• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Что такое сердцежитие? (часть 1)

Авг 16 2013

Сердцежитие. Для кого-то это ничего не значащее слово, к тому же не существующее в русском языке, для меня же это слово – это целая жизненная философия. Эта философия родилась в 2011 году и сегодня продолжает развиваться.

В статье "Моя философия жизни" я уже писал о сердцежитии, упоминал те ценности, на которых оно зиждется. Сначала было всего три ценности, теперь же их уже пять:

- ценность жизни

- ценность развития

- ценность познания

- ценность личного опыта

- ценность чувств

В статье "Моя философия жизни" я коротко останавливался на каждой ценности, но в этой статье повторю основные моменты с некоторыми пояснениями.

Ценность жизни заключается в том, что любой живой организм имеет право на жизнь наравне с другими живыми организмами. Неважно касается ли это только людей или других живых существ. Давайте подумаем вот над чем. Ценность жизни. Неужели она так важна? С каждым прожитым днем я осознаю ценность жизни все больше и больше. И дело не только в уникальности каждого живого существа. Да, действительно, второго такого, как вы или я, как дворняга, живущая у вас под домом или таракан, время от времени посещающий вашу кухню в поисках съестного – уже не будет. Смешение генетического материала, которое происходит в момент спаривания между самцом и самкой, неповторимо, аналогичной комбинации генов больше никогда не случится. Уже одно это должно напоминать каждому о ценности жизни.

Но для меня ценность жизни важна не только поэтому. Мое рождение, рождение того, кем я являюсь сегодня, в большой степени дело счастливого случая. И дело не в том, что мои родители могли никогда не встретиться, как и ваши впрочем. Дело в том, что если бы не этот счастливый случай я не был бы тем, кем являюсь сегодня. Поясню детально. У моего отца первая группа крови и резус фактор положительный, а вот у моей матери третья группа крови и резус фактор отрицательный. Что это значит? Уверен, что женщинам в отличии от мужчин известно, что это значит. Если бы я взял кровь отца, то родился бы или неполноценным, или мертвым. Сегодня, насколько мне известно, медицина нашла выход в переливании крови ребенка, но я родился в 1980 году, когда медицина была беспомощна в этом случае. Каким-то чудом я взял кровь матери – третья группа и резус-фактор отрицательный. Если бы не это чудо, я бы никогда не написал эту статью, а вы никогда бы его не прочитали. Поэтому для меня ценность жизни – это больше чем слова. По счастливой случайности я родился здоровым, а главное живым.

А теперь вопрос: какое я имею право не ценить собственную жизнь или жизнь любого другого живого существа, появлению на свет которого поспособствовал случай пусть даже не настолько счастливый как в моем случае (хотя все же замечу, что появление на свет любого живого существа само по себе счастливый случай, чудо – называйте как хотите)? Если так, тогда на каком основании я должен лишать жизни или покушаться на жизнь другого живого организма – неважно таракан это или другой человек? Жить хотят все. Не поэтому ли таракан убегает от вас, когда вы входите на кухню? Не поэтому ли рыба трепыхается у вас в руках, когда вы собираетесь ей ножом вспороть брюхо? Не поэтому ли свинья визжит, когда мясник собирается вонзить нож ей в сердце? Единственное оправдание убийству или насилию – защита собственной жизни, только вот в современном мире, по большому счету, человеку если кто и угрожает, то только другой человек.

Продолжение...

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги