• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Человек – всеядное существо?

Авг 15 2013

В связи с тем, что я не ем мясо, многие в разговоре со мной замечают, тем самым как бы оправдывая собственную хищническую позицию, что человек – это всеядное существо, поэтому он может есть и фрукты, и овощи, и мясо, и… в общем что угодно.

Дело в том, что я нисколько не сомневаюсь в том, что человек всеяден, по крайней мере, последние несколько десятков, а то и сотен тысяч лет. С тем самым пор, как к растительной пище он, по всей видимости, из-за бедного на растительность Ледникового периода добавил мясную. Но дело на самом деле не в этом. Если человек всеяден, то в отличии от большинства других животных способен самостоятельно определять для себя продукты питания. Так?

К примеру, большая панда, которая без бамбука жизни своей не чает (кстати, вообще-то большая панда считается всеядным животным, но если это так, тогда почему она предпочитает другой пище бамбук и именно из-за сокращения бамбуковых рощ сегодня она находится на грани исчезновения). Она создана, чтобы есть бамбук и ничего более. Если панда не будет его есть, то результат очевиден – животное умрет голодной смертью, что и происходит сегодня. Кому неизвестно, большая панда сегодня относится к вымирающим видам. В природе этих забавных мишек осталось немногим больше 1500 штук. Благодаря человеческим стараниям недолго осталось до того момента, когда большую панду мы будем помнить только по таким мультфильмам, как “Панда кунг-фу” и старым передачам National Geographic.

Но вернемся к теме (что еще остается простым смертным?). Тот же, например, волк – типичный хищник. Природа создала волка хищником, поэтому он обречен есть мясо. В противном случае – его ждет участь панды, оставшейся без бамбука. Эти животные, как и многие другие, могут, в силу того, что такими создала их природа, есть только определенный тип пищи. Но человек, по утверждению многих, всеяден. Да будет так. Не отрицаю, но…

Обычное животное живет инстинктами и не может пойти против природы. Оно даже не понимает, что им движут какие-то там, придуманные человеком, инстинкты. Если оно вынуждено убивать, оно будет это делать, так как иначе просто не выживет. Человек же благодаря тому, что имеет более высокий уровень осознанности, способен и даже должен самостоятельно решать, что употреблять в пищу при этом основываясь не на примитивных вкусовых предпочтениях и привычках, а на том, например, что отличает его от других животных – понимании, что он нечто большее, чем животное, движимое инстинктами и в первую очередь инстинктом выживания.

Поедание плоти свойственно животным, простым животным, которые иначе просто не могут поступить. Повторю: такими их создала природа. Человеку же свойственна человечность (по крайней мере, я хочу верить в то, что она все же ему свойственна) и способность подавлять животные инстинкты с помощью высокого уровня осознанности. Поэтому отказ от поедания плоти – это не следование моде, не желание стать здоровее или просветленнее. Нет. Единственное, что действительно должно быть в любом отказе от убийств, насилия, употребления в пищу плоти других живых существ – это человечность, которая у человека зиждется на более высоком уровне осознанности и именно она, осознанность, а не размер мозга, отличает человека от других живых существ. И именно это чудо осознанности позволяет человеку ощущать себя не просто животным – безропотным существом, приговоренным природой неизвестно за какие грехи нести крест невозможности изменить что-либо в своей жизни и быть рабом инстинктов, - а кем-то большим, например, Человеком, тем, кто способен на акт человечности.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги