• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Чудо веры

Май 02 2013

Если меня спросить верующий ли я человек, то не задумываясь скажу, что да. Скажу даже больше. Я очень верующий человек. Но в тоже время я не верю в бога, не соотношу себя с какой-либо существующей религией, хотя меня крестили в детстве аж дважды (наверное, надо было попробовать и третий раз, авось помогло бы).

Что за глупости? Вам так не кажется? Быть верующим и не верить в бога – это как-то не соотносится друг с другом. В действительности все очень просто. Проблема в том, что в современном обществе “верующий человек” и “верующий в бога” – это по сути одно и то же. Религия узурпировала слово “вера”, наделила его ореолом божественности и религиозности. Как мне видится, из-за того, что вера напрямую связана с душей человека, его духовным миром (или как я его называю простыми словами, без религиозного выпендрежа, внутренним миром, в противовес внешнему миру или окружающему миру).

В общем, единственным объектом веры всегда выступал и выступает бог. Других объектов веры быть почему-то не должно.

Такой взгляд на веру довольно таки ограничен, да и просто примитивен. Его может придерживаться человек невежественный, руководствующийся в жизни разумом, человек, не желающий видеть дальше собственного носа и воспринимающий мир таким, каким ему его подают, а не таким, каким он является в действительности.

Вера на самом деле связана с внутренним миром человека. Она проявление этого мира и отражение мира внешнего. Поэтому объектом веры могут выступать как человек сам, так и нечто, что находится вне его, например, вера в то, что Вселенная добра к человеку (популярное сегодня убеждение, но совершенно безосновательное) или вера в то, что другой человек тебя любит. Кстати, Ожегов в своем толковом словаре русского языка отмечает два значений слова “вера”: 1. Убеждение, уверенность в ком-чем-л. 2. Убеждение в существовании Бога (он пишет это слово с большой буквы, как принято; должно быть в отличии от меня он уважал это мифическое существо); то же что религия. В тоже время слово “верующий” толкуется однозначно: человек, который верит в Бога и исполняет церковные обряды. И дальше: “веровать” – верить, иметь веру в Бога; “верование” – вера (во 2 знач.), религиозное представление (похоже, согласно Ожегову я не могу называть себя верующим человеком, но согласно более широкому взгляду на веру – более чем).

Вера – уникальный дар, которым наделила человека природа. Полагаю, что верой кроме человека не обладает ни одно другое живое существо, так как вера – результат сознательной деятельности человека. Без высокого уровня самосознания никакой веры не было, нет, и не будет. Вера связана с возможностью человека абстрагироваться, “видеть” внутренним взором, “видеть” не только себя, но и то, что находиться вовне. Вера – один из тех редких даров, о котором можно сказать: если бы его не было, его стоило бы выдумать.

Очень часто именно вера помогает человеку выжить в трудных условиях. Вера в “белое” помогает преодолеть “черное”. Часто только вера поддерживает в человеческом теле жизнь, заставляет бороться, не сдаваться на волю обстоятельств. Часто вера это только иллюзия, но благодаря этой иллюзии жизнь продолжает биться в человеческом сердце и будет биться, пока в человеческом сердце будет жить вера.

Представьте себя Робинзоном Крузо, человеком, выжившим после кораблекрушения и попавшим на необитаемый остров. У такого человека нет ничего кроме веры, веры в то, что однажды он все же вернется к людям. Именно эта вера будет поддерживать в нем жизнь. Человек с верой в сердце – непобедим. Без веры – мертв уже при жизни. Человек, который верит до конца часто выигрывает в жизни, но тот, кто отказался от веры – проиграл даже не начав чудесную игру под названием “жизнь”.

Современный человек в своем большинстве – это верующее существо, но в силу своего невежества направляющее веру вовне, где неоспоримое лидерство среди объектов веры занимает мифическое существо, называемое “бог”.

По большому счету мне все равно во что верит современный человек. Это его личное дело. Но стоит заметить, мне не все равно каким будет этот человек в будущем. Если человек и дальше будет сосредоточен исключительно на вере в бога, то его будущее будет будущим существа и дальше прозябающего в невежестве, что не есть хорошо для человечества в целом.

Единственный вид веры, который заслуживает пристального внимания со стороны любого сознательного человека – это вера, направленная не вовне (как та же вера в бога), а вовнутрь человека. Эта вера неотделима от самого человека и связана с его личностью. Это вера в себя, в собственные силы (вот почему я называю себя верующим человеком; я верую (или верю – как хотите) в себя), особенно она важна тогда, когда вы к чему-либо стремитесь в жизни. Но даже если стремление вам не присуще в силу разных причин, вера в себя не позволит вам впасть в пучину отчаяния, которая так часто угрожает человеку в современном обществе. Все остальные объекты, на которые направлена вера – не более чем дополнение к основной вере, вере в себя.

В любом случае распалять энергию веры на внешние объекты неоправданно, если от этого страдает или это происходит за счет ущемления веры, направленной вовнутрь.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги