• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Моя философия жизни

Март 21 2013

В современном мире много людей, которые придерживаются определенных взглядов на жизнь или исповедуют какую-либо религию (христианство, ислам, индуизм), следуют той или иной общепринятой жизненной философии (буддизм, конфуцианство). Но существуют в мире и люди, которые не исповедуют никаких официальных религий и не желают обременять свою жизнь чужими догмами, какими-либо философскими истинами. Таких людей мало, очень мало, но они все же есть. К последним принадлежу и я. Несмотря на то, что меня ребенком крестили даже не один раз, а два (в церкви и дома) я никогда не верил, не верю и вряд ли когда поверю в существование бога, дьявола или кого бы там ни было еще. Чем больше я узнаю мир, тем меньше мне хочется забивать голову всякой чепухой. Лично для меня вера в бога, дьявола, второе пришествие - это действительно не более чем чепуха, этакий атавизм, пережиток прошлого, отголосок тех времен, когда наши предки из-за ограниченности собственного мышления, довлевшего над ними невежества, объясняли природные явления, наличие тех или иных жизненных ситуаций существованием неких могущественных сил. Как видим, прошли тысячи лет, а воз и ныне там, что для меня является подтверждением ограниченности человеческого разума. Но давайте оставим религию, ведь статья посвящена не этой сфере человеческой деятельности. У меня есть огромное желание написать пост и о религии, но как-нибудь в другой раз.

На сегодняшний день у меня сложилась собственная жизненная философия, возможно не полностью, но основы присутствуют. Сложилась она буквально за последние два года, когда после увольнения из Министерства юстиции Украины я неполных полтора года не работал, занимался литературной деятельностью, много размышлял, много пытался прочувствовать. Некоторые для переосмысления собственной жизни едут в Гималаи, мне же хватило четырех стен комнаты (с нечастыми походами в продуктовый супермаркет). Как говорили древние римляне: Suum cuique или Каждому свое.

В общем, за 2011 год, проведенный в четырех стенах, у меня зародилась собственная жизненная философия, которую я называю "философией жизни сердцем" или еще проще - сердцежитием. Очень даже может быть, что некоторые положения моей философии находят отражение в некоторых религиозных или философских постулатах, что возможно подтверждает их некоторую истинность. Но не это важно. Важно то, что я к этому пришел сам в результате собственных переживаний, размышлений, чувствований. Это мой личный "кодекс жизни". Именно так я живу уже два года и верю, что так буду жить и дальше. Я более чем убежден, что лучше забивать голову своими "бреднями", чем бреднями других людей. Кстати, именно поэтому я не читаю эзотерическую и ей подобную чушь. Неужели трудно самому к чему-то прийти? Как оказывается для многих людей - трудно. Похоже, они еще не вышли из детского возраста. Им нужен поводырь, пророк, лидер, который будет вести их по жизни к светлому будущему, будущему, которое для них стоит отметить, никогда не наступит.

Сегодня я знаю, что рождение человека происходит не тогда, когда этот человек появляется на свет, а когда он начинает осознавать себя как нечто большее, чем простое животное, осознавать цель, ради достижения которой он пришел в этот мир. Для многих эти вопросы остаются сокрытыми под тенью невежества целые годы, но для еще большего числа людей - всю жизнь. Желание быть похожими на других, быть частью стада, избегать собственной индивидуальности заставляет современного человека отказываться от собственной жизни, взглядов, чувств. Подвергнуться моральному остракизму - страх не менее сильный, чем страх смерти (для многих этот страх равнозначен страху смерти), и этот страх довлеет над подавляющим количеством людей на планете.

Когда-то я мало чем отличался от других. Жил общими ценностями, стремился к однотипным целям. У меня были желания сходные с желаниями многих людей, как-то вкусно покушать (и чем чаще, тем лучше), заняться сексом (и чем чаще, тем лучше), хорошо поспать (и чем дольше, тем лучше), получить престижное образование, солидную работу, сделать шикарную карьеру и много, много чего другого. Но потом пришло осознание. Правда, для этого пришлось провести полтора года в одиночестве и нищете. Когда-то об этом периоде своей жизни я расскажу подробнее. Может быть, даже напишу отдельную книгу.

Но сейчас же я остановлюсь на том, к чему же я пришел за эти неполных полтора года бедной на события, но богатой на осознания жизни. Неудивительно, что именно в этот период жизни я написал "Учителя".

Итак. Моя философия жизни базируется на таких пяти (было три теперь пять) китах:

- ценность жизни;

- ценность чувств;

- ценность развития;

- ценность личного опыта;

- ценность познания.

Если сказать иначе, то в основе сердцежития лежит приоритет человеческого сердца (не таинственной души как понимают многие!) перед человеческим разумом (мозгом). Чтобы было немного понятнее о чем я говорю, предлагаю взглянуть на следующую небольшую таблицу (не окончательный вариант):

Разум (мозг)

Сердце

эмоции

чувства

ограниченность мышления

безграничность мышления

адаптивность и пассивность

адаптивность и активность

ум, здравый смысл, логика

мудрость, интуиция

доверие словам, мнениям, знаниям, ощущениям, наблюдениям других людей

доверие личным переживаниям, наблюдениям, ощущениям, чувствам

 

Теперь давайте подробнее разберемся с пятью китами сердцежития.

Ценность жизни заключается в том, что любой живой организм имеет право на жизнь наравне с другими живыми организмами. Неважно касается ли это только людей или любых других живых существ. Когда я четыре года назад отказывался от употребления мяса, то, прежде всего, руководствовался мотивом его большей вредности для организма, чем полезности, и только во-вторых я обращал внимание на какие-либо этические мотивы. Но за последние два года этические мотивы (назовем их так) вышли на первые позиции. Все это благодаря сердцежитию.

Осознание ценности жизни других организмов наравне с ценностью собственной жизни повлекло за собой не только отказ от употребления плоти, но и отказ от насилия по отношению к какому-либо живому существу, неважно таракан это или человек. Право на жизнь одинаково для всех. Жить хотят все - независимо от размеров, функций в природе, вида, разумности. Сегодня для меня умышленное убийство живого существа, будь-то человек или квартирная моль, недопустимо. И это не благодаря какой-либо религии. Все это благодаря желаниям моего сердца.

Ценность чувств состоит в том, что никакая логика, никакой здравый смысл не способны помочь человеку понять свои истинные желания. В отличие от разума, где рождаются эмоции, наши чувства рождаются в нашем сердце. Разум живет инстинктами. Последний его апгрейд произошел по мнению ученых больше ста тысяч лет назад, поэтому неудивительно, что даже в начале XXI века мы идем на поводу у своих первобытных инстинктов, единственной целью которых является выживание с целью продолжения рода. Именно поэтому мы ничем не отличаемся от других животных и именно поэтому мы сами являемся животными, как бы не пытались нас переубедить поклонники креационизма, верящие, что предками человека были библейские Адам и Ева. Преодолеть (хотя бы частично) довлеющие над тобой инстинкты, стать настоящим человеком позволяет смещение акцентов в своей жизни с разума в сторону сердца. Только отведя разуму роль инструмента, а не хозяина, мы можем обрести мудрость, узнать, что есть человек.

Ценность развития заключена в самой человеческой природе - возможности совершенствования собственной личности. В отличие от обычного животного, живущего инстинктами, человек запрограммирован природой на развитие. Отрицая это мы становимся на путь деградации не только собственной, но и общечеловеческой, так как передавая потомкам слабые гены мы обрекаем человечество на постепенное вымирание как вида.

Ценность личного опыта заключена в том, что никакой опыт для человека не имеет большего значения чем личный. Собственные переживания, ощущения, размышления, попытки и действия - вот то единственное, чему стоит доверять в собственной жизни и на чем ее стоит строить. Только личный опыт позволяет человеку развиваться.

Ценность познания заключается в том, что познание - единственная верная форма взаимоотношений человека с окружающим миром. Чтобы развиваться человеку необходимы знания, но эти знания приобретаются не из книг, посещений тренингов, разговоров с другими людьми и т.д., а путем личного познания окружающего мира через наблюдения, действия, размышления, чувствования. 

Человеческий мозг двулик. Это палка о двух концах. Его восхваляемая, особенно на Западе, приспособляемость с одной стороны, и правда, нечто сродни чуду, но с другой - это не более, чем примитивный инструмент, обрекающий невежественного человека на дальнейшее невежество, на забвение, так как приспосабливаясь к хорошему, человек отказывается от лучшего, но лучшего не в материальном плане, а в личностном; он довольствуется собой как посредственной личностью, личностью живущей исключительно инстинктами, вместо того, чтобы выйти за рамки посредственности, ограниченности собственного разума и стать более совершенной личностью, личностью-творцом, а не жалкой личностью-потребителем, идущей на поводу у животных инстинктов...

Такова моя жизненная философия, философия жизни сердцем. Вряд ли это окончательный ее вариант. Уверен, она будет развиваться, оттачиваться, совершенствоваться. Ведь развитие - человеческая природа. Следовать ей - значит быть человеком, существом находящимся в беспрестанном поиске совершенства.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги