• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ценность собственной жизни

Май 12 2013

В одной из предыдущих статей я писал о ценности жизни, но большей частью касался вопроса ценности жизни других существ, обитающих на Земле, а именно животных. Но человек никогда не осознает ценность жизни других, животных или других людей, если не осознает ценность собственной жизни. И именно об этом пойдет разговор в этой статье.

Осознать ценность собственной жизни непросто, как бы это ни казалось легко на первый взгляд. Осознание ценности собственной жизни начинается с осознания собственной уникальности и неповторимости. Вы, я – организмы, которые после своей смерти больше никогда не появятся на этой чудесной планете. Мы приходим сюда один раз, как и любой другой живой организм, населяющий планету, по крайней мере, в том физическом теле, которое мы имеем на сегодняшний день. Думаю, никому не стоит доказывать смертность нашего физического тела. Что касается нашей души, то вы мое мнение по этому поводу знаете, если читали другие статьи на этом сайте. Если коротко, я убежден, что внутренний мир человека неотделим от его внешнего мира, мира физического, поэтому со смертью человека умирает и его внутренний мир, то есть душа, как его называют религиозные люди. Вы можете надеяться на существование загробного мира, как убеждает религия, но истина все же одна…

Я отвлекусь, чтобы рассказать историю из своего детства. Будучи в классе четвертом-пятом мы, мальчики-ученики, проводили в школе такой эксперимент (я не помню откуда мы узнали о нем, должно быть, кто-то где-то услышал или увидел и мы попробовали, в общем, мальчишки всегда ищут приключений на свою голову, но скажу, что я все же рад, что попробовал, так как теперь у меня есть опыт, благодаря которому я могу отделить истину от плевел). Но сразу предупреждаю! Не вздумайте повторять! Иначе этот опыт может стать для вас последним!

Итак, в чем суть этого эксперимента: один парнишка становился спиной к стене, второй брал полотенце и пережимал ему сонную артерию (на шее, кто не знает), как результат, парнишка у стены терял сознание и падал, конечно же его подхватывали, чтобы он ненароком не повредил себе чего-нибудь, укладывали на пол, а потом били по щекам, таким образом приводя в чувство. Помню, я это делал и мне это делали (при падении даже разодрал локоть о стену). Вы думаете я, находясь без сознания, видел ангелов или белый туннель? Чушь! Ничего! Совершенно ничего! Темнота. Вас как будто отключили от сети. Ни мыслей, ни осознаний, ни воспоминаний, никакой жизни по ту сторону. Такова и смерть. Вы теряете сознание, “отключаетесь от розетки”, только без права вернуться. Отныне вашими друзьями будут только тьма и одиночество. Навсегда. Навечно. Но не волнуйтесь, вы их осознавать не будете, так как просто перестанете существовать.

Пессимистично? Очень. Но такова истина. И очень печально, что современный человек не осознает ценности собственной жизни. Примеров тому множество – курение, наркотики, алкоголь, некачественная еда, полусознательная жизнь в целом. Понаблюдайте за людьми. Я как-то наблюдал за троицей молодых людей. Они разговаривали, смеялись, один из них, парень, курил сигарету, затем бросил ее на тротуар и продолжил разговор. И дело даже не в том, что он бросил сигарету на тротуар себе под ноги, а не в мусорную корзину. Нет. Дело в том, как он это сделал – механически, на автомате, даже не задумываясь о том, что делает. Так люди и живут, в таком состоянии проводят всю свою жизнь и умирают, так и “не придя в сознание”.

Говорят самые ужасные болезни СПИД и рак. Нет. Самая страшная болезнь – это невежество. В век невероятного засилья всевозможной информации человеческое невежество только ширится. Люди забивают себе голову всевозможной чушью, а потом на этой чуши строят собственную жизнь. Неудивительно, что современный мир – это мир непрерывных депрессией, стрессов и разочарований…

Осознать ценность жизни других возможно только тогда, когда человек осознает ценность собственной жизни, осознает ее неповторимость. И стоит заметить, что человек – единственное существо на планете, которое способно осознавать ценность жизни, как собственную, так и других организмов. Гепард, преследующий газель в африканской саванне, не осознает ценности жизни, ни своей, ни газели, так как движим инстинктом. Его наиглавнейшая задача – это выжить, даже за счет убийства другого. Иначе поступить он не может, ибо так он устроен, таким его создал… бог? (жестокий какой-то бог, вы не находите? неудивительно, что человек создан по его образу и подобию). Он всего лишь животное, движимое инстинктами, примитивным мозгом, вынуждающим его убивать ради собственного выживания.

Лозунг сайта, который вы можете увидеть рядом с логотипом (впрочем, это мой личный лозунг): человек – нечто большее, чем животное, жизнь – нечто большее, чем выживание. И я действительно в это верю и я действительно живу в соответствии с этим лозунгом. Ибо я знаю, что я не гепард, который вынужден следовать инстинктам, а человек, сознательное существо, способное восстать против своей животной сути и жить так, как подсказывает сердце.

Ценить собственную жизнь или нет – это, как и многое в нашей жизни, выбор, но выбор сознательный. Если учесть, что многие люди живут “на автопилоте”, то о каком-либо сознательном выборе с их стороны вряд ли стоит говорить.

 

Все статьи, представленные на сайте, являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги