• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Наши ли у нас желания?

Окт 02 2013

В нашей жизни часто бывает, что мы чего-то хотим. Кто новый мобильник, кто электронную книгу, а есть и те, чьи желания на данный момент ограничиваются пачкой чипсов и бутылкой пива. Каждый из нас имеет те или иные желания, но не каждый из нас задумывается его ли у него желания. Если не обращать внимания на универсальные для всех желания, проявления наших потребностей во сне, в еде, в сексе или в воде, то каждый, казалось бы, должен бы иметь свои желания, желания, которые базируются на внутренних ощущениях, личном опыте или собственных жизненных предпочтениях.

К сожалению, так должно было бы быть, но в реальности все иначе. Несмотря на то, что у каждого из нас свой уникальный жизненный опыт, мы довольно таки однотипные люди, так как, во-первых, мы живем в обществе, которое оказывает на нас огромное влияние через книги, СМИ, образование, а во-вторых, над нами довлеют одинаковые инстинкты, очень часто вынуждающие нас поступать, будто по шаблону.

Поэтому неудивительно, что едва ли не каждый из нас живет общими ценностями, желаниями, мечтами. К примеру, хотим мы того или нет, но над каждым из нас довлеет инстинкт выживания. В современном обществе это значит зарабатывать деньги (чем больше, тем лучше), строить карьеру (чем выше заберешься, тем больше у тебя будет денег и тем увереннее себя будешь чувствовать). Исходя из этого, каждый из нас ведет образ жизни, схожий с образом жизни каждого человека – мы рождаемся, идем в школу, чтобы научиться писать и читать (в современном мире это обязательные для выживания навыки), затем поступаем в вуз (как же сегодня без профессии, того, что будет приносить тебе деньги), потом устраиваемся на работу и начинаем строить карьеру. Этот путь проходит едва ли не каждый в цивилизованном мире. Таковы условия выживания. Хочешь жить, следуй правилам, живи как все. Вот так вот и рождаются штампованные люди. Не будь у каждого из нас личного опыта и разных генов, мы вполне сошли бы за клонов друг друга.

Но у каждого из нас есть личный жизненный опыт. По крайней мере, должен был бы быть, если бы над нами так сильно не довлели инстинкты и общество. Часто мы совершенно забываем о существовании личного опыта, забываем о своей уникальности и стремимся уподобиться другим. На рынке появился новый айфон и толпы народа побежали покупать это чудо техники. Юриспруденция и экономика как профессии часто приносят хорошие деньги, да и престижны, будет чем похвастаться перед другими, неудачниками, и молодежь выбирает именно их в качестве своего будущего. Кто-то написал бестселлер и едва ли не каждый побежит купить ее (скачать актуальнее, правда?).

Часто мы не задумываемся, что многие наши желания и не наши в действительности. А стоило бы. В одной из статей я писал о том, что после 9-го класса подумывал о том, чтобы стать биологом, так как увлекался животными, хотел путешествовать и изучать их, писать книги, но в 11 классе, посмотрев рекламу одного из киевских юридических вузов, подумал что юрист – профессия более престижная, чем биолог, да и денежнее будет, поэтому выбрал именно ее в качестве своего будущего. Результат – я бросил юриспруденцию после семи с половиной лет работы юристом. К счастью для себя, набравшись храбрости (а кто-то считает, что и глупости), я это смог сделать. Или вот желание начать свой бизнес. После Минюста, поддавшись влиянию книжной чепухи о процветании и успехе, я решил, что буду зарабатывать деньги. Увлекся интернет-бизнесом, ненадолго залез и в сетевой маркетинг. Результат – я бросил и это. Жить ради денег – нет, это не для меня. Любые мои начинания по зарабатыванию денег сводились на нет неуемным желанием заниматься творчеством. А ведь еще будучи подростком и сидя за отцовской печатной машинкой я видел себя писателем, представителем творчества и уже потом, работая в Минюсте, мне не хватало творчества. Именно на его отсутствие и жаловался коллегам.

А сколько людей, таких, как прошлый я, живет чужими желаниями. Тысячи? Миллионы? Сколько несчастных продолжают строить свою жизнь, руководствуясь (часто неосознанно) инстинктом или давлением общества? Кто-то учится на профессию, которая в будущем не принесет удовлетворения. Хватит ли у такого человека смелости потом начать все сначала? Не ручаюсь за это. Кто-то бежит в магазин за новым айфоном или машиной, ведомый низкой самооценкой или желанием показать всему миру, что он не неудачник, как другие. Будет ли человек счастливым, привязывая собственную жизнь к вещам? Сомневаюсь.

К несчастью для нас мы ведомы инстинктами, мнением других и обществом. Мы зависимые существа. Не многие из нас способны понять это. Как и немногие из нас способны отличить собственные желания от сторонних, поэтому такие из нас и проводят жизнь в стремлениях, далеких от истинных, собственных. В итоге люди разочаровываются в жизни и ждут смерти, как избавления от того бреда, которым была наполнена их жизнь. Это наш рок, фатум, наше проклятье, проклятье современного человека, живущего лживым разумом, а не мудрым сердцем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги