• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Деньги на ветер

Дек 16 2011

Несколько лет назад я посетил свой первый тренинг личностного роста. Сказать по правде, мне понравилось. Подъем уровня мотивации, настрой на действия, а не бездействия, новые знакомства, - все это не может не нравится. Как-то я даже сам пытался проводить подобные тренинги, но, к счастью, не получилось. Хотя многие из моих знакомых занимаются ими и довольно успешно. Да и что тут трудного? Вышел к людям и говори то, что вычитал в книгах. По большому счету, у нас народ читать не любит, но все смотрели фильм “Секрет” и все хотят жить хорошо, то есть ездить на супердорогих авто, жить в супердорогих виллах, носить супердорогие трусы, спать с супердорогими девченками и парнями, и т.д. По мнению большинства, которое чудесно подогревается рекламой, - все это показатель успешной жизни. По моему мнению – это, всего лишь, показатель заниженности самооценки. Иными словами, чем круче хочу тачку, тем ниже самооценка.

 

Когда-то я тоже думал, что вся эта дороговизна - это, как минимум, классно. Едешь на мерсе, а другие, типа неудачники (это так успешные люди называют неуспешных, хотя, что греха таить, я тоже в своих книгах часто использую это словечко), передвигающиеся на своих двух от зависти готовы носки собственные съесть. Девченки смотрят на тебя такими глазами, словно готовы отдаться тебе даже без первого свидания, лишь бы ощутить своей мягкой попкой кожаное сиденье твоей крутой тачки.

Но давайте по-порядку. Сначала о тренингах (первая часть), а потом об успехе (вторая часть).

Итак. Говорить я буду о тренингах личностного роста и только о них.

Когда-то я поддерживал эту разновидность тренингов, но потом понял, что это всего лишь выкачка денег из кошельков наивных сограждан, мечтающих вкусить хорошую жизнь. До меня это начало доходить тогда, когда после первого своего тренинга меня пригласили на другой тренинг, к другим, так сказать, начинающим тренерам. После тренинга, когда посетители разошлись, тренеры похвастались мне, что они даже не готовились к тренингу, но денежки заработали.

По правде говоря, это было заметно. Рассказали кое-как то, что написано в каждой книге по успеху. Такое отношение тренеров к людям заставило меня, как минимум, задуматься. Я задумался и в конечном итоге попрощался с желанием стать тренером (коучем). Я не могу обманывать людей, а главное не хочу это делать. Совесть не позволяет. Это, во-первых.

Во вторых же, для любителей тратить свои деньги, замечу, что личностный рост:

Первое - происходит не на тренинге, а во время размышлений, чувствований, осознаний и действий под их влиянием. То есть, это внутренний процесс. Это область вашего Я, к которому доступ есть только у вас. На тренинге вы можете, всего лишь, набраться энергии, повысить уровень мотивации, познакомиться с людьми, узнать какую-то информацию и все. Личностного роста никакого не происходит, да и не может произойти, так как…

…второе - это длительный процесс, помимо того, что он внутренний. Часто он занимает месяцы, и даже годы. В нашей жизни ничего сразу не случается. Это только в сказках махнул волшебной палочкой и на тебе лимузин, махнул второй – на тебе виллу, махнул третий – на тебе любовницу с ногами от ушей и сумочкой от Армани. Для всего нужно время, а для собственного развития – это вообще безоговорочная истина.

И третье, думаю, самое важное. Личностный рост происходит только под давлением внешней и внутренней среды. Вам нечего кушать, вы бомж, но хотите изменить свою жизнь и меняете ее, когда в процессе собственных (!) размышлений и чувствований двигаетесь к своей цели, несмотря на трудности (как внешние, так и внутренние), которые возникают на пути.

На тренингах же вы никуда не двигаетесь, даже если тренер убеждает вас в обратном. У него работа такая, ему деньги на крутую тачку нужны, вот и будет он вам нести все, что захочет, лишь бы вы пришли снова и обязательно с деньгами. Правда, на тренинге вы можете получить еще некоторые знания, но большинство этих знаний берется из книг, как правило, западных авторов. У нас ничего не открывают, все стараются передрать и использовать в своих корыстных целях. Наш народ думать не любит, он ищет легких путей.

Свою первую книгу я тоже писал под влиянием книг западных авторов, но это и не удивительно, в то время я был таким же повернутым на успехе, как другие. Сегодня у меня свой успех, основанный на моих личных переживаниях, размышлениях, осознаниях. Что-то конечно соприкасается с идеями других авторов, но многое мое личное. Честно говоря, в нашем мире давно все открыто, все просто переоткрывается или передирается у других.

Поэтому если хотите знаний, откройте книгу и возьмите их. К тому же они не будут вторсырьем, переработкой оригинальной мысли автора тренером (коучем). Но и здесь не все гладко. Не воспринимайте все на веру. Но об этом ниже…

Я убежден в том, что ни вам, ни мне, не нужны тренинги личностного роста. Это пустая трата времени и денег, которые можно использовать значительно продуктивнее. Все зависит от того, чего вы хотите от жизни. Если человек стремится к своей мечте, он и без разных тренеров (коучей) ее достигнет, при условии, конечно, что он, действительно, хочет воплотить эту мечту в реальность. Поверьте, когда человек, правда, чего-то хочет, он будет идти к этому несмотря ни на что. Ему даже не надо думать о мотивации, потому что он это хочет и точка. За последний год я не посетил ни одного тренинга, но написал три книги, а сейчас пишу четвертую и пятую. А почему? Да потому что я свихнулся на том, чтобы стать известным писателем. Вспомнил свои детские мечты, забил на всех и вся и иду своей дорогой. Мне не интересны ни друзья, ни девушки, ни мамы с папами, ни кто и ничто другое. Я знаю, зачем я пришел в этот мир, знаю, что я хочу, и это само по себе является офигенной мотивацией, толкающей меня изо дня в день сидеть безвылазно за компьютером. Такую мотивацию вам не даст ни один тренинг.

Кто-то может заметить: но тренер (коуч) может помочь и подсказать, что и как делать. Скажу сразу, фиг вам. Большинство тренером подскажут вам только то, что вычитали в книгах, а это я и без них могу узнать. Мне никто ничего не подсказывал, хотя благодаря тренингу я едва не пошел в другую сторону, в тренерскую, если кто-то не догадался. Благо, во время остановился.

Вам тоже никто не нужен. Все ответы на ваши вопросы вы уже знаете, вернее, знает некто, кто находится внутри вас – это ваше сердце. Если будете слушать свое сердце – с дороги никогда не свернете, у вас всегда будет мотивация, и не менее важно, у вас всегда будет безумная жажда воплотить свою мечту в реальность, при условии, что это ваша мечта, а не мечта ваших мам, пап, друзей и т.д. Если и тогда вы будете сомневаться в себе, в своих желаниях, то некоторую (почему некоторую? потому что только вы знаете, что вы хотите на самом деле) помощь вы найдете в книге, которую я выложу в интернет 22 декабря этого года. В свой день рождения я сделаю подарок всем, кто стремится к своим мечтам. И этот подарок будет совершенно бесплатный.

Кстати, почему мои книги можно найти в свободном доступе в интернете? На это есть несколько причин. Первая и самая банальная причина – я делаю себе имя. Я писатель и мне интересны читатели. Чем больше их будет, тем известней я буду (вспомните о моем безумии, о котором я писал выше и вы все поймете). Вторая причина – я считаю, что прежде, чем купить бумажную книгу, человек имеет полное право прочитать ее электронную версию. Если книга ему понравится, он захочет ее купить и добавить в свою домашнюю библиотеку. Не захочет – это уже проблема автора, значит надо лучше писать. И третья причина – если у тебя есть знания, поделись ими бесплатно. Я писатель, я не предприниматель. Меня больше волнует окружающий мир, а не собственный кошелек. Деньги – это всего лишь бумага, возведенная кем-то в ранг божества. Пусть другие поклоняются этому божеству, у меня есть свой бог и это мое сердце.

Я хочу сделать мир лучше, поэтому я должен думать, как это сделать. И единственным на данный момент выходом для себя я вижу побуждение людей к тому, чтобы они перестали гробить этот мир, который и так держится на соплях, и задумались наконец-то о том, а что же они оставят после себя своим потомкам? Побудить людей я могу только теми знаниями, которыми владею, поэтому брать за это деньги – это идти против себя и своих желаний. А я это делать не хочу, так как хочу жить в гармонии со своим сердцем и совестью. Те же, кто предоставляют знания за деньги, вряд ли думают о чем-то другом, кроме как набить свой карман.

Поэтому думайте, размышляйте, кому вы отдаете свои деньги. Брать деньги за информацию, к тому же не свою, а чужую, взятую из книг или из других источников, я считаю обычным свинством, особенно, если эта информация может быть полезной для человека. Это все равно, что не давать человеку, умирающему от жажды, стакан воды до тех пор, пока он тебе за него не заплатит. Для предпринимателя – это в порядке вещей, для писателя – это, повторю, свинство. Наверное, из-за этого предприниматели богатые, а писатели бедные (хотя в наше время это не совсем так). Но зато мы делаем то, что любим, живем в гармонии с собой и стремимся к тому, чтобы быть не столько богатыми, сколько удовлетворенными жизнью, иметь благодарную публику и, по возможности, оказывать влияние на мир.

Продолжение

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги