• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ценность личного опыта

Май 03 2013

Что для вас самое ценное в жизни? Машина? Дом? Семья? Миллион долларов на банковском счету? Есть ли у вас что-то, что способно претендовать на эту роль? Лично для меня самым ценным является сама жизнь. Но есть еще кое-что, что по ценности лишь немногим уступает ценности жизни. Это опыт. Замечу, личный опыт.

Человеческий организм при всех его недостатках обладает множеством достоинств, одним из которых несомненно является его возможность накапливать опыт. В далекие времена, когда человек только готовился к роли властелина планеты, опыт, как личный, так и коллективный, играл важную роль в деле выживания в жестоком окружающем мире. Недаром в каждом племени был человек или даже несколько, как правило, стариков, являвших собой настоящие кладези информации о жизни племени, его прошлом и настоящем. И неудивительно, ведь в те времена не было бумаги, поэтому знания передавались устно. От отца сыну, от матери дочери, от шамана ученику и т.д. Стоит заметить, что и информации тогда было значительно меньше, чем сегодня, да и качеством она значительно отличалась от современной. Полагаю, в те времена даже такого понятия как “некачественная информация” не существовало. Да, были слухи, сплетни, но большая часть информации была важной и необходимой, так как от ее качества порой зависело выживание всего племени. Мог ли первобытный охотник отправиться на охоту, выследить зверя, убить его, не зная повадок этого зверя, ареала обитания, опасен ли этот зверь, как его поразить безопаснее для себя и многих других необходимых для выживания знаний? Часто от опыта одного человека зависело все племя. Опыт каждого в те времена был опытом всего племени. Поэтому так важно было иметь хранителей коллективного опыта, своеобразных живых энциклопедий.

Важность коллективного опыта можно заметить и в дикой природе. В частности это справедливо для животных, живущих группой, например, косаток, более известных по прозвищу “киты-убийцы”. У косаток каждая стая имеет собственные охотничьи традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Но все это актуально для дикой природы, актуально для выживания. Мы же с вами живем не в дикой природе и необходимость в выживании у нас давно отпала. Тем не менее, опыт и для нас является важной составляющей нашей цивилизованной жизни. Но я убежден, что сегодня для человека более ценен и необходим личный опыт, а не коллективный. К сожалению многие этого не понимают, в результате чего следуют в жизни ошибочным убеждениям, да еще и других за собой ведут.

Всем нам с детства знакома поговорка: “Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих”. Как результат миллионы людей предпочитают избегать ошибок, предпочитают опыт других личному опыту. Недаром сегодня так популярна литература в жанре популярная психология, биографии, бизнес и т.д. Избегая ошибок, люди тем самым совершают одну из самых главных ошибок в своей жизни, но даже не понимают этого.

Но почему так важен именно личный опыт?

Во-первых, каждый человек – это своеобразная биомашина по накапливанию опыта. Преодолевая те или иные трудности в жизни, совершая те или иные ошибки, общаясь с теми или иными людьми, посещая те или иные места – мы приобретаем опыт, используя который писатели пишут книги, художники – картины, музыканты сочиняют музыку, ученые совершают открытия. Иными словами благодаря личному опыту люди развиваются. Опыт это то, что позволяет этому развитию происходить. Без возможности накапливать опыт никакого развития человека не происходило бы.

Во-вторых, личный опыт предоставляет нам возможность жить собственной жизнью, учит нас полагаться на собственные чувства, доверять собственным ощущениям, тем самым позволяя нам жить в гармонии с самим собой.

И безусловно возможность нашего организма накапливать опыт существует неспроста. Опыт необходимо использовать. Именно для этого мы его и получаем. Приобретая и используя опыт мы развиваемся. Избегая его – застываем во времени. И неважно какой мы приобретаем опыт – негативный или положительный. По правде говоря, не существует опыта негативного или опыта положительного. Есть просто опыт. Все остальное оценочные суждения отдельно взятого человека (точнее, оценочное суждение общественной мысли, так как обычный человек – всего лишь отражение веяний, существующих в обществе).

Если вам дорога собственная жизнь, никогда не избегайте приобретения личного опыта. Будьте жадным на него. Ищите, получайте и используйте. Только так вы сможете сказать, что живете собственной, уникальной жизнью.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги