• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Что такое сердцежитие? (часть 3)

Авг 16 2013

Что такое сердцежитие? (часть 2)

Ценность личного опыта заключена в том, что никакой опыт для человека не имеет большего значения, чем личный. Собственные переживания, ощущения, размышления, попытки и действия – вот то единственное, чему стоит доверять в собственной жизни и на чем ее стоит строить. Более того, только личный опыт позволяет человеку развиваться и не просто развиваться, а развиваться в том направлении, в котором ему и следует это делать.

Современный мир свихнулся на лидерстве, гуру, опыте других людей и другой чуши. Неудивительно, что современный мир полон разочарованных людей, людей неудовлетворенных жизней. Глупо, глупо и неоправданная роскошь строить свою жизнь на опыте, знаниях и просто бреднях других людей. При том изобилии информации, что существует в современном мире (признаюсь, лучше бы ее не существовало), человек остается таким же невежественным, как и тогда, когда сидел в пещере у костра и свежевал тушу свежеубитого мамонта.

Ценность познания заключается в том, что познание - единственная верная форма взаимоотношений человека с окружающим миром. Для развития человеку необходимы знания, но эти знания приобретаются не из книг, посещений тренингов, разговоров с другими людьми и т.д., а путем личного познания окружающего мира через наблюдения, действия, размышления, чувствования. Любопытство, свойственное любому живому организму, дано ему неспроста. Через любопытство познается мир, а познавая мир, человек приобретает опыт, который помогает ему развиваться. Любопытство никогда не покидает живой организм, поэтому и познание не имеет конца.

Сердцежитие, если обобщить все вышесказанное – это философия чувственного познания окружающего мира, направленная на приобретение человеком трансформирующего опыта. Очень часто такой опыт может быть болезненным, но именно такой опыт и позволяет человеку развиваться. Человеческий мозг, несмотря на все его положительные стороны имеет кучу недостатков, например, этакая палка о двух концах, его приспособляемость. С одной стороны, и правда, она – нечто сродни чуду, но с другой - это не более, чем примитивный механизм адаптации к окружающей среде. Для обычного животного – это то, что нужно, но для человека, очень часто она выступает сдерживающим фактором в развитии и способствует его деградации.

Движение – суть жизни. Движение – суть развития. Только тот, кто способен находиться в непрерывном движении по жизни, способен стать более совершенной личностью, быть счастливым и получить от жизни удовлетворение.

Сердцежитие – это философия, которая как раз и направлена на непрерывное движение. Иначе и быть не может, ведь человеческое сердце не знает остановок. Заведенное единожды, оно работает до конца – пока смерть не остановит его. Только тогда, когда перестает биться сердце того, кто живет сердцем, заканчивается и его движение по жизни.

Сердцежитие – это то, что, и я верю в это, способно трансформировать вид homo sapiens, человек разумный, в новый человеческий вид. Какой? Homo sensible, человек чувствующий. Человек разумный – это эгоистичный паразит, паразитирующий на теле матушки-природы. К чему это ведет – мы все об этом прекрасно знаем, но стараемся не замечать, будто нас это не касается. Касается и коснется еще больше тех, кто придет после нас. К сожалению, здравствующий ныне хомо сапиенс в большинстве своем плевать хотел на будущее собственной планеты, он живет настоящим, одним днем, не думая о том, что будет завтра. По правде говоря, я хотел бы, чтобы для него завтра никогда не наступило, да только помимо сапиенса на планете обитают, пока еще, и другие живые организмы, которые заслуживают лучшей участи, чем исчезнуть с лица Земли.

 

Все статьи, представленные на сайте, являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги