• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Упрощение ведет к усложнению

Фев 10 2014

Несколько дней назад, наблюдая за иностранцами, в частности за европейцами и североамериканцами, представителями высокоразвитых стран, в который раз задумался о процветании и комфорте, этой идее фикс нашего столетия. В какой-то момент поймал себя на новой для себя мысли, а именно на мысли, которую и вынес в название статьи – упрощение ведет к усложнению. Что это значит?

Многие из нас сегодня стремятся к тому, чтобы как можно больше упростить себе жизнь: купить транспорт, чтобы не ходить пешком; оплатить счета посредством интернет, чтобы лишний раз не вставать с дивана; закупить продукты в магазине на неделю, чтобы не забивать себе голову ими на протяжении рабочей неделе; пользуемся интернетом или мобильным телефоном для общения вместо того, чтобы встретиться “вживую”. В общем, мы стремимся к максимальному упрощению собственной жизни в настоящем, не задумываясь о том, что… впрочем, большинство об этом даже и помыслить не могут… что тем самым усложняют себе жизнь в будущем. Как такое возможно?

На деле все оказывается очень просто. Все заключено в особенности нашего мозга “уплотнять” те нейронные связи, которые задействуются нами чаще всего. Для тех, кто не знает, скажу, что у нас в голове, если верить ученым, находится сто (и даже больше) миллиардов нейронов, которые постоянно между собой взаимодействуют посредством импульсов. Эти импульсы передаются от одного нейрона к другому по отросткам (аксонам и дендритам), которые и соединяют нейроны. И чем чаще возникает импульс между нейронами, тем прочнее между ними становится связь.

Как это происходит в нашей обычной жизни? Для примера возьмем ситуацию. Вы собираетесь научиться водить машину. Для вашего мозга эта ситуация новая, поэтому ему необходимо создать новую связь между нейронами, чтобы вы могли овладеть этим навыком. И чем чаще вы садитесь за руль, тем плотнее становятся нейронный связи у вас в голове, отвечающие за навык вождения. На деле же происходит следующее – с каждым новым опытом практики вы все лучше водите машину, пока в один чудесный день не становитесь очередным Шумахером в своем городе.

Это не иначе как великолепное свойство нашего мозга, позволяющее нам овладевать разными навыками, что дает нам возможность приспосабливаться к окружающей среде, что важно для нашего выживания. И в то же время это свойство имеет и обратную сторону, благодаря которой упрощение и ведет к усложнению. Многое из того, что мы воспринимаем как “хорошее”, на поверку может оказаться “плохим”. Наш мозг не исключение. Смотрите сами. Для примера возьмем ситуацию или даже целое явление под названием “интернет”.

Открытие интернета воспринимается сегодня многими как благо, позволяющее нам значительно упростить свою жизнь. Нам нет нужды вставать с дивана, чтобы пополнить счет своего мобильного телефона или оплатить коммунальные услуги. Для этого достаточно включить компьютер, запустить интернет-браузер и совершить оплату, например, с помощью банковской карточки. Я этим часто занимался в Украине. Все мои счета оплачивались через интернет и только через интернет, ведь так проще, да и время экономится, казалось бы.

Кстати, вот вам еще одно упрощение – банковская карточка. Как же удобно ею пользоваться, правда? И счет через интернет можно оплатить. И в магазине ею можно расплатиться. Главное, чтобы деньги были на банковском счету. Не жизнь сегодня, а малина. Не так ли? Все сегодня создается, чтобы как можно больше упростить нам жизнь – мобильники, автомобили, всевозможные товары и многое, многое другое.

Так что же в этом всем плохого? Райская жизнь. Не иначе. Казалось бы. Но… но есть одно большое “но”, которое заключается все в том же свойстве нашего мозга – в “уплотнении” нейронных связей или, по-простому, в привыкании. Возьмем уже знакомые нам ситуации. Что плохого в существовании интернета и тех возможностях, которые он нам предоставляет?

Не стоит забывать о том, что упрощение ведет к усложнению. В нашем случае это значит, что:

- мы лишаем себя двигательной активности, что в перспективе способно оказать негативное влияние на наше здоровье (недаром сердечнососудистые заболевания – бич современного общества – называются болезнями “процветания”);

- виртуальное общение вытесняет реальное, что в итоге ведет к нашей обособленности от общества (вообще-то ничего плохого в этом не вижу, но только не в этом случае) и проблемам, связанным с этим;

- развивается интернет-зависимость (А вот это как раз и есть прямой результат “уплотнения” связей между нейронами у нас в голове. Помните пример с овладением навыком вождения? В этом случае в нашем мозге происходит тоже самое.), в результате чего страдают другие сферы жизни человека.

В общем, упрощение жизни, которое происходит сегодня, не такой уж и положительный процесс, как может показаться на первый взгляд. Поэтому человек, стремящийся максимально упростить себе жизнь сегодня, завтра может получить совсем не то, что хотел. Продолжительные страдания и недовольство собственной жизнью из-за непонимания того, что происходит - это только малое, что может произойти. Человек будет искать причину вовне, обвинять других людей, правительство, погоду, судьбу, но только не себя. Хотя стоило бы “заглянуть” внутрь себя и попытаться, хотя бы попытаться понять, что, несмотря на все достижения человечества, человек остался таким же примитивным и недальновидным, как и на заре своего становления. И неудивительно, ведь человеческий мозг – этот восхваляемый в популярной литературе орган, мало чем отличается от того, что имели наши далекие предки, тем самым обрекая своего носителя на постоянное неудовлетворение собственной жизнью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги