• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Чудо активного терпения

Апр 06 2013

В современном обществе бытует мнение, о котором я уже не раз говорил: синица в руках лучше, чем журавль в небе. Никто не даст гарантий, что этот журавль когда-нибудь окажется в наших руках. Между тем люди хотят гарантий, верят в стабильность, поэтому предпочитают синицу в руках журавлю в небе.

Безусловно, “синица в руках” - это философия человека предпочитающего настоящее будущему. И стоит заметить, что таких людей большинство, поэтому сегодня и популярны лозунги, которые можно обнаружить едва ли не в каждой книженции из серии "Помоги себе сам" или в книгах современных гуру. Звучат они просто: "Живи сейчас", "Важно только настоящее" и т.д. и т.п.

Не отрицая важности настоящего, не могу заметить, что позиция человека, предпочитающего настоящее будущему опасна для жизни этого же человека, так как заставляет его довольствоваться посредственной жизнью, жизнью обычного человека, человека неудовлетворенного и несчастного по своей сути.

Почему? Потому что этот человек превращается в животное, живущее исключительно инстинктами. Но человек это нечто большее, чем совокупность животных инстинктов. И в первую очередь человек это организм, запрограммированный природой на развитие. Организм, у которого помимо инстинктов есть устремления, цели, мечты, которые и помогают ему развиваться. Но достижение чего-либо требует от человека такого важного качества как терпение. Но как это качество появится у современного человека, если его жизнь подчинена настоящему и соответствует принципу: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе"?

Терпение - одно из самых важных качеств, присущих живому организму. Паук терпеливо плетет паутину и потом не менее терпеливо ждет, когда в эту паутину попадет муха. Крокодил терпеливо ждет, погрузившись в воду, когда на водопой придет антилопа гну, чтобы утащить ее под воду. Маленький сурикат терпеливо стоит на двух лапках, окидывая взглядом окрестности, чтобы в любой миг известить колонию об угрожающей ей опасности.

Терпение - исключительно важный фактор, необходимый для выживания в природе и не менее важный фактор для достижения каких-либо целей в человеческом обществе, будь то материальная вещь, особенно дорогая, или развитие собственного организма.

В отличие от обычных животных, которые в основной массе обладают пассивным терпением (выжиданием) человек способен использовать для достижения собственных целей активное терпение (преодоление выжидания осознанным действием), правда, использует его сравнительно редко, так как активное терпение часто не соответствует упомянутому ранее принципу "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Чтобы "поймать" журавля необходимо терпение и соответствующие действия, но вот чтобы удержать синицу в руках, достаточно не раскрывать ладоней. К тому же очень часто активное терпение требует от человека усилий, веры, надежды, сопряжено с внутренними страданиями, что только сильнее отвращает человека от активного терпения. Ведь оно часто связано с преодолением себя, развитием, а этого человек, живущий настоящим моментом, старается избегать.

Чтобы понять, что такое активное терпение достаточно сравнить с ним пассивное терпение. Для этого давайте представим на минуту себя, например, неизвестным писателем, музыкантом или изобретателем. Каждая творческая личность, предлагающая результат собственного труда другим людям, будь то книга, песня, мелодия или изобретение, втайне надеется когда-нибудь из неизвестного писателя, музыканта, певца, стать известным, получить признание за свой труд. Тот, кто будет только выжидать, что его когда-нибудь заметят и сделают известным, занимает позицию "пассивного терпения". Тот же, кто пытается добиться своего, не дожидаясь стечения благоприятных обстоятельств, наоборот, занимает позицию "активного терпения".

Стремление к цели, не зацикливаясь и не отступая перед трудностями, важная черта тех, кто добивается побед не только на материальном уровне, но и на внутриличностном.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги