• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Жизнь по книгам (часть 1)

Сен 10 2013

Меня поражает современный человек, поражает своей примитивностью, невежеством и, да что молчать, поражает прогрессирующей тупостью. Это болезнь. Не иначе. Никогда прежде человек не был таким беспомощным, таким зависимым от чужого мнения, ума, фантазий… в общем, от книг. Что кушать – ищет в книгах. Как одеваться – ищет в книгах. Как отношения строить – ищет в книгах. Как детей делать – ищет в книгах. Как детей воспитывать – ищет в книгах. Как достичь успеха – ищет в книгах. Как быть счастливым – ищет в книгах. Этот список можно продолжать, продолжать и продолжать. Ненормальные. Мир сошел с ума. Человеческий мир. С остальной частью мира все отлично. Потом люди удивляются, что в их жизни дерьма больше, чем добра.

Сколько раз замечал, находясь в книжном магазине, девушек у полок с книгами по беременности. Что здесь плохого спросите? Мне вот интересно. А их мамы и бабушки с прабабушками тоже читали книги о беременности? Ответ отрицательный, так как в те времена такие книги, по большому счету, никто не писал. И ничего, дети рождались здоровыми и крепкими. Не то, что сегодня – какие-то болезненные и хилые. А потом из этих детей вырастают бесхребетные и безответственные взрослые, которых сегодня пруд пруди, и которые без “костыля-книги” уже жить не могут.

Сколько раз замечал мужчин и женщин у полок с эзотерической литературой и ей подобной чушью. Читают такие книги исключительно в цивилизованном обществе и неудивительно, что люди, живущие в этом обществе, такие жалкие и несчастные. Лучше бы они полистали книги о мозге (нет, не тот бред, который вы найдете в книгах в жанре “популярная психология” и эзотерика, особенно отечественных авторов), тогда бы они, быть может, перестали забивать себе голову разной книжной дрянью. Строить собственную жизнь на чужом мнении, а часто обычной фантазии (не говорите мне про опыт другого человека, этого великого современного всезнающего гуру; без этого, так называемого опыта, моя жизнь будет счастливей, поверьте) – верх глупости.

Сколько раз замечал женщин и мужчин (нет, все же женщин чаще; современных мужчин кроме денег мало, что сегодня интересует) у полок с книгами по воспитанию детей. Что тут плохого? Если вы не знаете, как воспитывать своего ребенка, то какого черта вы его решили завести? Если вы решили завести ребенка, разве у вас нет личного опыта как необходимо (или, наоборот, как не нужно) воспитывать собственного ребенка?

А потом жалуемся, что у детей и взрослых нет собственного мнения, нет индивидуальности, все они какие-то штампованные, словно с конвейера сошли, стадо одним словом, стадо, живущее одинаковыми жизненными ценностями, принципами, желаниями.

К сожалению, современное общество зациклено на обучении по книгам.

- Да как же иначе?! – воскликнет читатель. - Ведь это же опыт, мудрость, знания других людей! Зачем набивать шишки на собственном опыте, если можно поучиться на чужом опыте!

О, да! Такие лозунги сегодня сверхпопулярны, особенно в западном мире, поголовно сидящем на антидепрессантах. Неудивительно. Когда мы строим собственную жизнь, скажем так, в упрощенном порядке (избегая личного опыта, собственных ошибок, собственного пути развития, конечно же, долгого и тяжелого; легкого и короткого, как обещают современные гуру личностного развития (вообще-то я очень сомневаюсь, что они сами знают, что это такое (ну хорошо, многие из них) никогда не было и не будет), мы в итоге не получим от собственной жизни ни грамма удовлетворения. Сомневаетесь? Ну, это ваше дело. Ваша жизнь – это все же ваша жизнь. Вам в итоге биться головой об стену.

Жизнь по книгам (часть 2)

 

Все статьи, представленные на сайте, являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги