• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Обратная сторона жизни

Июнь 11 2014

Думаю, многие слышали такое выражение: “Все что ни делается – все к лучшему”. Когда парня бросает девушка, увидеть ему в этом лучшее вряд ли представляется возможным на тот момент. Когда у детей умирают родители, и им увидеть в этом событии что-то хорошее трудно. Когда вас увольняют с работы, единственного источника доходов, будущее предстает перед вами в черных тонах, но никак не в розовых, особенно когда у вас семья на иждивении.

И все же я также считаю, что все, что ни делается – все к лучшему. Более того, я уверен, что у жизни есть обратная сторона, которая напрямую связана с нашим мировосприятием. В жизни не существует только черных полос или только белых. Белое и черное, инь и янь. Всегда и во всем присутствует обратная сторона жизни.

В моей жизни было много ситуаций, о которых тогда, в момент их происшествия, я бы сказал, лучше бы их не было. Расставания с девушками, неудовлетворенность работой, карьерными достижениями или даже внешним видом.

Да. Лучше бы этого ничего не было – ни долгих страданий, после того, как тебя бросала очередная девушка, ни более четырех бескарьерных лет работы в Минюсте, ни множества отказов, полученных от украинских и российских издательств, куда я пытался пристроить свои романы, ни работы над диссертацией, которой я отдал четыре года жизни и которую бросил, как только представилась возможность. В моей жизни и, правда, было более чем достаточно ситуаций, о которых можно было бы сказать, что лучше бы их не было. Даже здесь, в Доминикане, у меня их набралось достаточное количество – работа в сувенирном отделе русского магазина, где я проработал (точнее сказать промучился) неполных полгода, затягивание процесса получения документов на внж в Доминикане, которое вот уже длится пять месяцев, неудовлетворенность отношений с доминиканцами. Этот список можно было бы продолжать и продолжать.

Кто-то скажет, наступила черная полоса в жизни. Быть может, только вот черных полос без белых не бывает. И совсем неважно, что эти белые полосы часто ты начинаешь видеть уже много после события.

Сегодня я всегда помню об обратной стороне жизни. Да. У меня были ужасные месяцы работы в русском магазине, хозяйка которого в прямом смысле слова требовала работы на износ (рабочий день с 8 до 19, час обеда, полтора дня выходных, работа на ногах, нельзя присесть, нельзя разговаривать с сотрудниками и долго с клиентами, нельзя разговаривать по телефону, под надзором множества видеокамер, основное предназначение которых слежка за персоналом – все подчинено идиотской идее современного общества заработать как можно больше денег).

Да. Я заплатил больше тысячи долларов за документы, необходимые для получения внж в Доминикане и которые неизвестно получу ли когда-нибудь.

Да. Мне многое не нравилось и не нравится, но…

Но у жизни есть обратная сторона. У меня была ужасная работа, но благодаря ей у меня были деньги, чтобы издать книги, начать делать документы, сделать себе отпуск, уехав жить в горы, не думая о средствах к существованию. Возможно, я никогда не получу вид на жительство в Доминикане, но стоит задуматься, а необходимо ли тебе внж в стране, где живут люди, с образом мышления которых тебе трудно смириться.

У жизни есть обратная сторона. Я верю в это. Нет. Я знаю это. Если бы не все то, что произошло со мной в Украине, не было бы ни Доминиканы, ничего из того, что есть у меня сегодня, чего я достиг и чего достигну в будущем. И неважно, что обратная сторона жизни не живет нигде кроме вашей или моей головы и является не более чем способом видения, восприятия мира. Это неважно. Важно только то, что обратная сторона жизни помогает тебе видеть больше, понимать больше, не сосредотачиваться на негативе, а двигаться вперед, вперед в неизвестное будущее, в котором, конечно же, найдется место еще не одной “ситуации, которой лучше бы не было”.

Сложность только в том, что увидеть обратную сторону жизни бывает очень тяжело под гнетом того настоящего, что существует в момент существования ситуации.

Что хорошего в том, что ты теряешь человека, которого любишь (расставание с девушкой или смерть близкого человека – это уже неважно)? Если видеть обратную сторону, то не так уж и мало. Например, время, которое мы уделяли тому или иному человеку теперь можно потратить на что-то другое. К примеру, все мои расставания привели к тому, что я плюнул на отношения и с головой ушел в литературу. Как результат, пять лет без серьезных отношений и десять написанных книг, полностью измененная жизнь, включая и страну проживания.

Я не говорю, что отношения это плохо и их стоит избегать, тратить время исключительно на что-то другое. Я говорю только о том, что в жизни в действительности очень мало “ситуаций, которых лучше бы не было”. Едва ли не в каждой из них можно увидеть обратную сторону жизни. Главное увидеть ее, но для этого ее стоит хотя бы захотеть увидеть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги