• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Что такое мечта?

Март 18 2013

Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то в общих чертах наверняка. Ну, например, мечта - это что-то, что нам хотелось бы получить, чтобы стать успешным, счастливым или здоровым. Так или приблизительно так думают многие, только вот знаете, для меня такое понимание слова "мечта" неприемлемо.

Если следовать логике такого, ограниченного, взгляда на мечту, то мечтой может быть все что угодно, начиная от кусочка сахара - для ребенка из какой-нибудь очень бедной африканской страны, до яхты люкс класса - для ребенка из высокоразвитой страны, например, такой как США. И если мы посмотрим вокруг, то должны по логике увидеть сотни, как минимум, людей довольных собственной жизнью, счастливых и радостных. Но что мы видим? Раньше для многих мечтой был собственный автомобиль, сегодня в Украине у каждого второго он есть, а у некоторых даже два, а то и три. А кто-то, начитавшись умных книжек, загорелся мечтой о собственном бизнесе. Как результат сегодня многие имеют собственный бизнес (по правде говоря, это не бизнес, а спекуляция, то за что в СССР была соответствующая статья в Уголовном кодексе).

Но все это, по большому счету, не важно. Важно то, что многие из этих "счастливчиков", у которых и машины есть, и квартиры, и деньги не довольны собственной жизнью, а есть и такие, кто решает, что лучше свести счеты с жизнью и сводит безумец. Среди таких есть даже "звезды", особенно их хватает в благополучной Америке.

Но почему так происходит? Ведь у людей есть все, о чем только можно мечтать, что, впрочем, и делают те, кто ничего такого не имеет. Обратите внимание на последнее слово. Это слово "имеет". Вот в нем-то на самом деле и проблема. Из-за него у людей случаются и депрессии, и неудовлетворенность жизнью, и самоубийства.

Современный человек, каким бы он современным ни был, живет мозгом, который сформировался тысячи лет назад. А в это времена у человека была одна задача - любой ценой выжить, чтобы оставить потомство. Сегодня мы руководствуемся тем же, мы выживаем как животные вместо того, чтобы жить как человек. Поэтому мы гоняемся за материальным, за статусом, за всем тем, что нам кажется, поможет почувствовать себя более уверенно в жизни, более стабильно и защищенно, что позволит нам в итоге выжить. Факт в том, что большинство из нас - пленники собственного разума. Только вот все это желания разума, его биологические программы.

Но есть у нас помимо разума и сердце, которое зачастую хочет совсем другого, например, удовлетворения жизнью, а для этого необходимо развитие, движение, в конце концов, нужны страдания, которые обеспечивают нам личностный рост. Поэтому мечта - это не машина, дом или миллион долларов на банковском счету.

Так что же такое мечта? Мечта - это гора (у каждого своя), на которую нам необходимо взобраться на протяжении нашей жизни, и чем она выше, тем лучше для нас. Мечта - это то, что обеспечивает наше развитие, и не время от времени, а каждый день, то, что призвано сделать нас более совершенной личностью. Это может быть желание написать гениальный роман или величайшую картину, сочинить самую красивую песню или мелодию, совершить открытие в науке, которое вполне возможно перевернет основы мироздания и перечеркнет все, что мы знали до этого или просто упорядочит общечеловеческие достижения, как например, Эйнштейн, который в последние годы жизни работал над созданием "теории всего". И как тот же Эйнштейн, очень может быть, мы не достигнем своей мечты, но это не так уж и важно, важно то, что путь, который мы пройдем, сделает нас более совершенными личностями, сделает нас настоящими людьми и, возможно, оставит на планете о нас память.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги