• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Правильный выбор = успешная жизнь!

Март 25 2010

На днях мне позвонила знакомая с просьбой помочь ей в решении ее дилеммы – ей 42 года, у нее есть три высших образования и через полтора года она получит четвертое - юридическое. Дилемма ее заключалась в том, что у нее возник вопрос: насколько сегодня реально, учитывая ее возраст, добиться успеха на поприще юриста?

Отвечу, почему этот вопрос был задан мне. Дело в том, что я юрист и более семи лет уже проработал юристом, правда, не юристом-практиком, а юристом-теоретиком. Но не это важно. Важно было то, что ее опасения были не беспочвенны, учитывая то, что сегодня юристов пруд пруди. Но юристов, конечно, много, но вот действительно хороших – все же мало.

В ходе разговора выяснилось, что моя знакомая давно мечтала о профессии юриста и вот сейчас она готова была эту мечту воплотить в жизнь. Скажу сразу, ее возраст меня не смутил, хотя все же замечу, что молодые специалисты имеют все же важное преимущество по сравнению с теми людьми, которые приняли решение посвятить себя определенной специальности, скажем так, не в юные годы. Это преимущество заключается в том, что они располагают большим временем на практическое освоение той или иной специальности. Скажем, если Вам 20 лет, то у Вас будет преимущество в сравнении с человеком, которому 40 лет. Но замечу, что это преимущество может вполне оказаться и не преимуществом, если 20-летний парень или девушка, безответственно начнут думать, что у них еще достаточно жизненного времени впереди, поэтому никуда можно не спешить.

Люди же “в возрасте” находятся уже не на том этапе своей жизни, чтобы безответственно подходить к своей жизни. Они прекрасно знают, что время начинает играть против них, поэтому они имеют больший стимул действовать, чем молодые парни и девушки, которые любят откладывать все на потом.

Уверен, что возраст счастью не помеха, поэтому, когда я предлагал своей знакомой некоторые варианты решения ее дилеммы, я исходил из того, насколько сильно она хочет быть юристом. Насколько решительна она в своем выборе, сделанном ею несколько лет назад, когда она приняла решение получить диплом юриста. И вообще насколько правильным был ее выбор. Что касается правильности ее выбора, то - время покажет. Все зависит от ее упорства, которое она проявит или, наоборот, не проявит в стремлении стать юристом.

Но здесь я хотел бы остановиться подробнее на том выборе, который мы постоянно делаем в своей жизни. Поскольку от того насколько наш выбор правильный зависит успешность нашей жизни в той или иной сфере, а также жизни в целом.

Стоит всего лишь покрутить головой по сторонам, чтобы понять, что людям свойственно делать неправильный выбор. Если бы было иначе, на улицах было бы намного больше успешных, счастливых, здоровых или богатых людей. Кстати, пример моей знакомой, как раз и свидетельствует о том, что очень часто наш выбор является неправильным. И очень хорошо, если осознаешь это в молодые годы. Тогда у нас больше шансов, а главное времени, чтобы исправить ситуацию.

Очень часто мы не задумываемся о правильности нашего выбора, а потом кусаем локти, когда понимаем, что выбор оказался неправильным. Порою, мы подходим к выбору более ответственно. Мы стараемся хорошенько обдумать, как поступить в той или иной ситуации и нам кажется (а иногда мы даже уверены на 100 %), что вот именно этот выбор является правильным, что именно сейчас нам стоит сделать это, а не то. Но, как оказывается впоследствии, мы получили не тот результат, на который надеялись. И причина этого в том, что мы не соблюдаем определенных правил при совершении того или иного выбора.

Вполне обоснованно возникают вопросы: Как научиться делать правильный выбор? Как сделать так, чтобы наш выбор приводил именно к тем результатам, которые мы бы хотели видеть? Можно ли сознательно влиять на правильность нашего выбора?

Ответ - можно. И даже нужно это делать, если желаем, как можно меньше разочаровываться в своих действиях и поступках.

Итак, правильный выбор должен соответствовать некоторым требованиям, а именно:

- ответственность – когда Вы собираетесь что-либо предпринимать отнеситесь к этому со всей ответственностью, на которую только способны. Уже сейчас подумайте о том, к чему Ваш выбор может привести, иными словами – думайте о последствиях. Это в Ваших же интересах.

- личностность – выбор должен быть Ваш, а не Ваших друзей, родителей, коллег и т.д. Вы можете прислушиваться к тому, что Вам советуют, но когда делаете выбор, в первую очередь, руководствуйтесь тем, что необходимо Вам, а не кому-то другому. Ответственность за Ваш выбор лежит только на Вас!

- сердечность – когда что-то делаете, то делайте это, слушая свое сердце, а не свой разум. Подключайте разум только тогда, когда Вы собираетесь сделать что-то незначительное. Когда же у Вас в планах что-то важное, тогда доверьтесь сердцу. Старайтесь “прочувствовать” то, что собираетесь сделать.

- внеэмоциональность – никогда не делайте выбор, когда Вы находитесь в состоянии эмоционального дисбаланса (стресс, паника, депрессия, злость и т.д.). Старайтесь отключать любые эмоции, когда Вы собираетесь сделать какой-либо выбор в своей жизни. Сначала спокойствие, а потом действие.

Помните, что вся наша жизнь – это один постоянный, сплошной выбор. Каждую секунду мы принимаем решение. Купить эту книгу или нет, пойти в магазин или нет, позвонить или нет, включить телевизор или нет. Когда мы просыпаемся, мы уже решаем, что нам делать – полежать еще или встать с кровати. Это тоже выбор. Мы еще не встали с кровати, а уже делаем выбор.

Если Вас не устраивает Ваша жизнь, подумайте, что Вы делали и продолжаете делать неправильно, какой совершенный Вами выбор в прошлом оказался неверным и влияет на настоящее. Зная, что именно Вы сделали неправильно в прошлом, в настоящем Вы можете исправить ситуацию и создать лучшее будущее.

Наш выбор в прошлом создал наше настоящее. Имея возможность изменить наше настоящее, мы можем создать наше будущее. Наше будущее творится сейчас! Помните об этом.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги