• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Чудо погружения

Апр 04 2013

В современном мире бесчисленное множество людей мечтающих об успехе. Они покупают соответствующие книги, посещают соответствующие тренинги, смотрят соответствующие видеодиски. В общем, не жалеют денег, только бы узнать как поймать журавля под названием "жизненный успех".

По правде говоря, для достижения успеха в жизни (независимо от того, что каждый из нас вкладывает в это понятие) необходимы разные составляющие (в будущих статьях я уделю внимание каждому из них), но одним из главных факторов достижения успеха является сосредоточенность или как я называю этот процесс - погружение.

К сожалению для современного человека современный безумный и хаотичный человеческий мир не совсем удачное место для возникновения и развития сосредоточенности индивида. Поэтому неудивительно, что многие люди, если не большинство, страдают от хронической невнимательности. Слишком много всего привлекает их внимание, начиная от красивой кофточки на витрине магазина и заканчивая хаосом в собственной голове. Недаром сегодня становится популярным медитирование, как один из способов научения искусству сосредоточенности. Использовать какие-либо способы для укрепления сосредоточенности или нет – это решает каждый индивидуально. Скажу только, что я не использую никаких способов, возможно потому, что у меня получается сосредотачиваться и без них. Тем же, у кого умение сосредотачиваться не является коньком, могу посоветовать технику, которую в свое время использовали воины-ниндзя – смотреть с расстояния на протяжении определенного времени на пламя горящей свечи (начинайте с малого, не гонитесь сразу же за количеством минут, берегите глаза).

Почему важно уметь сосредотачиваться? Во-первых, достижение чего-либо в жизни невозможно без полного погружения в процесс (неважно чего - созерцание прекрасного или чтение книги). Во-вторых, так устроен человеческий мозг. Он более эффективен и деятелен, когда внимание человека не расфокусировано, а сосредоточено.

Сосредоточенный разум или разум, погруженный в процесс - это упорядоченный и подконтрольный разум. Чем глубже вы погружаетесь в процесс, чем сильнее сосредотачиваетесь, тем полнее становится жизнь, тем больше удовлетворения она вам приносит.

Рассредоточенность никогда никого не делала ни успешным, ни удовлетворенным жизнью. Хаос в жизни человека появляется тогда, когда в его голове рождается рассредоточенность, например, желание всего и сразу - посмотреть телевизор, послушать музыку, поиграть в игрушку на телефоне. Хочется всего. Хочется сразу. Но поддаваясь хаосу, вы теряете собственную жизнь. Отныне ваша жизнь принадлежит не вам, а тому, что отвлекает ваше внимание.

Умение сосредотачиваться на важном, как правило, на том, что греет ваше сердце, на целом, а не на части, на рождающем удовлетворение, а не отнимающем его, - делает из заурядного человека гения, из невежественного - осознающего, из несчастного - счастливого. И это не просто слова. Это одна из множества маленьких истин, которыми готов с нами делиться окружающий мир.

Многие удивляются, когда узнают, что я написал семь довольно больших книг за три с половиной года. Честно говоря, если бы я посвящал написанию книг каждый день, как это было в 2011 году, уверен, написал бы и больше.

Все это результат чуда, которое я называю чудом погружения. Вы должны знать чего хотите от жизни и идти к этому несмотря ни на что. Вы должны уметь жертвовать неважными вещами или менее важными ради важных, ради того, что жаждет ваше сердце, даже тогда, когда это отвергает ваш разум.

В отличие от других животных мы, люди, осознающие существа. У нас всегда есть выбор на что потратить наше внимание – на компьютерную игрушку, еду, секс или на написание книги или картины.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги