• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Чудо осознанности

Апр 12 2013

Наблюдая за животными в дикой природе замечаешь, что все их движения продиктованы удовлетворением потребностей, возникающих у них в ту или иную минуту. Например, желание поесть вызывает потребность найти источник пищи. С этого момента все действия животного подчинены удовлетворению этой и только этой потребности. Так проголодавшийся гепард будет снова и снова бросаться за газелью, так как инстинкты ему говорят - не настигнешь, умрешь. Или акула. Она будет бороздить глубины океана в поисках жертвы до тех пор, пока не утолит голод. Иначе животные в дикой природе поступить не могут, так как в прямом смысле слова обречены выполнять программы мозга, запускающиеся у них по мере необходимости. Они не могут не подчиниться им. Не могут отложить поиски пропитания на потом. Не могут заняться чем-то другим, возможно, чем-то, что им больше нравится – развлечениями или сном. Они всего лишь биологические автоматы, живущие с единственной целью – выжить, чтобы оставить потомство. У животных отсутствует свобода выбора. Их выбор ограничен, поэтому и жизнь их ограничена удовлетворением примитивных потребностей. К сожалению для животных их жизнь примитивна и однообразна. К счастью для них они не могут этого осознавать.

Человек – это тоже животное, чтобы ни говорили те, кто убежден, что человек – дитя Адама и Евы. Для этого даже нет необходимости сравнивать гены человека и других животных (для тех, кому интересно, все же скажу, что, к примеру, у человека и мыши-малютки 98-99% генов одинаковы, ваша любимая кошка также вам родня – 99% одинаковых генов, даже дождевой червяк в некой мере нам родственник – 60% одинаковых генов). Для того чтобы убедиться в том, что человек – не более, чем высокоорганизованное животное достаточно понаблюдать за его жизнью. Его жизнь мало отличается от жизни того же гепарда или даже таракана. Им движут все те же инстинкты, биологические программы, спрятанные глубоко в его голове. Программа по выживанию, как это не трудно заметить, для него не менее актуальна, чем для простого животного.

К счастью для человека выжить в обществе легче, чем в природе, для этого достаточно иметь деньги, поэтому не удивительно, что все устремления современного человека подчинены зарабатыванию денег. Деньги - это то, что способствует выживанию в человеческом обществе. Неудивительно, что для современного человека деньги превратились в некого бога, которому он обязан поклоняться. Конечно, если хочет выжить и оставить после себя потомство. А выжить хочет каждый, как и оставить после себя потомство, чему подтверждение численность населения планеты.

Повторю. Хотим мы этого или нет, но мы, люди, точно такие же животные, как и те, что обитаю в природе, над нами довлеют все те же примитивные программы по выживанию и продолжению рода. И большинство из нас, судя по их жизни, также как и другие животные не более чем биологические автоматы.

К счастью для человека у него есть то, что выделяет его среди других животных, то, что позволяет ему, в отличие от других животных, в какой-то мере даже контролировать проявления тех биологических программ, которые заложила в него природа. Это осознанность. Человек – единственное существо на планете способное осознавать себя, наличие у себя внутреннего мира, осознавать свое место в окружающем мире, способно анализировать, строить планы, мечтать. И все это благодаря чуду, которое я называю чудом осознанности. Не будь у человека этого дара, его жизнь ничем бы не отличалась от жизни обычного животного. К счастью для человека природа наделила его осознанностью. К несчастью, забыла ему об этом сказать. Да именно так. Иначе, почему миллионы людей, обладая этим даром, продолжают следовать примитивным программам выживания? Выжить и оставить потомство - вот чему подчинена жизнь человека даже в XXI веке. Это трагедия для человечества. В количественном факторе оно может и выигрывает, но в качественном – однозначно проигрывает. Складывается даже впечатление, что и нет у человека никакого дара под названием осознанность. Животное животным, живущее примитивными программами. Иначе как объяснить неудержимую тягу человеческого мозга к СЕНу – сексу, еде, насилию. Вероятно, к этой троице стоит добавить и сон. В этом плане человек уже сравнялся со своей домашней любимицей, кошкой, которая проводит во сне в среднем 12-14 часов. Следующая цель – коала?  16-18 часов?

Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что осознанность – механизм, требующий активации. Я не удивлюсь, если когда-нибудь ученые обнаружат у человека даже ген осознанности, ген, который "включается"/"запускается" в определенных стрессовых ситуациях, под давлением окружающей среды. Если ген осознанности действительно существует, тогда понятно, почему жизнь миллионов людей в человеческом обществе ничем не отличается от жизни животных в дикой среде. У животных-то нет гена осознанности, поэтому им ничего не остается, как следовать примитивным инстинктам. У человека же что-то похожее на такой ген есть, но находится в отключенном состоянии, тем самым вынуждая его уподобляться обычному животному.

Это невероятно! Ген, который делает человека человеком, возносит его над другими животными, у большинства людей так никогда и не активируется. Парадокс какой-то. Нет. Чтобы ни говорили, но у природы явно наличествует чувство юмора.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги