• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Что такое опыт?

Окт 09 2013

Думаю, мало кто не согласится с тем, что человек – это своеобразная биологическая машина по накапливанию жизненного опыта. С первого дня нашего рождения, мы начинаем активно познавать мир, тем самым накапливаем необходимый для жизни опыт – различную информацию, овладеваем определенными навыками. И очень часто считают, что человек, который больше прожил, имеет больше жизненного опыта. Раньше я тоже так думал, но…

В человеческом обществе старик или старуха в силу своего возраста автоматически получают уважение со стороны других, особенно молодежи. Мы так приучены и, по всей видимости, это правильно. Да. Пожилого человека стоит уважать уже только за то, что он прожил так много на этом белом свете и приобрел значительное количество жизненного опыта. Приобрел значительное количество жизненного опыта. Я неспроста написал эти строки дважды и вот почему. Как-то отец в перепалке со мной бросил, что имеет больше жизненного опыта, чем я. Казалось бы, это действительно так – ему за шестой десяток, мне только за третий. Если так, то и опыта жизненного у отца больше, ведь он прожил на планете Земля в два раза больше, чем я. Эта ситуация заставила меня задуматься и довольно таки сильно. Не ошибочно ли считать опыт количеством прожитых лет? Ошибочно. Сегодня я в этом убежден.

Когда я смотрю на стариков и старушек на улице, когда слышу, что они говорят, когда вижу, как они поступают, мои сомнения по поводу большого количества опыта у них только крепнут. Возможно, мои слова звучат неуважительно к старшему поколению, а для кого-то и кощунственно, но это мой образ мышления и если он отличается от общепринятого, меня это только радует.

И все же, почему я сомневаюсь в наличии жизненного опыта у людей преклонного возраста, ведь они прожили так много. Думаю, те, кто читает эту статью, согласятся со мной, что опыт должен чему-то учить нас, желательно тому, как жить и получать удовлетворение от собственной жизни. Когда я смотрю на людей преклонного возраста или хотя бы на своего отца, то не вижу, что эти люди имеют хоть какое-то понятие о жизни и тем более знают, как получить от нее удовлетворение. Да. Мой отец очень начитанный человек, считает себя умным. Впрочем, другие тоже считают его умным. Но книжные знания – это разве жизненный опыт? Разве забить голову информацией из книги, часто являющейся всего лишь догадками и мнениями, значит обрести жизненный опыт? Разве посмотреть образовательную передачу по телевизору – получить жизненный опыт? Разве ходить изо дня в день, часто, по одной и той же дороге на работу или в магазин – получить жизненный опыт? Разве поехать на курорт в другую страну и провести две недели на пляже – получить жизненный опыт?

Если это опыт, тогда что он дает, кроме как забивает голову воспоминаниями? Когда-то я ездил в автобусные туры по Европе, отдыхал на пляже в Турции, перечитал множество книг, пересмотрел множество образовательных передач, посетил несколько тренингов, общался с множеством людей, но хоть что-то из этого списка сделало меня другим человеком? Научило ли меня чему-либо? Дало ли мне что-то, что способно помочь мне понять жизнь и получить от нее удовлетворение?

Ничего. Все стало воспоминаниями и теперь пылится в закутках моей памяти. Тогда ради чего я получал этот так называемый жизненный опыт? Почему старики поголовно неудовлетворенны собственной жизнью, ведь они, казалось бы, уж точно должны знать, что такое жизнь и как жить, получая от жизни удовлетворение? Возможно, мне стоило бы обратиться с этим вопросом к какому-то мудрому старому индейцу из племени апачей, а не к цивилизованному среднестатистическому пенсионеру. Этот индеец, дикарь, будет более удовлетворен жизнью, чем современный пенсионер, проведший всю жизнь, выполняя установленную в обществе программу – выучиться, стать специалистом, создать семью, родить и вырастить ребенка, получить пенсию и умереть, так и не получив от жизни удовлетворения, но что самое главное, как по мне, не научив свое потомство жизни, не подсказав как жить. Да и может ли он это сделать, если вся его жизнь прошла по программе? Единственный его совет в этом случае будет – получай хорошее образование, женись (выходи замуж), расти детей, которые подадут тебе кружку воды в старости.

Многие со мной не согласятся, но современный пенсионер, проводящий часы перед телевизором, с газетой в руках или за пустой болтовней со своим соседом по площадке в многоэтажке, если чем-то и умудренный, то явно не жизненным опытом, ибо толку от того опыта, даже лично для него самого, зачастую совершенно никакого. Поэтому лично я считаю, что опыт – это не количество прожитых лет. Ни в коем случае. Опыт – это количество трудностей, которые мы преодолеваем на протяжении жизни.

Кто-то может возразить, заявив, что если человек живет дольше, то и трудностей у него в жизни будет больше. Логичная мысль, но ошибочная. А все потому, что трудность – это то, что заставляет нас покидать так называемую зону комфорта, иными словами то состояние нашего бытия, которое позволяет нам ощущать уют в настоящем. Вряд ли можно назвать трудностью ежедневное посещение работы, спортзала или встречу с друзьями в кафе. Места и люди нам знакомы, действия привычны, сопротивляться условиям у нас нет никакого желания, да и необходимости. Поэтому и люди, живущие сегодня в человеческом обществе лишены зачастую какого-либо полезного личного жизненного опыта. Они живут копированием друг друга, часто даже и не осознают этого, пользуются коллективным опытом, но коллективный опыт, используемый в личной жизни, ничего хорошего в нее принести не может, разве что разочарование. Поэтому неудивительно, что так много стариков в конце собственной жизни испытывают разочарование в ней.

Иначе и быть не может. Опыт требует от нас действий, а не пассивности, риска, а не стабильности, новизны, а не привычности. Требует от нас трудностей в конце концов. Избегая всего этого, мы уподобляемся обычным животным, для которых счастье уже то, что под носом еда, а об остальном можно и не думать. Но человек – нечто большее, чем животное. У него есть самосознание, воля, стремление. И если об этом забывать, можно так и не узнать, что такое жизнь, прожив и сто лет на удивительной планете Земля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги