• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Жизнь по книгам (часть 2)

Сен 13 2013

Не хотел упоминать никого из авторов книг, но, вижу, без этого никуда. Сообщу вам кое-что о Бенджамине Споке и его бестселлере “Ребенок и уход за ним”, впервые опубликованном еще в 1946 г. Многие мамы и папы, думаю, знают об этом известном даже на просторах СНГ педиатре, а кто-то, конечно же, воспитывал своего ребенка по его книге. Нет. Я лично ничего не имею против уважаемого мистера Спока. Понимаю, что все мы допускаем ошибки, все мы часто заблуждаемся, а порой и просто порем чушь лишь бы показаться в глазах других кем-то большим, чем являемся на самом деле, но тем не менее.

Как отмечает в своей книге “Обман в науке” английский журналист Бен Голдакр (я не читал Спока, да и желания никакого нет воспитывать своих детей, будущих, по каким-либо книгам) Спок рекомендовал в своей книге, чтобы дети спали на животе (вообще-то даже мне, далекому от педиатрии и детей, кажется это идиотизмом – как же я благодарен своей маме, что она не читала никаких книг о беременности и воспитании детей!). Результат – десятки тысяч! “смертей в колыбели”, которые можно было бы предотвратить, если бы Спок не дал рекомендацию в своей книге.

Почему люди столь доверчивы? Почему они преклоняются перед книжными знаниями, “умом и мудростью” других людей? Здесь можно только предполагать или обвинять во всем биохимию нашего примитивного мозга. Но оставим мозг в покое, ему и так от меня достается едва ли не в каждой статье. Предположение же может быть таким. Взрослые не хотят, кто осознанно, кто неосознанно, брать на себя ответственность – за свою жизнь, за жизнь своих детей. Всегда можно сказать: “А что я? Это не я. Так было написано в той книге”. Мы хотим переложить ответственность на другого человека. В действительности, так люди часто и поступают, и дети и взрослые. Чуть что: “Я не виноват. Это все он (она)”. Дети учатся быть безответственными у взрослых, а взрослые – ну они же были когда-то детьми.

Когда ребенок видит как мама и папа “сваливают” друг на друга, конечно же, в будущем он будет поступать так же само. Он учится подражая. Так мы устроены, таков наш мозг. (Опять мозг, опять он виноват треклятый. Видите, я тоже перекладываю ответственность на другого, точнее на мозг. А разве я и мой мозг это не одно и то же? В США вам скажут: “Да, да, вы и ваш мозг – одно целое”, в СССР сказали бы: “Нет. Вы и ваш мозг – это не одно и тоже”. Лично я думаю, что американцы неправы, и не потому, что я родился в СССР. Лично мне кажется, что человек – это большее, чем управляющий всем и вся мозг, хотя действительность меня постоянно пытается в этом разубедить).

В общем, мы слишком наивны и доверчивы, слишком зависимы от других людей, особенно от тех, чей опыт нам кажется богаче, лучше, правильнее что ли. Это ужасно. Мы ни во что не ставим собственный опыт, собственную жизнь, какой бы паскудной он или она ни были (вообще-то нам это только кажется; во всем виноват этот треклятый… все молчу, молчу), поэтому поголовно несчастны и неудовлетворенны собой, окружающими, жизнью, обоями на стене, штукатуркой на лице, прыщиком на заднице.

Как я говорил, создаем жизнь по книгам, делаем детей по книгам, растим их по книгам. В общем, живем по книгам. Мы “книжные” люди. Вы со мной, конечно же, не согласитесь, но Рэй Брэдбери был не прав: в современном мире, как минимум, 80% книг стоило предать если не огню, то анафеме уж точно.

 

Все статьи, представленные на сайте, являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги