• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Быть лучшим или быть уникальным?

Окт 04 2013

Сегодня, какую ни открой книгу по успеху, личностному росту и другой современной чепухе, обязательно прочитаешь о том, что если вы хотите чего-то достичь в жизни, необходимо быть лучшим, например, лучшим в том, чем ты занимаешься. Да сегодня модно быть перфекционистом (кажется, так это называется), как и модно глотать антидепрессанты – в Западном мире, алкоголь – в Постсоветском.

Быть лучшим – это болезнь современного человека. Он посещает тренинги, чтобы овладеть навыками, которые выделят из толпы, сделают его лучшим, если и не среди друзей, так среди коллег, в карьерном плане, уж точно. Он покупает книги, чтобы найти знания, которые помогут ему стать лучшим, если и не в постели, то в достижении материальных благ уж точно. Он покупает себе айфон или мерседес, так как это обязательные атрибуты лучших, успешных людей. Уже одной такой покупкой он как будто говорит: “Я лучше вас, неудачников”.

Едва ли не каждый новомодный западный гуру убеждает нас в том, что если мы будем лучшими, тогда обязательно достигнем успеха. Если вы будете работать на работе лучше других, начальство это заметит и повысит вас. Если вы будете писать или танцевать лучше других, вас обязательно заметят и вы станете успешны. Поэтому “Делай лучше других! Стремись к совершенству!”. Это девиз современного цивилизованного общества, общества, помешанного на успехе и процветании.

Но быть лучше, чем другие – не значит быть счастливее других. Быть лучше – не значит получать от жизни больше удовлетворения, чем другие. Быть лучше – это всего лишь оценка меня или вас со стороны других, как правило, человеческого общества, желающего все стандартизировать и нормировать. Более того, это субъективная оценка. В человеческом обществе то, что сегодня относится к категории “лучше”, уже завтра может быть отнесено к категории “хуже”. Но самое опасное то, что человек, который становится на путь непрерывного самосовершенствования (как это понимают в обществе; у меня отличное мнение), на путь постоянного стремления быть лучше, рискует никогда не получить удовлетворения как от жизни, так и от того, на что тратит эту самую жизнь. Зацикленность на совершенстве, например, своих навыков или продукта, выпускаемого его компанией, лишает человека покоя, ведет к неудовлетворенности, стрессу, антидепрессантам – на Западе, алкоголю, как средству снятия стресса – у нас, на просторах СНГ.

Лично я не хочу быть лучшим. Как писатель я не хочу писать лучше других авторов. Я пишу так как умею, как мне нравится, как хочу, в конце концов. Да какие-то изменения в стиле будут происходить в будущем, но этот стиль явно не будет лучше, чем у других авторов. Он будет другим, уникальным, отличным. Он будет отражением меня самого, уникального и неповторимого организма.

Как человек я не хочу быть лучше других. Я хочу быть неповторимым, ведь такой как я никогда больше не появится на этой планете. На любого лучшего всегда в будущем найдется еще лучший. Но уникальный человек – он уникален и этим все сказано.

Даже как любовник я не хочу быть лучше, чем другие мужчины. Странно, не правда ли? Ведь любой мужчина хотел бы быть самым лучшим любовником. Я этого не хочу, зато хочу быть уникальным, отличным от других мужчин в отношениях с женщинами.

И сегодня я могу сказать, что я уникален, хотя мой путь к личной уникальности не закончен и, скорее всего, закончится только с моей смертью. Но самый главный этап, начало, уже пройден - у меня уникальная база, жизненная философия, которая и делает меня уникальным. Часто у меня отличное от других отношение к жизни, к миру и даже к сексу между мужчиной и женщиной. Последнему как раз и посвящено “Искусство” – художественное произведение, над которым я сейчас работаю.

Растить, лелеять собственную уникальность – вот это действительно важно, жизненно необходимо я бы даже сказал. И это самый главный человеческий труд. Уникальность не только выделяет из толпы, но и приносит удовлетворение от собственной жизни, делает тебя счастливым, наполняет твою жизнь свободой, в первую очередь свободой чувствовать, думать, жить, основываясь на собственных ценностях и убеждениях. В обществе, где каждый, словно клон другого, поверьте, это дорогого стоит.

Да. Тебя не понимают. Да. Тебя считают сумасшедшим. Но в итоге тебе завидуют, ибо ты действительно уникален. В отличие от других ты можешь сказать, что твоя жизнь уникальна. И именно ради этой уникальной жизни и стоит стремиться жить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги