• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Когда книга не друг, а враг

Сен 23 2013

Недавно вычитал на одном из сайтов об эксперименте, проведенном в США, в результате которого ученые пришли к выводу: чем образованнее человек, тем больше он подвержен стрессу. По мнению ученных, более образованные люди склонны воспринимать больше количество факторов в качестве стрессовых.

О чем-то подобном я догадывался и раньше. Чем больше человек знает, тем он несчастнее. Как не крути, но забить мозг информацией, часто совершенно там не нужной, не значит стать счастливее. Наш век тому красноречивое подтверждение. И вряд ли дело только в скоростном ритме, как утверждают многие. Но вот в чрезмерности существующей информации – очень может быть.

Я более чем уверен, что человеческий мозг не приспособлен к вмещению такого невероятного количества информации, которой мы сегодня владеем. Головные боли, мигрени, депрессии, повышенное артериальное давление и т.д. и т.п. – все это нередко результат переизбытка информации в современном цивилизованном обществе. Не стоит забывать, что человеческий мозг формировался в те далекие времена, когда информации было в разы меньше. По большому счету, много ее и не надо было, так как ее вполне хватало, чтобы позволить мозгу выполнять свою основную задачу – помочь своему носителю выжить в окружающем мире. Раньше информация была необходимой, сегодня – она, большей частью, вредна. Сегодня наш несовершенный мозг не способен справиться со всем тем сонмом информации, которую мы в него по невежеству закидываем, надеясь, что это сделает нас более счастливым, более развитым. К несчастью, более развитым, как и более счастливым, вы не станете, а вот несчастнее более чем. Мозг теряется, он не знает, что делать, так как у него совсем другие задачи и хранение информации далеко не самая важная (исключение - хранение личного опыта).

Многих удивляет, что я, писатель, часто выступаю против чтения книг. Да это так, ибо в современном мире книга – это не более чем хранилище ненужной для жизни, сбивающей с толку, информации, и даже авторский бред, созданный очень вероятно с одной целью – заработать денег на невежестве читателя. В наше время книга давно перестала быть пищей для ума и вместилищем человеческой мудрости.

И, тем не менее, я понимаю, что в наше время не читать нельзя, да и не стоит отказываться от чтения книг. Просто поймите, что не книга развивает, а взаимодействие с окружающей средой. Поэтому не гоняйтесь за очередным бестселлером, поберегите здоровье, оно вам еще пригодится. Близорукость, этот бич современного общества, прекрасный показатель того, что наш организм не создан для того, чтобы проводить жизнь с книгой. Если и читать, то выборочно, книги, которые учат, а не развлекают, которые заставляют думать, учат размышлять, максимально полезны, а не очередное средство от скуки, единственной целью которого является заработать на невежестве читателя. К счастью, таких книг очень мало.

Берегите свой несовершенный мозг. Не забивайте его чепухой, информацией часто бессмысленной и ненужной. Подходите избирательно к тому, какую информацию вы в него “загружаете” и тогда, быть может, многие проблемы современного мира обойдут вас стороной.

Кстати, вот вам информация к размышлению. Подумайте над тем, почему народы, которые мы относим к примитивным, намного счастливее, чем мы, образованные и цивилизованные.

 

Все статьи, представленные на сайте, являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги