• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Жизнь без оглядки на прошлое

Янв 03 2014

Несмотря на то, что прошлое, по большому счету, это не более чем иллюзия (существует-то оно только у нас в голове), занимает оно довольно таки значительное место в нашей жизни. Мы делаем фотографии, чтобы в настоящем, чтобы в будущем вспомнить приятные моменты прошлого. Мы знакомимся с людьми, заводим с ними дружбу, но когда по какой-то причине наши дороги расходятся, мы жалеем об этом, ибо эти люди стали неотъемлемой частью нашей жизни, а после расставания и частью нашего прошлого, которое мы хотели бы вернуть, сделать частью настоящего. Мы никак не хотим отпустить прошлое, забыть о нем, постоянно, ежеминутно тянем его в настоящее. Пожалуй, мы зависимы от прошлого не меньше, чем от настоящего.

Более того для многих из нас прошлое играет более важную роль, чем настоящее. Будь иначе, наши мысли не спешили бы на встречу с прошлым. Я более чем уверен, что многие из нас, людей, проводят большую часть жизни в прошлом, а не настоящем. Да, тело, физическая оболочка, ежесекундно находящаяся в настоящем, но мысли… мысли же, как обычно, ворошат прошлое. Вспоминаем людей, с которыми познакомились, как пять лет назад, так и день тому. Вспоминаем людей незнакомых нам, но однажды попавших в поле нашего зрения, и возможно даже понравившихся нам, тем самым ставших частью нашего прошлого. Часто вспоминаем ситуации, которые имели место в нашей жизни, как хорошие, так и плохие. Грустим, когда понимаем, что прошлое не вернуть, хотя хотелось бы.

Когда-то я, бывало, думал о том, как было бы хорошо вернуть, например, прошлые отношения в свою настоящую жизнь, или возобновить отношения со старыми знакомыми. В такие минуты мы остро ощущаем нехватку кого-то или чего-то в нашей жизни, в связи с чем начинаем скучать, грустить или даже страдать. Прошлое никогда не оставляет нас навсегда. Никогда не уходит далеко. Стоит неподалеку и ждет, когда мы позовем его. И мы зовем, даже не понимая, что прошлому место только в прошлом.

Сегодня у меня иное отношение к прошлому. Я перестал копаться в нем в поисках людей, с которыми был знаком, не цепляюсь за ситуации, имевшие место в прошлом. Я иду по жизни вперед, без оглядки на прошлое. И для меня неважно, что живя так, могу сделать больно другому человеку, например, кому-нибудь из родственников, когда не звоню ему или не напоминаю о себе каким-нибудь иным способом, не говорю слова, которые он/она хотели бы от меня услышать.

Кто-то обязательно поспешит обвинить меня в эгоизме. Но разве ожидания, желания другого человека в отношении меня не есть эгоизм? Как по мне, его желание более эгоистично, чем мое желание жить без оглядки на прошлое. Поэтому знакомясь с новыми людьми, я стараюсь не лелеять никаких надежд и ожиданий в отношении этого человека. Он мне ничего не должен, по большому счету. Как и я ему. Наши жизненные пути пересеклись, но это не значит, что дальше им следует идти вместе. У каждого из нас свой путь и не понимать этого, как часто поступают родители в отношении собственных детей, чревато никому не нужными страданиями, как первых, так и вторых. Вот почему мне легко дался переезд в другую страну и даже в другое полушарие планеты. Меня не мучают, ни мысли о родственниках, которые остались в Украине, ни тоска по родине. В итоге, мое нынешнее восприятие позволяет мне быть более свободным и независимым человеком, чем основная масса людей и, конечно же, более счастливым, так как меня, в отличие от них, не угнетают мысли о прошлом.

Идти по жизни без оглядки на прошлое – трудное дело, хотя бы потому, что это, в большинстве случаев, дорога одиночества, а его многие, очень многие люди бояться, как чумы. Быть непонятым, осуждаемым – все это и есть жизнь без оглядки на прошлое. Не все могут это выдержать, так как многие бояться выглядеть белой вороной. Если и выделяются, то ограничиваются сменой одежды, прически, имиджа в целом. Иными словами ограничиваются внешними или поверхностными изменениями. Суть же остается прежней, суть, сформированная в далеком прошлом.

Безусловно, прошлое – неотделимая часть нас, поэтому оно всегда будет нас преследовать, то в виде мыслей в голове, то в виде людей. И, тем не менее, снизить его давление на нас в настоящем вполне возможно. Но для этого необходимо научиться жить жизнью без оглядки на прошлое. Мы живем в настоящем ради будущего, поэтому для того, чтобы научиться жить жизнью без оглядки на прошлое необходимо сменить акцент с прошлого на будущее. В будущем еще будет много знакомств, много новых людей, много новых ситуаций, как хороших, так и плохих. Поэтому прошлое стоит оставить в прошлом. Оно – история, а истории самое место в прошлом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги