• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Что есть самосовершенствование?

Апр 10 2013

 

Пожалуй, для того чтобы ответить на этот вопрос для начала необходимо разобраться с таким понятием как "совершенство". Вы знаете, что такое совершенство? Лично я нет. Чтобы избавиться от такого нелицеприятного для меня невежества я как-то решил взять в руки словарь русского языка Ожегова. И вот что я там вычитал: "Совершенство - это полнота всех достоинств, высшая степень какого-нибудь положительного качества".

Прочитав это определение, я задумался. Интересно, а как определить эту полноту всех достоинств? Как определить высшую степень положительного (и почему только положительного?) качества? Например, такого как доброта. Что значит обладать совершенным качеством доброты? Нет. Мне это даже представить трудно. Это из разряда неизвестного и вряд ли это неизвестное когда-либо станет известным. Почему? Потому что у каждого человека свое восприятие мира, свой личный опыт, который и сделал его тем, кем он является на данный момент. Поэтому что для одного совершенство, для другого может оказаться посредственностью.

Говорят, достичь совершенства невозможно. Возможно, правы те, кто так говорит. И дело не в том, что у каждого свое понимание совершенства, просто совершенство это не результат, а процесс. И не просто процесс, а процесс, находящийся в непрерывном изменении. Это дорога, но не конечный пункт. Это долгая дорога. У нее нет ни начала, ни конца. Поэтому движение по ней для обычного человека сродни топтанию на месте.

Кто-то может воспринять такие слова как призыв к прекращению какого-либо движения в жизни в целом (зачем двигаться, если любое движение, по сути, бессмысленно), а кто-то согласится со сказанным, но продолжит двигаться в выбранном направлении. И поступит верно, если конечно та цель, к которой он стремится, действительно важна для него.

В жизни нам многое не дано узнать, познать, достичь, но это не значит, что нам стоит отказаться и от того, что в наших силах. Даже иллюзорных. Совершенства нельзя достичь, но приблизиться к нему мы все же можем, по крайней мере, к тому совершенству, что живет в нашем воображении, к тому, что мы сами считаем совершенством. Если кто-то считает природу совершенной - он стал ближе к своему совершенству. Если кто-то полагает, что человеческий организм совершенен, то и он близок к своему совершенству. Совершенство субъективно, как и многое в этом удивительном мире. Именно его субъективизм и дает нам возможность стать к нему ближе.

А как же обстоит дело с самосовершенствованием? Кстати, все в том же словаре Ожегова совершенствоваться значит "становиться лучше, совершеннее; повышать свои знания, мастерство и т.п.". Запомните это определение. Мы к нему еще вернемся. Сейчас же только отмечу, что вторая его часть в плане повышения знаний и мастерства - не более чем чушь и даже близко не стоит с истинным процессом самосовершенствования. Но об этом дальше. Сейчас же хотел бы заметить, что современный мир рехнулся на идее самосовершенствования. Все ни с того ни с сего загорелись невероятным желанием стать лучше, стать совершеннее. Особенно это касается молодежи, которая в итоге движется куда угодно, но только не к совершенству. И дело здесь даже не в том, что совершенство субъективно, а в том, что вся та когорта желающих стать совершеннее, не знает, что такое самосовершенствование.

Самосовершенствование - это рост, в первую очередь, рост вашей личности, вашего внутреннего мира, а не улучшение навыков или повышение знаний, как это отмечено в словаре Ожегова. Неважно, что это за навыки - навыки выступления перед публикой или умение завязывать шнурки новым способом. Совершенствуя навыки, вы улучшаете не себя, не свою личность, а всего лишь навыки, свое умение в той или иной области. Если вы читали в минуту десять слов, а начали читать четыреста, вы улучшили не себя, а свое умение читать. Если писали правой рукой, а научились писать левой, то это не значит, что вы стали более совершенной личностью. Если вы были тюфяком, то вы им и остались, только теперь вы не просто тюфяк, а тюфяк с навыком письма двумя руками. Обретение или улучшение навыка не дает автоматического роста личности. Но люди этого не понимают, поэтому бегут в ближайший книжный магазин за очередным бестселлером из серии "Помоги себе сам" в надежде, что станут более совершенными личностями, когда прочитают книгу. Или другая чушь, связанная с иллюзиями о том, что посетив тренинг личностного роста их личность вырастет, они станут совершеннее, но правда в том, что после таких тренингов они становятся беднее и соответственно глупее. Единственная польза от таких тренингов - это подъем уровня мотивации у тех, кто занимается не своим делом, и завязывание новых знакомств (где-то я уже это писал). На этом все позитивные стороны пребывания на тренингах личностного роста заканчиваются. Ах да! Еще вас там могут покормить. Для некоторых и это плюс.

В общем, на невежестве сегодня зарабатываются огромные деньги. Не зря тренерский бизнес и написание соответствующих книг так сегодня популярны. Ужасно, но люди никогда не были так невежественны как в начале XXI века и это-то в век информационной революции.

Так что же приводит к росту личности? Что делает человеческий и только человеческий организм более совершенным? Если не чтение книг, не беседы с "просветленными" гуру, не посещение тренингов, то что?

Ответ прост, но он не понравится многим, поэтому, если честно, мне бы не хотелось о нем говорить. Но если сказал “А”, придется сказать и “Б”.

Дело в том, что к росту личности ведут наши переживания, страдания, лишения, на которые часто мы сами себя обрекаем, и не менее важное – подавление животных инстинктов, присущих человеческому существу. Именно так и совершенствуется человеческая личность. Да. Именно так. Никто и не говорит, что самосовершенствование это легкий процесс, разве что те, кто зарабатывает деньги на человеческом невежестве, но и тут удивляться нечему, так как такие умельцы сами мало отличаются от тех, на ком зарабатывают деньги.

Но и это еще не все. Добью вас окончательно. Разрушу в конец ваши мечты о личном совершенстве.

Самосовершенствование – это личный процесс, поэтому он тесно связан с одиночеством, связан с тем, чего так боится современный человек и чего так стремиться избежать.

Вы никогда не задумывались, почему всевозможные озарения, осознания происходили в старые времена с человеком тогда, когда он находился не в обществе, а вне его. В лесу, в горах, в пустыне, где нет ни комфорта, ни часто и еды.

Задумайтесь. В отличие от конфеты в вашем кармане размышлять, чувствовать очень полезно.

Еще скажу, что самосовершенствование нисколько не связано с получением новой информации или повышением собственных знаний. Этот процесс вообще не связан с какой-либо информацией или знаниями. Это все приходит уже потом, как результат, а до этого есть только мельница где-то глубоко внутри тебя, которая перемалывает твои ощущения, переживания, ввергая тебя в пучину трансформирующих страданий.

И напоследок. То чем занимается подавляющее большинство современных любителей самосовершенствоваться, а именно овладевает новыми навыками, улучшает старые, приобретает “знания”, приобретает мастерство, - все это называется саморазвитием. Вот это и есть вторая часть определения понятия "самосовершенствование", сделанное Ожеговым. При этом личность человека развивается, но, увы, не совершенствуется. 

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги