• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Чили: Мужчина и женщина. Отношения

Июль 01 2016

Путешествуя по Латинской Америке, посещая или живя в той или иной стране, я часто знакомлюсь с разными людьми. Мужчины. Женщины. Они проносятся передо мной вереницей всевозможных лиц, оттенков кожи, характеров. Наблюдать за различиями интересно, но нередко ещё интереснее наблюдать за схожестью, в частности, характеров жителей разных стран Латинской Америки. А она, стоит заметить, присутствует и часто в довольно таки сильной мере.

К примеру, мужчина и женщина. Во многих странах Латинской Америки, как мужчины, так и женщины, имеют схожие черты характера: сильный характер, активность и эмоциональная независимость женщины и вялость, пассивность и даже некоторая ленность в характере мужчины. В наибольшей мере эта разница заметна в развитых и развивающихся странах Латинской Америки. В наименьшей, соответственно, в менее развитых или странах, где развитие отсутствует вовсе. Иными словами, где женщина в силу обстоятельств всё ещё финансово зависима от мужчины, как главного добытчика в семье.

Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Мексика - наиболее развитые страны Латинской Америки. А это значит что уровень развития их общества достиг того, что работа и добывание средств к существованию - забота не только мужчины, но и женщины.

Чили - страна с высоким уровнем развития. Идеи феминизма о женском равноправии и финансовой независимости от мужчины здесь посеяны глубоко в головах чилиек, особенно молодого поколения. Старшее поколение, воспитанное и выросшее в иных условиях, рассматривает зависимость женщины от мужчины, если и не совсем нормальное явление, то явление, с которым вполне можно смириться. Молодое же поколение - это уже совсем другая история. Слова моей чилийской знакомой очень хорошо иллюстрируют ситуацию, существующую в частности в Чили и в Латинской Америке в целом:

- Зависеть от мужчины? Да никогда в жизни!

И это при том, что ей хотелось бы иметь отношения.

- Зачем тебе мужчина? - спрашиваю я. - Ради секса?

- Нет, - отвечает она. - Мужчина может быть полезен и в другом.

В чём именно она мне так и не сказала. Как бы то ни было, и ей хотелось бы иметь отношения. Впрочем, большого толка от её отношений я уже сейчас могу сказать, не будет. Как его не было в её многочисленных предыдущих отношениях.

Когда-то на сайте Во вконтакте в одной из групп кто-то выложил картинку переплетенных вместе мужской и женской руки со словами что-то вроде: "Самая надёжная опора в жизни - мужская рука". И тысячи лайков под картинкой.

Я часто вспоминаю об этой картинке в разговорах с чилийками.

- Смотри. Разница культур, - говорю я той или иной чилийской знакомой и рассказываю о картинке. - В Украине, России мужчина всё ещё ценится, - заключаю я. - В Латинской Америке уже нет.

Особенность отношений в Чили, впрочем, как и в любой другой стране Латинской Америке, где идеи феминизма прижились (благодаря огромному влиянию США) достаточно хорошо, в том, что в них много, слишком много, как по мне, свободы. Каждый из партнёров делает, что хочет, живёт как хочет. Иными словами, у него (неё) есть своя жизнь, жизнь вне отношений.

Впрочем, отношения ищут не все. Многие чилийки избегают серьёзных отношений. Кто-то мечтает о путешествиях, но никак не о семье и детях.

- Ты знаешь, что такое рожать? Как это больно? - заявила мне всё та же, замечу, нерожавшая тридцати трёхлетняя знакомая.

Я не знаю этого и вряд ли когда узнаю в силу иного биологического строения моего организма. Как бы то ни было семь миллиардов человек, живущих на планете, появились не из пробирки, а из женского лона, что уже само по себе служит показателем того, что страх - всего лишь страх и многие женщины не обращают на него внимания. В бедных странах. А вот в развитых, да ещё под завязку пропитанных идеями феминизма, - сплошь и рядом. Современная чилийка не хочет рожать. Семейные заботы ей не нужны. Она не умеет, но главное не хочет готовить. Мужчина, который готовит - вот её идеал.

Хватает и чилиек, которые избегают отношений из-за страха измены со стороны партнёра. То и дело слышишь:

- Помимо меня у него есть и другие.

Чилиец не был бы латиноамериканцем, если бы не любил женщин, а точнее секс с ними. В какой бы стране я не был бы, везде слышу жалобы местных женщин на мужчин. Не удивительно, что многие латиноамериканки посматривают в сторону иностранцев как потенциальных партнёров для отношений.

Но конечно же хватает и чилиек, состоящих в отношениях. Правда, многие из этих отношений никогда не заканчиваются свадьбой. Чилийцы, как мужчины, так и женщины, предпочитают не заходить так далеко. Постоянный партнёр для секса - пожалуй, единственная причина зачем вообще вступают в отношения в Чили. Семья, ребёнок. У нового поколения сегодня совсем другие ценности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги