• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Синица в руках или журавль в небе?

Нояб 25 2016

Мне все никак не дает покоя мысль, что где-то что-то я уже писал - о синице в руках и журавле в небе. Но думаю, лишний раз написать об этом не помешает. К тому же эта тема довольно таки актуальна, если учесть что огромное количество людей верит, что "реальная" синица в руках намного лучше "призрачного" журавля в небе.

Мало найдется людей, кто бы не знал эту поговорку: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Более того, многие не только наслышаны о ней, но и живут, следуя ей. Жить настоящим. Забудь о будущем. До него можно и не дожить. Необходимо заботиться о хлебе насущном, а не забивать голову всякими фантазиями.

Многие читатели сайта уже знают о том, что более трех лет назад я уехал из Украины на поиски своего рая в Латинской Америке. Полтора года прожил в Доминиканской республике, пять месяцев - в Аргентине, семь - в Перу. Путешествовал по Доминикане, Аргентине, Парагваю, Бразилии, Перу, Эквадору, Чили. После на какое-то время остановился в Чили. Необходимо было отдохнуть и заработать деньги на новое путешествие. Это было очень актуально, если учесть, что на момент остановки в Чили в кармане у меня оставалось всего триста долларов. Через неделю-вторую их стало уже двести.

Еще ранее я познакомился с чилийцем, который предложил мне поработать на уборке черешни. Правда, до этой уборки оставалось не менее трех месяцев. Я согласился и продолжил путешествие по Чили, затем на пару недель перебрался в Аргентину, и вскоре вернулся в Чили, помня о предложении работы. Но как часто бывает, особенно в Латинской Америке, с работой случился облом из-за несерьезности чилийца. Его обещание так и осталось обещанием.

Чтобы отдохнуть от путешествия я остановился в хостеле у знакомых. Провел там уже несколько недель, принялся за разработку собственной торговой марки и создания нового вебсайта, когда мой знакомый чилиец, до этого мне предлагавший работу, объявился. У меня появилась возможность заработать хоть какие-то деньги. Месяц работы, но несколько дополнительных сотен долларов это могло мне принести. Синица уже была у меня в руках. Но за нее мне пришлось бы заплатить определенную цену: забыть на какое-то время о новом сайте (из-за отсутствия времени). Сайт - это будущий philipzhisetravel.com, мой журавль в небе, с которым я связывал большие надежды. Он должен был стать той платформой, которая помогла бы мне (на это я надеялся) в будущем заняться собственным небольшим турбизнесом в Латинской Америке.

В общем, передо мной встала диллема: или поехать в другой город заработать деньги, но при этом забыть на время (вполне вероятно очень долгое, учитывая мои частые перемещения) о сайте, своем призрачном будущем или плюнуть на деньги и остаться еще на какое-то время там, где я был и спокойно заниматься сайтом. Синица в руках или журавль в небе?

Многие на моем месте выбрали бы синицу в руках - определенность, работу и деньги. Я же снова, в который раз, погнался за журавлем в небе. Я плюнул на деньги и занялся сайтом. Буду ли я что-нибудь иметь от него в будущем? Этого никто не скажет наверняка. Это всего лишь планы, желания, мечты, реализация которых очень часто зависит не только от нас. Поэтому угроза того, что они никогда не воплотятся в реальность высока.

Другой человек, будучи на моем месте, поступил бы иначе - предпочел бы реальные деньги иллюзорным планам. "Здесь и сейчас". Для многих это важнее неопределенного "когда-то может быть". Жить настоящим, не думать о будущем. Такова реальность обычного человека. Но я давно уже перестал быть обычным человеком, привык думать о будущем больше, чем о настоящем, жить ради будущего, привык руководствоваться желаниями сердца, а не прихотями корыстного, неугомонного в своем стремлении выжить, мозга. Быть может поэтому у меня намного больше всевозможных идей, чем денег. Но главное, есть время для их реализации.

Я не обременен зависимостью от денег, мыслями о том, что я должен зарабатывать деньги, иначе у меня никогда не будет машины, собственного дома, золотых часов или айфона. Мой разум уже свободен от этого, зато полон разнообразных идей для книг, бизнеса, моей жизни в целом. Думаю, настоящая жизнь начинается не тогда, когда ты родился, а тогда, когда твой мозг освобождается от зависимости выживать. Когда ты наконец-то забываешь о своей животной сущности. Когда ты наконец-то становишься существом живущим, а не выживающим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги