• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Бескорыстная любовь, эгоизм и альтруизм

Март 24 2014

Скажу сразу, то о чем я буду говорить в этой статье, многим придет не по вкусу, но еще больше людей не согласятся с моими словами просто потому, что в обществе принята совершенно другая точка зрения, а мы, точнее большинство из нас, что ни говори, дети общества. Мы рождаемся в обществе, нас воспитывает общество, мы живем в обществе, поэтому и прописные истины общества нам ближе всего.

Одной из таких истин в нашем обществе является существование бескорыстной любви. Многие из нас верят в бескорыстную любовь, любовь, лишенную и грамма эгоизма, альтруистическая любовь, направленная на другого человека, любовь жертвенную, когда человек ради любимой (любимого) готов пойти даже на смерть.

Как-то я проводил небольшой опрос у себя на страничке на сайте Вконтакте. Вопрос звучал так: “бескорыстная любовь – миф или реальность?”. Результаты опроса меня нисколько не удивили, что лишний раз свидетельствует о силе взглядов, существующих в человеческом обществе и стадности человеческого мышления. Единственный человек, проголосовавший за то, что бескорыстная любовь – миф, был я. Остальные верят в ее реальность.

Я действительно убежден в том, что бескорыстная любовь – не более чем миф. И мне кажется, что я могу доказать это очень легко. Более того, я попробую доказать, что в основе так называемой бескорыстной любви лежит не альтруизм, как многие полагают, а… эгоизм. Да, да, да. Именно эгоизм, явление, которое мы воспринимаем (по всей видимости, благодаря, опять же, влиянию общества), как негативное, поэтому человека, который ведет себя, как нам кажется, эгоистично, мы осуждаем.

Об эгоизме я хотел бы написать отдельную статью. Как по мне, очень интересная тема. Возможно, именно эта статья заложит фундамент статьи об эгоизме.

Итак. Почему бескорыстная любовь – не более чем миф? Неужели мать, спасающая жизнь своему ребенку, отдавая тому последний кусок хлеба, а не оставляя себе (такой поступок с ее стороны мы точно расценили бы как эгоистичный, не так ли?), эгоистка? Неужели отец, жертвующий здоровой почкой ради спасения жизни больной дочери, эгоист? Неужели мать Тереза, которую мы все знаем, как чуть ли не эталон добродетели, также эгоистка? Мой ответ – да! И мать, отдающая последний кусок хлеба ребенку, и отец, жертвующий почкой ради дочери, и даже мать Тереза. Все эти и многие другие люди, поступающие, как нам кажется, альтруистично, ведомы эгоистичными порывами.

Уверен, сейчас, читая эти строки, вы готовы сказать, что все это чушь, а автор – идиот, не знающий, о чем пишет, ну или шутник на крайний случай.

Да, будь я на вашем месте, также подумал бы о человеке, который пытается меня убедить в том, что Земля не круглая (впрочем, так это и есть, форма Земли близка к сплюснутому эллипсоиду, но никак не шару). Наша вера в собственные убеждения часто так сильна, что мы просто не способны увидеть, что наши убеждения – не более чем заблуждения. К тому же, как правило, навеянное извне, из общества, которому наши заблуждения только на руку хотя бы потому, что так нами, живущими в обществе, проще управлять.

Но вернемся к бескорыстной любви, эгоизму и альтруизму. Статья-то о них, а не об обществе и силе наших убеждений-заблуждений.

Бескорыстная любовь, насколько я понимаю, и как это выплывает из самого названия, предполагает отсутствие какой-либо корысти по отношению к тому, кого мы якобы любим. Мы любим этого человека просто потому, что он есть. Так ли это в действительности? Мать, любящая своего ребенка, любит его бескорыстно. В ее чувстве нет и грамма эгоизма. Это скажет каждый… кроме меня.

Для того чтобы опровергнуть это утверждение, а заодно и веру в бескорыстную любовь, необходимо углубиться в саму суть человеческого естества. Скажу даже больше, необходимо вывернуть наизнанку естество живого существа в целом. Попробую это сделать. И сразу скажу, что в этом вопросе без эгоизма не обойтись, ибо суть любого, без исключений, живого организма – эгоизм, что вполне понятно и разумно, так как только эгоистичное существо способно не только выжить, но и оставить потомство.

Выживание с целью оставить потомство – главная задача любого живого организма на планете Земля, поэтому преследуя эту цель живое существо должно быть эгоистично, ибо без эгоизма он не то что не сможет продолжить род, но и сам погибнет в скором будущем. Добыть пропитание и тем самым поддержать жизнь в теле альтруистическое существо, конечно же, не сможет, так как напрочь лишено эгоистичных порывов.

Копнем глубже. Для того чтобы добыть пропитание живому существу необходимо некое побуждение, заставляющее его отправиться на его поиски. Когда вы проголодались, ваш мозг заставляет вас почувствовать голод и соответствующее желание его утолить. Вот это желание и есть эгоистичный порыв, суть которого в сохранении вашей жизни в целости и сохранности. Это эгоизм в действии, а эгоистичные порывы, вызывающие у вас всевозможные желания, и есть суть любого живого существа. Иными словами любое наше желание, как осознанное, так и неосознанное, зиждется на эгоизме. Неважно, что вы при этом хотите сделать – поднять палку с земли или дать конфету ребенку, покрасить крышу или перейти дорогу. Все это есть наш эгоизм, наше желающее и никак не успокаивающееся эгоистичное “я”. И что не менее важно, так это то, что любой эгоистичный порыв связан с корыстью, с тем, что мы получаем, когда достигаем благоприятного для нас результата. Я говорю не о деньгах и не о каких-либо иных материальных благах, как часто принято думать в человеческом обществе. Я говорю о тех ощущениях, что мы испытываем при совершении того или иного действия.

Корысть – это не только и не столько желание получить материальное благо, сколько желание (часто неосознанное) испытать определенное чувство, как правило, приятное нам - радость, счастье, удовольствие, удовлетворение или желание получить нечто нематериальное, как-то внимание, поддержку, заботу и опять же испытать при этом некое важное для нас чувство, как-то ощущение безопасности, необходимости и снова радости, удовольствия и т.д. и т.п. Когда вы даете деньги бездомному, вы идете на поводу не у альтруизма, как можете подумать, а у эгоизма, так как в основе вашего поступка лежит некое желание, эгоистичный порыв, заставляющий вас действовать и, вероятно, направленный на то, чтобы вы испытали определенное чувство.

Что ни говори, но в своей жизни мы по большому счету руководствуемся корыстью, а не бескорыстием, эгоизмом, а не альтруизмом. Корысть, как и эгоизм неотделима от нас, как и эгоизм является нашей сутью. И главная причина того, почему мы эгоистичны и корыстны – потому что мы живы. Сама жизнь и есть причина нашей корыстности и эгоистичности. Разница только в том, какой импульс, часто неосознанный, заставляет нас совершать тот или иной поступок – основанный на инстинкте, как правило, выживания, как в случае с матерью, отдающей последний кусок хлеба своему ребенку, отцом, жертвующим почкой во благо собственного ребенка, и вынуждающий их поступать так, а не иначе, или основанный на более сложном механизме, связанном с нашими чувствами и гормонами (см. ниже), как в случае с матерью Терезой.

К тому же в этом вопросе не стоит забывать и о банальной и в то же время очень сложной биохимии человеческого мозга (думаю, сердца тоже), которая часто и рождает то или иное чувство. Когда девушка встречается с молодым человеком, у которого ветер свистит в штанах, да и на вид он неказист, более того, ради него она готова даже пожертвовать жизнью, - это не проявление бескорыстности ее любви, не присущий ей альтруизм. Все намного сложнее. Ее мозг живет своей жизнью, жизнью, которая направлена на то, чтобы его носитель выжил и оставил потомство. Для этого в его арсенале существуют всевозможные гормоны, как-то окситоцин, дофамин, серотонин или эндофины, цель которых – укрепить эмоциональную связь между партнерами. И для нашего мозга совсем неважно, что эта связь порой бывает излишне крепкой, когда в результате “гормонной атаки” человек кончает жизнь самоубийством или жертвует собственной жизнью ради жизни другого.

В общем, мы зависимые существа. Мы эгоистичные существа. Мы живые. Именно то, что мы живы и является главной причиной того, что эгоизм наша суть. Сама жизнь, как это ни прискорбно может звучать, и есть причина нашей невероятной эгоистичности. Истина проста: мы все эгоисты, мы все корыстны, независимо от того, кто чем занимается или в какой стране живет. Альтруизм, бескорыстная любовь и иже с ними, по большому счету, не более чем привитая человеку обществом манера поведения, направленная на выживание и сохранение самого общества. Но что самое забавное и в тоже время парадоксальное – желая создать альтруистическое общество, общество забывает о том, что использует для постройки эгоистичные кирпичики – нас с вами.

Комментарии   

 
0 # Ольга 04.05.2015 16:53
Грустно... все это...если так рассуждать, жить тогда совсем не за чем... для меня любовь была всегда, чем-то ради чего стоит жить... а если подводить ее под эгоизм, жизнь ради собственного я, это печально
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги