• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ценность осознанного действия

Нояб 04 2013

Человек, как и любой другой живой организм на планете Земля, создан природой для движения. Живой организм тем и отличается от мертвого, что внутри него существует жизнь, которая и заставляет его двигаться по жизни. Но многие люди часто не осознают необходимости движения для собственной жизни. В ситуациях, когда необходимо действовать, они предпочитают выжидать. Результат – такие люди никогда не будут удовлетворенны собственной жизнью. Почему?

Жизнь – это движение. Это одна из тех немногих истин, которые заслуживают на полное доверие в современном, перенасыщенном пустой информацией, человеческом обществе. Даже улитка, одно из самых медлительных существ на планете, движется, так как без движения она не сможет добыть пропитание, а без пропитания ее ждет смерть. Более того, живой организм, способный к движению, менее зависим от окружающей среды, чем организм, неспособный это делать. Например, растения лишены возможности двигаться, поэтому сильно зависят от окружающей среды. Если в результате смены климата, погоды почва станет бедной на минеральные вещества, необходимые растениям для роста, они обречены на смерть. Организм, способный двигаться, как тот же волк или тигр, в силу способности двигаться, может покинуть старый ареал обитания и найти новый, тем самым найдя новые источники пропитания.

Часто это движение живого существа проявляется посредством двух возможностей: неосознанного действия и бездействия. Посмотрите на любое животное, например, воробья. Вся жизнь этого маленького существа подчинена поиску корма, выращиванию потомства и минутам отдыха, когда голод не грозит. Поиск корма, выращивание потомства – это неосознанное воробьиное действие. Почему неосознанное? Потому что все эти действия воробей предпринимает, не задумываясь об их необходимости в своей жизни. Им движут инстинкты и именно они вынуждают предпринимать его то или иное действие. Так поступает любое живое существо – от паразита до человека.

Единственная разница между нами, людьми, и другими живыми существами заключается в одном слове “осознанность”. Точнее это разница, которая должна была бы быть между нами, но как показывает практика, в действительности ее нет, ибо над нами, как и над другими живыми существами, довлеют инстинкты. Именно наличие у нас инстинктов часто не позволяет нам жить осознанной жизнью.

Осознанная жизнь – это жизнь, в основе которой лежат не животные инстинкты, а осознанность – способность воспринимать мир, себя в мире, свои поступки, мысли, чувства, способность управлять ими, видеть их истинные мотивы и причины. В отличие от человека воробей вряд ли способен на все это, так как его восприятие ограниченно инстинктами. Именно эти маленькие программки в его мозге говорят ему, чему посвящать свою жизнь. И именно эти программки делают нас похожими на воробьев или любых других живых существ. Именно они, инстинкты, ограничивают нашу жизнь, часто не позволяют нашей осознанности проявиться в полной мере. Неосознанность наших действий продиктована инстинктами. Осознанность – умением подавлять проявление инстинктов. Когда вы идете в магазин за продуктами, вы движимы инстинктами и в первую очередь инстинктом выживания. Когда вы строите бизнес или идете на работу – вы также движимы инстинктом и в первую очередь инстинктом выживания. Когда вы вступаете в брак, воспитываете детей – ответ вы уже знаете. Да, вы движимы инстинктами и в первую очередь инстинктом выживания. По большому счету все это наши неосознанные действия. Почему? Да хотя бы потому, что о необходимости этих вещей часто мы вовсе не задумываемся, не осознаем истинных причин и мотивов, которые нами при этом движут. И это несмотря на то, что часто мы убеждены в том, что действия, которые предпринимаем в своей жизни, осознанны нами, да к тому же в полной мере.

Если понаблюдать за жизнью воробья и человека, то здесь найдется больше схожести, чем отличий. Забота о пропитании, потомстве – все это первоочередные задачи воробья и в то же время первоочередные задачи среднестатистического человека. Акцент в его жизни делается именно на этом. Для воробья в силу его неразумности в этом нет ничего страшного – он появился на свет, родил себе подобного и умер. Задача выполнена. Но вот человек, опять же, в силу его разумности требует от жизни большего. Его разумность заставляет его испытывать от жизни удовлетворение. Недаром многие бабушки и дедушки на пороге смерти испытывают неудовлетворение собственной жизнью. Но иначе и быть не может. Они рождаются для большего, но в то же время довольствуются малым – животной жизнью – рождение, поиски пропитания, партнера и продолжение рода. Для обычного животного этого вполне достаточно, но вот для несовсем обычного животного, коим является человек, этого очевидно недостаточно.

Кто-то может меня неправильно понять, подумать, что я выступаю против брака, семьи, детей и т.д. и т.п. Нет. Я выступаю против того, чтобы это было не на первом месте у человека. Это трудно, так как такими мы созданы, но, тем не менее, в наших силах подавить или уменьшить силу влияния на нас инстинктов. Воробей это сделать не сможет, но вот человек – другое дело. И для этого совершенно нет нужды отказываться от семьи или детей в своей жизни. Достаточно повысить уровень собственной осознанности, осознанности собственных действий, научиться быть кем-то большим, чем животное, живущее инстинктами, научиться видеть в себе существо, способное понимать больше, чем видеть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги