• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Гонка за процветанием

Окт 13 2013

Процветание. Вам нравится это слово? XXI век называют веком невероятного процветания. Говорят, нет ничего лучше, чем родиться сейчас. Фараоны и короли прошлого могли о таком времени только мечтать. Расстояния исчисляются минутами и часами. Из Киева до Москвы можно добраться самолетом за каких-то полтора часа. Сегодня мы ездим на машинах, а не в каретах, использующих мускульную силу лошадей. Сегодня мы кутаемся не в шкуры, как когда-то на заре нашего появления, а одеваемся в одежду от кутюр. И о пропитании сегодня нам нет нужды беспокоиться. Не то, что пещерному человеку. Даже не выходя из дома, мы можем получить все, что нам нужно, достаточно подойти к компьютеру и через интернет заказать доставку. Великолепное время. Правда?

Наверное, вы согласитесь, но я не считаю это время великолепным по той просто причине, что именно сегодня, в век невероятного процветания и изобилия, человек как никогда прежде несчастлив. Даже то дикое животное, которым бы были когда-то, еще, когда прятались от саблезубого тигра в темноте собственной пещеры, было более счастливо, чем мы сегодня. Спросите, откуда мне это известно? К сожалению (именно, к сожалению, так как я хотел бы увидеть Землю до ее порабощения человечеством, уверен, это был удивительный мир), я не жил в те далекие времена, и, тем не менее, могу это утверждать, потому что тот человек вряд ли когда думал о самоубийстве в отличие от процветающего современного человека. Сегодня даже миллионеры кончают жизнь самоубийством, а не только люди, мечтающие ими стать.

Сегодня как никогда прежде человек посещает психотерапевтов и жуют антидепрессанты в надежде, что пилюля принесет ему счастье (хотя вот в Украине и России люди, по-видимому, в силу привычки и культурных особенностей предпочитают запивать горе алкоголем, тем самым лишая фармацевтическую отрасль изрядной доли прибыли).

Уверен, что значительная часть всех тех проблем, что имеет сегодня современный человек связана с процветанием государства, в котором он живет. Процветание, быть может, хорошо для государства, но плохо для человека. В других статьях я писал, что человеческий мозг не приспособлен к современным реалиям хотя бы потому, что он формировался в очень и очень далекие времена, тогда, когда выживание человека зависело от его умения приспособиться к окружающим условиям. Мозг у нас остался прежним, остались прежними программы-инстинкты, заложенные в него природой. В то же время условия изменились.

Смею предположить, что зарождение того несчастья, что гложет нынешнего человека, началось тогда, когда человек смог возвыситься над условиями, начал их приспосабливать под свои нужды. Иными словами, с начала индустриальной эры, когда появились заводы, и человек массово захотел быть горожанином, то есть не так уж и давно, какие-то сотню-другую лет назад. Вот поэтому люди, например, Латинской Америки сегодня, пока еще, намного счастливее представителей цивилизованного мира, а-ля США, Японии, Европы и иже с ними. К несчастью для таких “примитивных” народов, их ждет тоже самое, правда, они об этом еще не догадываются. Гонка за процветанием – не такая уж и классная вещь, особенно когда из-за этого страдают люди и разрушается окружающий мир. Комфорт, уют, благосостояние и связанная с ними лень – все это медленно, но верно убивает нас. Продолжительность нашей жизни увеличивается, но смертность от болезней, связанных с цивилизованным образом жизни, растет. И многие из нас сегодня умирают не от старости, а от болезней. Парадоксально, но счастье и здоровье, самые желанные для человека вещи, в современном процветающем мире для него менее доступны, чем в прошлом.

Сегодня я могу сказать, что наше несчастье, несчастье современного человека – это его плата за процветание. По большому счету люди в силу своего невежества этого не понимают и продолжают гнаться за процветанием, надеясь, что оно принесет им счастье и здоровье, но в итоге их, как и стоило предположить, настигает разочарование. Они обвиняют кого угодно, видят причину своих несчастий в чем угодно, но только не в том образе жизни, не в тех условиях, в которых живет процветающее население планеты.

Сегодня я уверен, что бушмен в африканской саванне намного счастливее Билла Гейтса, но Бил Гейтс этого не понимает и не поймет, потому что он дитя другой культуры, культуры, прославляющей процветание, и в то же время, обрекающей человека на несчастье...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги