• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Вредно ли мечтать?

Март 15 2013

В современном обществе бытует мнение, которое выражается поговоркой: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Когда-то я также в это верил, как и сотни людей вокруг меня полагал, что необходимо держаться за то, что есть сейчас, и если что-то привалит в будущем, отлично, нет - ничего страшного. Удовлетворюсь и тем, что уже есть.

Подобная жизненная позиция присуща людям с ограниченным мышлением или как я его называю - "мышлением разума". Сегодня я придерживаюсь иной жизненной позиции, в основе которой убеждение в том, что сердце способно мыслить наравне с разумом, и в отличии от ограниченного "мышления разумом" "мышление сердцем" безгранично, для него нет препятствий и ограничений. Если я смотрю на небо и вижу облака, то это не значит, что за ними ничего нет. Для разума, скорее всего это так, для сердца - ничего подобного, оно способно чувствовать, что где-то там за облаками должно быть что-то еще, что это не предел. Сердце не видит что это, но оно чувствует, верит, имеет внутреннюю убежденность в том, что облака это не конец, а только начало. Даже тогда, когда разум воспринимает это как абсурд, нелепость, сердце продолжает верить и надеяться (о религиозной вере речь не идет, так как вера это не только, даже не столько религиозное понятие, как, можете назвать его духовным, хотя и это слово мне кажется не совсем точным, скорее стоит говорить о вере, как о психологическом состоянии, не более).

Так вот сегодня я более чем убежден, что жизнь, прожитая с синицей в руках - часто бессмысленная жизнь, возможно даже зря проживаемая, так как такая жизнь никогда не принесет жизненного удовлетворения. Она по большому счету направлена исключительно на удовлетворение первобытных инстинктов, как то питание, сон, секс. Такая жизнь способна привести к удовольствиям, только вот удовольствиями удовлетвориться никогда не сможешь. Таков наш разум. Чем больше удовольствий мы получаем, тем больше нам их хочется, особенно это ощутимо в плане еды и секса. Порнография и кулинария не зря сегодня являются одними из самых прибыльных сфер человеческой деятельности.

Вера в синицу в руках - это разрушительная вера, она обрекает человека на деградацию вместо развития. Поэтому лично для меня "живой" журавль в небе намного предпочтительнее "мертвой" синицы в руках. И именно поэтому мечтать не вредно, вредно, скорее бессмысленно, просто фантазировать, так как фантазии - это не более чем иллюзии, результат деятельности нашего воображения. К сожалению, большинство людей не мечтает, а фантазирует, предается иллюзиям лежа на диване перед телевизором, иллюзиям, навеянным современным обществом, его жалкими ценностями и мифами.

Сегодня мечтать, точнее фантазировать, модно. Чуть ли не каждая книга в жанре популярной психологии убеждает нас в важности мечтаний, только вот то, что вкладывается авторами таких книг в понятие слова "мечта", заставляет людей в итоге гнаться за тем, на что их сердцу, по правде говоря, плевать. По большому счету люди подчиняют свою жизнь не тому, что хочет их сердце, а тому, что хочет их разум. Только вот примитивный разум, который мыслит категориями выживания, совсем не тот друг, с которым можно идти по жизни припеваючи. Почему? Потому что его последний апгрейд произошел сто тысяч лет назад. Тогда человек должен был выживать. Сегодня же такой цели перед человечеством не стоит. И, тем не менее, это не мешает ему жить и руководствоваться первобытными категориями выживания.

Сегодня перед человечеством стоит иная цель - развитие, а для этого необходимо менять акцент с разума на сердце, которое как никто другой знает о важности истинных мечтаний и их необходимости не только для развития конкретной личности, но и человечества в целом. Поймет это человек, тогда человечество как вид достигнет небывалых высот, а нет - исчезновение с лица земли ему обеспечено.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги