• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Влияние условий или как не стать геем (часть 1)

Сен 01 2017

Уже и не помню, сколько лет прошло с тех пор, как бросил читать газеты, но недавно мое внимание привлекла статья в популярной аргентинской газете "La Nacion" о детских игрушках. Автор статьи, женщина, обратила внимание общественности на то, что игрушки для детей до сих пор производят в зависимости от пола ребенка. При этом для девочек - игрушки, связанные с выполнением каких-либо заданий по дому или те же куклы, а для мальчиков - связанные с силой, машинки и т.д. Автор не забыла заметить, что появляется все больше мальчиков, которые разрушают этот "стереотип". Впрочем, как и девочек. Я бы, и правда, сказал бы, что это не более, чем стереотип, если бы ситуация имела место, например, в России или на Украине, а не в Аргентине.

Вряд ли автор вышеупомянутой статьи понимает глубину того, на что она хотела обратить внимание аргентинской общественности. Как и основная масса людей он видит последствия, но не видит и вряд ли увидит причины.

Давайте начнем издалека. Природа мужская и женская. Она одинакова независимо от страны, ибо формировалась она на протяжении тысячелетий, когда, стоит заметить, никаких стран не существовало в помине. Это не прихоть мужчины или женщины, которую можно изменить по одному желанию. Это, если можно так выразиться, прихоть матушки-природы, создавшей мужчину и женщину, точнее самца и самку. При этом как самка, так и самец создавались для определенных целей: самка - вынашивание, рождение, воспитание ребенка; самец - поиск и добыча пропитания для самки и ребенка. Исходя из этих биологических целей формировалась и биохимия головного мозга, от которой напрямую зависит не только внешность, но и характер, поведение их носителей, в нашем случае - самца и самки. В силу этого самец получил физическую силу, агрессию, стойкость, необходимые ему в его нелегком (стоит заметить, что все это происходило явно не в прошлом веке, а многие десятки и даже сотни тысячелетий назад, когда человек только начинал прокладывать свой путь к вершине пищевой цепочки, где он и находится сегодня) деле, поиске и добычи пропитания. Самка же, в свою очередь, получила физическую слабость, мягкость характера, заботливость, необходимые ей для выполнения ее природной функции, в первую очередь, функции матери. И это неспроста: надели природа самку аналогичным набором качеств, которыми завладел самец, вероятность выживания их детеныша равнялась бы нулю. Почему? Что происходит между двумя самцами, да и мужчинами в современном мире? Конкуренция. Механизм, помогающий современному мужчине и помогавший его далекому предку выживать самому и кормить самку с детенышем. Чтобы конкурировать необходим и соответствующий характер, тот самый, о котором я говорил выше: агрессия, стойкость и иже с ними. Кстати, многих мужчин сегодня обвиняют в карьеризме и нежелании принимать активное участие в воспитании ребенка, да и в семейных делах в целом. Но что вы хотите, если мужчина, самец, изначально создавался для других целей и сегодня он просто следует тем программам, шаблонам поведения, заложенным еще в его далекого предка, искавшего удачу в лесах и полях, а не в современных офисах. Более того, у самца (человеческого), как и у мужчины - его потомка, никогда не было инстинкта отцовства, в отличии от самки, у которой был и пока еще сохраняется инстинкт материнства.

Так вот, надели природа самку характером самца, жизнь их детеныша была бы под угрозой из-за постоянной конкуренции родителей. В таких условиях вырастить здоровое, а главное потомство способное дать аналогичное потомство в будущем, было бы чрезвычайно трудно. Именно поэтому самка получила совсем иной набор качеств, качеств, необходимых для совершенно противоположных целей, чем самец.

А теперь вернемся к Аргентине и статье о мальчиках, которым нравятся игрушки девочек и девочках с игрушками для мальчиков. Я не знаю истинной причины разделения игрушек по половому признаку, но вероятно это произошло не вчера, и более того, вероятно, это произошло автоматически согласно природе мальчиков и девочек: для мальчиков - игрушки, связанные с физической силой, точнее сказать, игрушки, проявляющие заложенные природой базисные характеристики самцовости; для девочек - игрушки, раскрывающие их изначальную женскую, в том числе материнскую суть.

Но в Аргентине, как отметила автор статьи, происходят странные вещи, "стереотип" начинает трещать по швам, мальчикам нравятся девчачьи игрушки, а девочкам - мальчишеские, что, по мнению автора статьи, говорит о существовании некоего стереотипа.

К сожалению, автор статьи вряд ли когда-либо прочитает эту статью, а стоило бы, как минимум, для того, чтобы понять, что причина намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Помимо этого, вероятно, она помогла бы ему, точнее ей, понять, что в ее стране происходит что-то ненормальное и пора бить тревогу.

Так вот. Аргентина. Вероятно - самая развитая страна Латинской Америки. Вероятно - самая либеральная страна Латинской Америки. Страна, желающая идти в ногу со временем, поэтому внедряет в собственную практику многие "передовые" идеи нашего времени, как-то равноправие мужчины и женщины, право геев и лесбиянок на заключение браков и иже с ними. Причем делает это совершенно незадумываясь о последствиях. Впрочем, в Латинской Америке думать о последствиях не принято. Здесь вообще не принято думать, только реагировать, реагировать на условия, существующие в стране, и которые, по большому счету, заимствованы из другой страны - более богатой, более процветающей, более успешной. В общем, "идеала" страны - США. То, что появляется в США, обязательно появляется и в Аргентине. Впрочем, это проблема многих стран Латинской Америки. США здесь - родитель, учитель, идол. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но вернемся к Аргентине. Аргентина гордится тем, что идет в ногу со временем. Гордится тем, что она первой в Латинской Америке узаконила браки между геями. Гордится тем, что женщины в стране ни в чем не уступают мужчинам. Аргентина - самая феминистическая страна Латинской Америки. Здесь часто женщина предпочитает карьеру семье, зарабатывание денег - воспитанию детей, случайный секс - отношениям с одним партнером. В Аргентине женщина живет по принципу: что позволено мужчине, позволено и женщине. О различной мужской и женской природе в аргентинском обществе ничего не известно. Здесь все равны и поклоняются стилю "унисекс". Женщина в Аргентине гордится своей финансовой независимостью от мужчины, гордится тем, что многовековое семейное "иго", наложенное на нее не иначе как мужчиной, больше не на ее слабых плечах. Сегодня она ровня мужчине, свободна и счастлива... Счастлива. В мечтах, стоит добавить. Аргентинская действительность намного более прозаична.

Вы помните что я писал о тех качествах характера, которыми наделила природа самку для выполнения ею своей биологической функции? Нежность, забота, сочувствие - все то, что необходимо для воспитания здорового потомства. Многие современные аргентинки этого лишены. Они стали добытчицами наравне с мужчинами. Но добытчик - это иной состав характера. Семья для аргентинки отошла на второй, а то и третий план. Многие аргентинки отказываются иметь детей, выходить замуж, сосредотачиваясь на карьере, деньгах, путешествиях. В Аргентине женщина все больше становится похожей на мужчину. И не только в плане характера (стоит заметить, что мужчина здесь давно перестал быть мужчиной, сохранил первичные мужские признаки, но характер утратил силу не выдержав конкуренции с женщиной, приобрел мягкость; не удивительно, если учесть, что он был создан конкурировать с другими мужчинами, а не женщинами). У многих аргентинок грубые голоса, и не только из-за сигарет. У многих повышен волосяной покров тела, например, волосяной покров предплечий. Манера поведения многих аргентинок больше мужская, чем женская. Все это говорит о том, что, вероятно, у аргентинок производится больше, чем обычно мужского гормона тестостерона или ему подобного. Уподобляясь мужчине женщина в Аргентине постепенно "превращается" в мужчину. Иными словами так природа реагирует на те условия, которые существуют на сегодняшний день в Аргентине, тем самым делая женщин более похожими на мужчин физически. Мы не только зависимы от природы. Мы помимо всего прочего зависимы и от условий, в которых живем. Они оказывают на нас не меньшее, а может даже и большее влияние, чем природа.

А теперь вопрос. В таком обществе как аргентинское может ли не начать меняться предпочтение детей в плане выбора игрушек? Мужчина здесь все больше уподобляется женщине, а женщина - мужчине. Дети копируют взрослых, в частности своих родителей. Если отец проводит значительную часть своего времени на кухне, не получится ли так, что его маленький сын в плане игрушек предпочтет сковородку, а не машинку? Но это родители, а существует же целое общество. В Аргентине по телевизору в рекламе, например, стиральной машины, приготовления какого-либо блюда на кухне или совершения покупок в супермаркете часто можно увидеть мужчину в главной роли, но никак не женщину.

Общество, в котором живут люди, безусловно, оказывает влияние не только на взрослых, но и на детей. Именно поэтому я бы никогда не выбрал Аргентину в качестве страны для воспитания ребенка. Впрочем, мужчина на кухне - это не так страшно. Это даже может быть вполне нормально, если он там помогает женщине, а не полностью ее заменяет.

А теперь о том, что страшно.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги