• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ценность стремления

Нояб 11 2013

Живя в Доминикане, я часто наблюдаю за простыми доминиканцами и гаитянами, которые перебрались из Гаити в Доминикану в поисках работы. Если вы читали или читаете книги в жанре популярная психология, то наверняка обращали внимание на убежденность многих авторов в необходимости жить настоящим. Такую жизнь, жизнь настоящим, я вижу здесь, в Доминикане.

Часто мне кажется, что доминиканцев и обитающих здесь гаитян мало заботит будущее. Когда богатый доминиканец покупает современную плазменную панель, его мало заботит то, что она будет потреблять огромное количество электроэнергии (а электричество в Доминикане действительно дорогое). И дело не в наличии у него большого количества денег. Нет. Для него главнее то, что у него есть эта панель. Прямо сейчас, в настоящем.

Наблюдая за простыми доминиканцами, видишь то же самое. Они не пекутся о будущем так, как это делают, например, американцы или европейцы. Есть что поесть сегодня – отлично. Прожили день – отлично. По правде говоря, жизнь простого доминиканца мне напоминает жизнь обычного животного – она направлена исключительно на поиски пропитания и заботу о потомстве, ну и, конечно же, отдых от каких-либо существующих хлопот. Плохо ли это?

В некоторых своих статьях я писал о том, что человек – это нечто большее, чем животное, поэтому его жизнь не должна быть подчинена удовлетворению животных инстинктов. Здесь, в Доминикане, происходит зачастую именно это – люди живут инстинктами, а о другом и не помышляют даже. Когда я смотрю на доминиканца – веселого, спокойного, дружелюбного, танцующего, поющего, беззаботного, и как по мне, мало подверженного в своей жизни какому-либо серьезному стрессу, то жизнь инстинктами, как и жизнь настоящим, кажется очень даже привлекательной. Но есть одно но. Все дело в том, что доминиканец – это не украинец, не россиянин, и тем более не американец или западный европеец. Условия, в которых живет среднестатистический доминиканец, разительно отличаются от условий, в которых проживает, например, украинец. И дело не только в том, что Доминикана относится к странам третьего мира. Да беднота в стране накладывает определенный отпечаток на жизнь, развитие (точнее, полное его отсутствие) простого доминиканца. Но еще больший отпечаток на него накладывает низкий уровень самосознания. Жизнь одним днем, без оглядки на будущее, присуща животным и людям с низким уровнем самосознания. В этом их счастье – жить и наслаждаться тем, что есть. Мы же, представители, скажем так, другой цивилизации, культуры, воспитания, не сможем быть счастливыми, как тот же доминиканец, живя одним днем и плюя на день завтрашний. Многие из нас пытаются, но насколько их хватает? Без коренной ломки самосознания ничего не будет.

Жить настоящим хорошо для животного. Жить настоящим хорошо для доминиканца или гаитянца. Но жить настоящим плохо для меня или вас, тех, кто посещает этот сайт. Думать о будущем – это наше проклятие, но вместе с тем, и наше благо. Мысли о будущем, движение вперед, стремление к чему-то большему, чем жизнь животного – все это неотъемлемая часть нашего “Я”. Это наша потребность, как существ более высокого порядка, более развитых, более сознающих собственную жизнь.

Уже два месяца, как я не пишу книги (переезд в Доминикану внес свои коррективы). И уже два месяца внутри меня нет спокойствия из-за того, что я не пишу. Нет нервов, но все же и полного спокойствия нет, но главное, без работы над книгами я не чувствую, что жизнь приносит мне удовлетворение. Да, я живу, но эта жизнь ничем не отличается от жизни, которую ведет среднестатистический доминиканец. Творчество дает мне ощущение движения вперед. Создавая книгу за книгой, я чувствую невероятный душевный подъем, чувствую, что моя единственная жизнь проживается не впустую.

Я не знаю, чувствуют ли то, что чувствую я, например, мои соотечественники, живущие в Украине. Они не пишут книги, но они ходят на работу, строят бизнесы, а это в какой-то мере удовлетворяет нашу потребность в стремлении к большему (не в материальном плане), движении вперед по жизни. В общем, они хоть как-то, но пытаются реализовать себя в этом мире.

Раньше все было проще. Когда-то у нас тоже был низкий уровень развития, как у того же доминиканца или гаитянца (не в обиду будет сказано), поэтому мы не думали о жизненном удовлетворении, самореализации – рождались, рожали себе подобных и умирали, как миллионы до нас. Но сегодня все иначе. Нам этого мало. Хорошо ли это? Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. Многие хотели бы плюнуть на работу, забыть о заработке денег и посвятить свою жизнь воспитанию детей (особенно женщины). Но еще больше тех, кто хотел бы прожить жизнь в стремлении, в движении по жизни, думая о том, что его жизнь на этой удивительной планете конечна и обратной дороги не будет, соответственно желая сделать как можно больше, прежде чем в дверь постучится старуха с косой.

Сегодня нам, представителям развитого общества, хочется большего. И неважно, что многие под этим большим, к своему сожалению, понимают материальные средства. Важно только то, что нам присущ дух стремления, а если так, то стремиться надо, особенно если стремление приносит нам жизненное удовлетворение. Главное, стремиться в правильном для себя направлении и тогда мы точно проживем свою жизнь не зря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги