• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Жизнь в страхе

Сен 05 2013

Насколько помню, мое прошлое всегда было наполнено страхом: страхом быть брошенным девушкой, страхом быть непонятым другими, страхом общения с другими, особенно с девушками, страхом услышать слово “нет”, страхом получить по морде от отца в детстве, страхом перед чем-то новым, перед будущим и т.д. и т.п. Но вряд ли я отличался от других людей. Дело в том, что любое живое существо боится. Такими нас создала природа. Не испытывай мы страх, наша жизнь была бы недолгой.

Страх – это эмоция, защитная реакция организма, позволяющая нам выживать. Когда маленький ребенок незнакомый с огнем обожжет палец, страх перед огнем поселится в его мозге навсегда. Отныне ребенок будет знать, что огонь опасен для жизни и в следующий раз палец в огонь не сунет. Так мы учимся, в том числе учимся бояться. Так мы получаем опыт. Таков наш мозг. К сожалению.

Но почему же к сожалению? Да потому что наш мозг устроен так, что раз получив негативный опыт (в действительности никакого негативного опыта не существует, просто мы его так воспринимаем), в дальнейшем мы боимся обжечься снова. В какой-то мере это правильно – что несет угрозу нашим здоровью или жизни должно нами избегаться. И все же, стоит заметить, что в современном мире первобытная эмоция страха вредит человеку не меньше, чем несет пользы. Кто-то хочет расстаться с партнером, но боится сделать тому больно или боится одиночества в будущем. Кто-то хотел бы поменять работу или даже профессию, но боится не найти в будущем работу по новой профессии или понимания у других людей или боится того, что в его возрасте что-то менять уже поздно. А кто-то хотел бы даже уехать в другую страну, но боится связанных с переездом трудностей или боится расстаться с родными и друзьями. Мы боимся, боимся, боимся. В общем, боимся жить. Так и жизнь проходит, а мы все боимся.

Печально видеть человека, который и хотел бы что-то изменить в своей жизни, но боится. Он выдумывает все новые и новые отговорки, оправдания своей трусости, только бы не сделать тот шаг, который привнес бы изменения в его жизнь, убрал бы тот болезненный дискомфорт, что тревожит его сердце изо дня в день, из года в год. И зачем человек пришел в этот мир? Чтобы бояться?

Я боялся, боюсь и знаю, что буду бояться в будущем, ибо таков мой несовершенный человеческий мозг. Но вместе с тем я знаю и то, что у меня одна жизнь и провести ее в постоянном страхе – большая глупость, да и пустая трата самой жизни. Поэтому если я чувствую дискомфорт в груди, понимаю, что пришло время что-то менять в своей жизни, я это делаю. Если бояться жить, тогда зачем жить?

Страх будет всегда, но также всегда будет возможность осознать этот страх, понять его причины, прочувствовать возможные последствия и, если последствия нам не нравятся, преодолеть его. Стоит заметить, что некоторые виды страха, например, такие как страх перед тем, что может нанести урон нашему здоровью или жизни, вряд ли стоит преодолевать (хотя в некоторых случаях все же стоит, например, страх перед полетами на самолете), так как именно этот страх и уберегает нас от болезней или преждевременной смерти, но вот другие виды страха, такие как страх перед неизвестностью, новизной, будущим, другими людьми, одиночеством и т.д., преодолевать необходимо. И чем быстрее вы научитесь это делать, тем больше свободы будете ощущать внутри себя, тем больше удовлетворения получите от собственной жизни.

 

Все статьи, представленные на сайте, являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги