• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Скрытые способности мозга?

Авг 27 2013

Многие люди, начитавшись умных книжек или статей в интернете, начинают верить в то, что у человеческого мозга есть какие-то скрытые способности (возможности), что он используется нами всего лишь на 2% (5%, 10%, 20% - даже цифры отличаются). Так ли это?

Одним из моих увлечений является нейробиология, поэтому я читаю довольно таки много книг, написанных нейробиологами – не тренерами по успеху, не психологами, а людьми, которые занимаются мозгом непосредственно. Ни в одной. Повторю. Ни в одной! из прочитанных мною книг не было никакого упоминания о каких-либо скрытых способностях мозга или о неполном использовании нами собственного мозга. И только в одной книге автор, нейробиолог, развенчивая очередной миф, заметил, что мы используем свой мозг на 100%. Отметьте, на 100%! Иными словами полностью. И я здесь согласен с автором в полной мере. Почему?

Информация и наблюдения, накопленные мною о человеческом мозге, позволяют мне говорить о том, что разговоры о каких-либо скрытых способностях мозга – не более чем разговоры. Человеческий мозг, как и мозг любого другого живого существа, - это довольно таки примитивное устройство, созданное природой для выполнения вполне определенной биологической задачи – помочь своему носителю, то есть вам или мне, выжить в окружающем мире, и происходит этот процесс исключительно посредством приспособления мозга к условиям, существующим во вне. Если бы человеческий мозг использовал 2% (или даже 50%) собственных возможностей, боюсь, мы бы никогда не покинули пещеры и не перебрались бы из растительных джунглей в каменные. Но нет мы научились не только приспосабливаться к окружающим условиям, но и подавлять их (переделывать под собственные нужды и даже разрушать).

Да и скажите мне, пожалуйста, как можно использовать свой мозг на 2 % (или даже 50%)? Это что значит “отключить” какую-либо часть мозга, например, лобную долю, а потом “включить” ее и таким образом использовать мозг на 100%? Глупость. Мозг – это орган, который при желании можно взять в руки или даже разрезать на части (чем ученые и балуются в исследовательских целях), а не сигнализация в машине, которую можно включать или отключать за ненадобностью. Да, безусловно, в результате травмы или болезни определенная часть мозга может быть повреждена, “отключена” иными словами, и тогда человек теряет некоторые способности или даже приобретает их, но это особый случай и он никоим образом не касается скрытых возможностей мозга. Хотя, стоит заметить, что для человека, чей мозг поврежден, определенные способности действительно являются скрытыми по сравнению с человеком, у которого здоровый мозг (как по мне, здесь больше подходит термин “стандартный”).

В некоторых случаях человек может обладать способностями, которыми не владеет другой человек, например, читает со скоростью 1000 слов в минуту или является полиглотом и разговаривает на 20-ти языках. Что это? Скрытые способности мозга? Я бы их назвал особенностями конкретного мозга, ставшего таким в силу болезни, травмы или просто потому, что он так сформировался.

Безусловно, в результате тренировки можно улучшить собственную скорость чтения или выучить десяток языков, но это не есть скрытые способности мозга – это адаптация мозга к новым условиям. У вас не появится, будто по мановению волшебной палочки, новый отдел мозга с какими-то там суперспособностями. Нет. Мозг использует всего лишь то, что у него уже есть в наличии, те отделы, которые уже существуют. Хотя, кто его знает, в далеком будущем у человека вполне могут появиться новые отделы мозга, как реакция на новые условия его жизни, но нам это так или иначе не угрожает.

Великолепие мозга в том, что существующие внутри него нейронные связи, которые и формируют наши способности, не статичны, а динамичны, они постоянно изменяются в результате взаимодействия мозга с внешними условиями, что и позволяет нам его развивать.

У нашего мозга нет скрытых способностей, дремлющих до определенного времени (кстати, почему-то у большинства из нас, как и у наших предков, это время никогда не наступает, что, как по мне, является дополнительным аргументом в пользу отсутствия скрытых способностей человеческого мозга) и, тем не менее, человеческий мозг способен развиваться, а если так, то быть может в далеком будущем у нас появятся новые способности, как-то чтение мыслей, но это будут не скрытые способности мозга, а новые, возникшие под давлением внешних условий. Не стоит забывать, что человеческий мозг – это, в первую очередь, механизм адаптации к окружающей среде.

 

Все статьи, представленные на сайте, являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги