• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Достаточно ли вы безумны, чтобы жить?

Авг 25 2014

Позвольте у вас спросить: достаточно ли вы безумны, чтобы жить? Многие люди думают, что жизнь – это семья, дети, отличная карьера, приносящая хорошие деньги и обеспеченная старость. Возможно, в этом есть крупица истины, но только крупица, ведь у многих есть семья, но они чувствуют себя несчастными. У многих есть карьера, о которой можно только мечтать, но в один прекрасный момент понимаешь, что и карьера не способна сделать тебя по-настоящему счастливым. А кто-то недоволен своей обеспеченной старостью, ибо смертный одр близко, а удовлетворения от жизни никакого. Так в чем же дело?

Я писал уже статьи о счастье и удовлетворении. Писал даже о том, почему мы никогда не сможем быть счастливыми по-настоящему и от тех слов я не отрекаюсь. В действительности нам нет нужды быть счастливыми. У нас есть нужда чувствовать себя счастливыми в тот или иной промежуток нашей жизни. А это вполне возможно. Просто для этого необходимо быть, именно быть, чуточку сумасшедшим.

Многие из тех, кто посещает этот сайт, знает историю моей жизни, жизни наполненной сплошным неудовлетворением в прошлом и жизни, не скажу, что полной, но, скажем так, наполняющейся удовлетворением, сейчас. Для этого мне понадобилось уехать из родной страны (впрочем, я об этом нисколько не жалею, ибо мой дом – планета Земля, а не отдельное государство), таким образом начав тот путь, который я для себя выбрал, чтобы, в конце концов, обрести вожделенное удовлетворение от жизни.

Возможно, вы не знаете, но люди на смертном одре в большинстве своем думают не о том, что они так и не купили себе лексус или айфон, а о том, что они не чувствуют удовлетворения от жизни. Вполне возможно из-за того, что они так и не осмелились совершить  что-то желанное для них в тот или иной промежуток их жизни.

Выше я писал, что моя жизнь только наполняется удовлетворением, а это значит, что полного удовлетворения от нее я не ощущаю. Почему? Ведь я живу там, где, по сути, и хочу, в моей горячо любимой Латинской Америке, пишу книги, как и хотел еще с детства. Но нет. Моей жизни действительно не хватает удовлетворения. Дело в том, что жить и делать что-то, что тебе нравится – это не гарантия достижения удовлетворения в жизни. Для этого необходимо нечто большее, необходимо движение, движение согласно тем мечтам, которые у каждого из нас, конечно же, есть, мечтам, рожденным, как правило, еще в детском сердце.

Повторю избитую истину. Жизнь – это движение. Но замечу, беспрерывное движение. Сидение на одном месте никогда не принесет удовлетворения, по крайней мере, лично для меня. Поэтому с лета-осени следующего года (2015) я собираюсь начать воплощать в реализацию одно из самых невероятных своих мечтаний – я хочу посетить все страны мира. И начать я хочу с Латинской Америки. Для начала я собираюсь отметиться в каждой стране Латинской Америки, при этом передвигаясь исключительно пешком, на автотранспорте, на лодках или кораблях. Никаких самолетов. Мне неинтересен вид страны с высоты. Для этого достаточно посмотреть карту от Google. Но мне безумно интересна страна изнутри. Только так ее можно увидеть по-настоящему, включая культуру ее народа, уклад жизни, традиции, многообразие или бедность ее природы.

Кто-то скажет безумная идея, но в начале статьи я вас и спрашивал: достаточно ли вы безумны, чтобы жить? Настоящая жизнь требует безумств. Только тот, кто достаточно безумен, на смертном одре не будет лить слезы из-за того, что чего-то так и не сделал в жизни.

Но, не один черт будешь ты лить слезы или нет, ведь в любом случае тебя ждет деревянная крышка гроба над головой? Нет. Не один. Удовлетворение для человека важно не только в конце жизни, но и на всем ее протяжении. Именно неудовлетворенность на протяжении жизни приводит к неудовлетворенности от жизни в целом в ее конце. Задумайтесь об этом. То, что вы делаете сейчас, обязательно отразится на том, что вы почувствуете потом.

Как говорилось, жизнь требует движения. Но не того ограниченного и ограничивающего саму жизнь движения по программе: рождение - образование - работа - семья - дети - пенсия - гроб. Нет. Жизнь требует движения иного рода, а именно движения, сопряженного с познанием нового, преодолением трудностей, по большому счету, ментальных, получением личного опыта, и получения удовлетворения от этого познания, призванного, в конце концов, сделать из тебя другого человека – более мудрого, более опытного, более удовлетворенного собственной жизнью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги