• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Образ жизни - ваше все

Окт 17 2013

  

Как-то краем уха услышал рекламу по радио. Рекламировали какое-то новое чудо-средство, то ли излечивающее от сердечнососудистых заболеваний, то ли предотвращающее их. Это уже не суть важно. Рекламируя товар, диктор заметила, что Украина сегодня находится в лидерах среди стран, где фиксируется наибольшее количество сердечнососудистых заболеваний, диабета и легочных болезней. Более того, эти болезни сегодня поражают не только людей старшего возраста, как было раньше, но и молодежь.

Сердечнососудистые заболевания и диабет – это, так называемые, болезни достатка. Этими болезнями, по большому счету, не болеют в развивающихся странах, поэтому, скорее всего, вы не встретите эти болезни в странах Африки. Если же там и есть процент больных, то он очень низок по сравнению с теми же США.

Я слушал рекламу и думал: “Почему человек столь невежественен? Разве не лучше заранее побеспокоиться о здоровье, чем потом покупать разную химическую дрянь и пытаться с ее помощью вернуть утраченное здоровье?”. Казалось бы, лучше, но…

Несколько лет назад я относился к своему здоровью так же как и любой другой среднестатистический хомо сапиенс. Неудивительно, что постоянно бегал по врачам, жалуясь, то на боль в голове, то в желудке, то еще черт знает где. Я даже не подозревал о том, что сам могу быть причиной своих проблем. Да человек такое существо, что ему проще поискать причину своих бед где-нибудь в другом месте, но только не внутри себя. Оглядываясь назад, могу сказать, что если бы я придерживался иного образа жизни, проблем у меня в прошлом было бы намного меньше. Если бы я меньше волновался, меньше уделял внимания навязанным мне ценностям современного общества, а-ля карьера, престиж, деньги, из-за чего и возникала большая часть волнений, то голова бы у меня не болела. Если бы я перестал забивать свой желудок всякой дрянью, то и болеть ему было бы нечего. Если бы я уделял больше времени занятиям спорта, а не валянию на диване с ноутбуков, убивая часы компьютерной игрушкой, то и чувствовал бы себя в целом лучше. Но нет. Ничего этого не было. Как и любой другой хомо сапиенс, живущий в современном цивилизованном обществе, я делал то, что делал – любил вкусно покушать, хорошо поспать, поваляться на диване с ноутбуком, и волновался, волновался, волновался. А причин для волнений в современном обществе существует более чем достаточно - карьера застыла на месте, денег вечно не хватает, у машины колесо спустило, мобильник глючит, банкомат ест карточки, дети не слушаются, вторая половинка предпочитает проводить время с друзьями, а не со своей половиной, правительство повысило налоги, посольство отказало в визе и т.д. и т.п. Неудивительно, что некоторые люди не выдерживают и кончают жизнь самоубийством.

Не знаю как бы я жил дальше, если бы и дальше жил жизнью обычного человека. Скорее всего, сломался бы, замкнулся в себе и пытался бы найти успокоение или в книге, или в компьютерной игрушке, или в семье, или в алкоголе.

Сдвиг в мозгах произошел года четыре назад, когда я еще работал в Министерстве юстиции Украины. Поначалу я отказался от мяса (ноябрь 2009 года) и алкоголя (январь 2010 года). Но это был только первый шаг на пути к здоровой жизни (здоровой в первую очередь в моем понимании). Для тех, кто сомневается, что отказ от мяса, да и вообще от животной пищи, полезен для здоровья, а таких большинство, судя по доходам мясоперерабатывающей отрасли, и верящих в необходимость животных белков для человеческого организма, рекомендую почитать книгу “Китайское исследование”. Это одна из тех немногих книг, о которых лично я могу сказать: “Эти книги стоит прочитать”. “Китайское исследование” я читал не так давно, какой-то месяц-другой назад, между тем, я хотел бы ее прочитать четыре года назад, когда только отказывался от употребления мяса. Хотя бы потому, что это научная книга, а не опус некоего современного великого гуру.

Но питание вряд ли единственная составляющая здоровой жизни. Я убежден, что здоровая жизнь – это целый комплекс условий, а не одно условие, хоть и важное. Помимо питания для здоровья необходим физический труд. Таскать мешки на плечах нет нужды, но хотя бы сделать зарядку утром – вряд ли будет помехой, особенно сейчас, когда человек большую часть времени проводит в сидячем или лежачем положении. Мы созданы для движения, поэтому двигаться для нас жизненно необходимо. К этому я пришел не сразу. Только начиная с сентября 2011 года, мой образ жизни дополнился усиленной зарядкой по методу известного кардиолога Николая Амосова. Эту зарядку, с некоторыми собственными дополнениями, я делаю вот уже более двух лет. Когда-то я делал ее каждый день, но начиная с 2012 года, зарядке я уделяю утреннее время через день, так как это не обычная зарядка, а как я говорил, усиленная. Например, одним из упражнений является приседание, но приседаю я не 10 раз, а 150-160 раз. К тому же повторы я делаю без отдыха, как без отдыха стараюсь делать всю зарядку, на которую у меня уходит до 60 минут.

Здоровье, как и многое в жизни требует усилий, требует осознанности собственной жизни, осознания ее ценности. Питаться в Макдональдсе или сидеть за рулем машины – приносит удовольствие, но не стоит забывать, что часто именно путь удовольствия является тем путем, который уводит нас в сторону от счастья и здоровья. Наркомания, алкоголизм, шопоголизм, ожирение и многое, многое другое также начинаются с желания получить удовольствие.

Питание и физический труд – это малое из того, что входит в понятие “образ жизни”. Есть еще взаимодействие с окружающими, личное мышление, восприятие окружающего мира, отношение к тому, что происходит с нами и много чего другого. Тем не менее, столпами любого образа жизни я бы все же сделал именно питание и физический труд, так как этого вполне достаточно для того, чтобы жить здоровой и долгой жизнью.

Сегодня я чувствую, что более здоров, чем был четыре года назад, когда только начинал задумываться о здоровом (только в моем понимании) образе жизни. Мне нравятся те изменения, которые произошли со мной с того времени. Я знаю, что могу достичь большего, а главное, я хочу достичь большего, особенно в личностном плане. А если так, то остановлюсь я еще не скоро, если вообще когда-либо остановлюсь, ведь для меня жизнь – это движение. Иначе и быть не может.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги