Малых Антильских островов и периодически совершали захватнические набеги на территорию таино) никогда не проводили религиозных церемоний с элементами каннибализма.

 

В статье использованы материалы из wikipedia.org и книги Хайме де Хесус Домингес. История Доминиканы (Jaime de Jesus Dominguez. Historia Dominicana)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги