• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Есть ли в жизни справедливость?

Окт 11 2014

Как-то задумался о перипетиях собственной жизни, о белых полосах, за которыми едва ли не в обязательном порядке следуют черные, о необходимости работать, чтобы зарабатывать на жизнь, вместо того, чтобы заниматься любимым делом, получать доход от него и не думать о выживании. Почему все происходит так, как происходит, а не так, как, казалось бы, должно быть? Почему один рождается в семье крестьянина и всю жизнь проводит в поле с утра до вечера не покладая рук, а другой – в семье миллионера, тем самым избавившись от необходимости думать о хлебе насущном? Почему одного женщины облепливают словно мухи, а другого обходят стороной, точно он прокаженный? Почему кто-то идет по жизни, будто ему маслом помазано, а кто-то вынужден пробивать себе дорогу в будущее с такими мучениями и страданиями, словно он явно лишний в этом мире? В чем же дело? Существует ли в жизни справедливость?

В жизни мы часто вспоминаем о справедливости, особенно когда считаем, что кто-то с нами неправильно повел себя или когда обстоятельства складываются не в нашу пользу. “Это несправедливо!” – выносим мы вердикт, обижаемся, злимся и выказываем иными способами недовольство жизнью.

Когда я еще работал в Министерстве юстиции, часто обижался на то, что меня долгий период не повышали в должности, хотя вот другие люди карабкались по карьерной лестнице вверх с ловкостью мартышек. Когда я работал в книжном магазине, уже после Минюста, то часто беря в руки ту или иную книжную новинку, сетовал на судьбу-злодейку, которая благоволила, по всей видимости, кому угодно, но только не мне – чьи-то книги издавались с завидным постоянством, да еще и приличными тиражами, мои же были далеки от издания, точно звезды от Земли.

Где же справедливость? – думал я. – Почему одним все, а другим ничего? Это же несправедливо, - говорил я и… и был неправ.

Дело в том, что справедливости как таковой не существует нигде, кроме как в человеческом обществе (вообще-то ее здесь также не существует, но существует понятие). Справедливость, как и многое другое, придумана человеком и для человека. Это не более чем очередной субъективизм, возведенный в ранг идеала. Идея, фантазия, мечта угнетенных и угнетаемых, завистников и идеалистов, но и только.

Если мы оглянемся на живую природу, то легко поймем, что справедливость – не более чем иллюзия (как например, те же равенство и свобода). Жизнь создается без оглядки на справедливость. Справедливо ли то, что лев охотится на антилопу, убивает ее и съедает, тем самым позволяя выжить себе и своему потомству? Справедливо ли то, что антилопа, как и любое другое травоядное, рождается, по сути, только для того, чтобы быть всего лишь чьей-то пищей, успеть оставить потомство, которое так же будет не более чем чьим-то обедом? Где справедливость?

Гепард – существо очень грациозное и красивое. Многие из нас видели документальные фильмы о том, как охотятся гепарды. Не скрываясь гепард приближается к жертве, та заметив хищника убегает. Гепард бросается в погоню, но бежит недолго, хотя и развивает при этом высокую скорость. Преследовать жертву дольше гепард просто не способен в силу своего внутреннего строения. После короткой гонки ему обязательно необходимо время, чтобы отдохнуть. В 50-ти процентах случаев жертва от гепарда убегает, оставляя того с носом и пустым желудком. Более того, из-за необходимости длительного отдыха после погони, гепард даже поймавший жертву, может ее лишиться, если поблизости объявится леопард, лев или даже гиена. После гонки гепард обессилен, поэтому ему ничего не остается, как отойти в сторону и оставить добычу более сильному. Почему у гепардов такие проблемы с добычей пропитания в сравнении с другими дикими кошками, теми же леопардами и львами? Где справедливость?

Акулята песчаной акулы убивают друг друга еще в утробе матери, действуя по принципу “выживает сильнейший”. Но разве не каждый акуленок заслуживает право на жизнь? Оказывается, нет. Только самый первый, а значит и самый успешный. Где справедливость?

Повторю, в природе справедливости не существует. Именно поэтому здесь всегда кто-то кого-то будет есть, а кто-то будет спасаться бегством, не желая быть съеденным. Именно поэтому кто-то будет жить дольше, а кто-то меньше. Именно поэтому кто-то будет вожаком стаи, а кто-то – плестись где-то в хвосте. Природа, создавая организмы, заботилась об их разнообразии, но никак не о справедливости. Кто-то с хвостом, а кто-то бесхвостый. У кого-то перья, а у кого-то шерсть. У каждого свои недостатки и достоинства, ибо для природы важно разнообразие генетического материала, а не его однообразие.

Справедливость существует только в человеческом обществе, да и то не более чем как некое понятие, определяющее стремления определенных личностей жить как-то иначе, не как животные. Да только вот человеческое общество, как и сам человек, имеют свои истоки в природе, дикой, далекой от какой-либо цивилизованности, поэтому, несмотря на желание жить справедливо в человеческом обществе всегда были, есть и будут бедные и богатые, успешные и неудачники, красавцы и уроды, здоровые и больные. Там, где изначально заложено неравенство равенства, как и справедливости в целом, быть не может.

Комментарии   

 
-1 # Иван Лопачук 26.10.2014 17:41
Сначала появилось слово,затем все живое и люди. Будет и последне слово и вечная бездна всему видимому и ощущаемому. Зачем??? Все это и есть вечная загадка. Почему так, а не иначе, почему? Этот вопрос задавали миллиарды. Будут задавать еще не раз, до того самого последнего слова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Анна 15.05.2015 14:39
В принципе согласна. Но как реагировать на чуство, что с тобой твориться несправедливост ь. С чего у себя начать? И как поступать? Мысли...?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Филипп 22.05.2015 21:04
Цитирую Анна:
В принципе согласна. Но как реагировать на чуство, что с тобой твориться несправедливость. С чего у себя начать? И как поступать? Мысли...?


А никак. Есть возможность изменить ситуацию, меняйте, нет - подстраивайтесь под нее... Кстати, очень часто чувство справедливости - это не более чем форма проявления нашего эгоизма, основанного на нашем жизненном опыте, часто негативном. Скорее всего это не врожденное чувство, а приобретенное в процессе социализации. Если так, тогда, проанализировав свое прошлое, можно понять причины его возникновения. Только надо ли это делать? Это уже другой вопрос...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Елена 07.07.2015 20:01
Статья мне очень понравилась. Спасибо автор.
Очень доступно все изложено.
Осталось только принять то , что справедливости нет и не будет , даже в человеческом обществе.
Просто принять , что ее нет и перестать надеяться на справедливость. Больше не ждать не от кого в ответ благодарность , и понимать , что вместо благодарности очень часто можешь получить предательство , обман и ложь .
И ничего тут не поделаешь - это ЖИЗНЬ .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # DixonAlex 29.08.2016 09:01
Ну, это вы думаете, что это предательство, обман и ложь. Всегда все справедливо. Вы этого не можете увидеть по своему неведению.
Например вечно спрашивают: а справедливо ли то, что один родился мажором, а у другого ни хрена в кошельке? Однако справедливость выясняется потом. Мажор, прожегши жизнь вовсю, живший "на полную катушку" часто спивается, становится бомжом, ни черта не умеет, просирает все деньги и умирает. А нищий - наоборот, неимоверной волей сметает на пути к успеху все преграды и становится богачом.
Справедливо ли то, что Ник Вуйчич родился без рук и ног? А ведь сейчас он - долларовый миллионер!
А Наполеон? У него было ВСЕ; однако он утверждал: "я могу насчитать в своей жизни всего лишь 6-7 счастливых дней"!!!
Просто вы не можете увидеть эту справедливость. А ведь перед Кармой все равны: накрутил себе грязи - придется искуплять. Карма подействует везде: и на Земле, и на Марсе, и на Нибиру.
Так что справедливость есть вообще везде и всегда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жадный скряга 12.01.2018 17:35
Братаз , почитай историю , Наполеон Бонапарт был обычным человеком , но его талан вырвали его из массы людей , своим упорством он доказал миру , что способен на большее , а про то что он насчитал 6-7 дней счастливой жизни , я могу согласиться , т.к. пока он не стал консулом , он и в Египте и в Италии воевал от того , что первое поражение и его заменят другим . Что на счёт справедливости , ее нет , как бы ты не говорил и не пытался оправдаться , надежды призрачны , а попытки тщетны , это жизнь приятель )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Аноним 27.07.2015 13:14
Смотрите, вот вам примеры справедливости, хотите верьте, хотите нет. И небольшой вывод который сделала я: справедливость наступает со временем, и только тогда, когда мы не нарушаем естественный ход событий, то есть сами не вершим справедливость.
Пример номер один: одноклассница, которая меня гнобила в школе из-за того, что я новенькая. Сама из себя ничего не представляла, но прессуя меня, чувствовала себя очень крутой. Я не стала с ней драться, унижать ее и т.д. Через некоторое время вернулась в свою родную школу (пришлось переехать по семейным обстоятельствам ) и что вы думаете, ей тоже пришлось переехать, и именно туда где была моя школа, это просто немыслимо, потому что школа находится далеко от того места где жила эта девченка.Она пришла в мою родную школу и ощутила всю прелесть того, как ее гнобили. Причем я была выше этого и никак ее не трогала. Она извинилась передо мной за прошлое, и мы наладили контакт, хоть и поверхностный, потому что с таким человеком не хотелось дружить.
Пример номер два: моя тогда еще подруга, увела моего бывшего парня, мне тоже не нравится это слово, но именно так она и сделала. Потопталась по моим чувствам и бесцеремонно начала говорить про меня плохие вещи. Говорила что я никто и поэтому он меня бросил, а она сделает так что он выйдет за нее замуж. И тут на днях: бац! Ее бросает мой бывший, вышвыривая ее из квартиры и говоря что больше ее не любит. Она просила всех чтобы мне не говорили. Девочка спустилась на свое место называется. Справедливость? Бесспорно да!
За все косяки совершенные по отношению к другим людям мы в этой жизни будем отвечать, и надо это понять и принять. Если мы незаслуженно обижаем или специально назло делаем другому плохо, нам все аукнется. И чем больше накосячишь, тем суровее будет наказание жизненными обстоятельствам и. Надо помнить об этом и всегда чувствовать грань. У меня много таких примеров, просто уже устала писать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Татьяна 21.11.2015 12:41
Я согласна с автором на все 200%. Справделивость - это иллюзия. Понятие, придуманное человеком. Но я верю в теорию, что мы сами себе выбираем судьбу перед воплощением. Вот немного мыслей по этому поводу. блог
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # DixonAlex 16.09.2016 09:39
А вот я с автором на 100% не согласен. Вы не видите справедливости потому, что не в состоянии проследить причинно-следст венные ветви, неотвратимо ведущие к последствиям. Карма многолика, и совсем не обязательно вас убьют, если вы кого-то убьете. Все это может вылиться в виде совершенно мельчайших и очень болезненных укольчиках судьбы. Не сейчас - так в следующих воплощениях, старушка Ванга это давным-давно подтвердила. От кармического груза в виде нажитых грехов никуда не убежать. Любое действие имеет свои последствия. Свобода воли, конечно, есть, но последствия этой воли неминуемо замыкаются на волящем. Это факт, и никто его еще не опроверг. Читайте статью Саторина о справедливости на прогрессмене.

P.S. А тому, кто опровергнет этот факт, я бы вручил нобелевку, но у меня нет нобелевок, могу лишь поздравить. Но даже мудрецы и мастера всего мира этот факт лишь подтвердили, так что хрен вы дождетесь от меня поздравлений.
Или, может быть, вы из тех, для кого все, что ни возьми - всë иллюзия? Ну, значит иллюзия существует, а раз она существует, это уже никакая не иллюзия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги