• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Свобода - это...

Март 09 2013

Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Например, история Древнего мира - это история борьбы за, с одной стороны, обладание свободой (как тут не вспомнить рабство и восстание Спартака в Древнем Риме), а с другой стороны, ее лишение других (тысячи войн Древнего мира тому доказательство; любая война так или иначе связана с желанием одного народа подчинить себе другой, тем самым лишить его свободы, независимости). Но и в нашей, сравнительно недавней истории достаточно примеров борьбы за обретение свободы (к примеру, Французская революция 1789 г., лозунгом которой были слова "свобода, равенство, братство" или "свобода или смерть" - лозунг многих колоний в борьбе за независимость). Все хотят, хотели и будут хотеть быть свободными, особенно в современном мире, где свобода ассоциируется по большому счету с ее финансовой составляющей. А так как зарабатывать деньги сегодня могут все (хочешь не хочешь, а придется, иначе в современном мире выжить будет трудно), то и желающих быть свободными будет более чем достаточно.

Сегодня многие люди понимают свободу как совокупность возможностей, например, возможность делать, что хочешь, жить, где хочешь, зарабатывать деньги как хочешь, в общем, возможность жить в свое удовольствие. Для современного человека свобода - это обязательно, без исключений, финансовая независимость. Неудивительно, что сегодня многие молодые люди, как парни, так и девушки, ринулись массово зарабатывать деньги. Все хотят быть "бизнесменами" и "бизнесвуменшами". Ведь это модно, это звучит классно, а главное это дает возможность стать финансово независимым. Открыть собственный бизнес, а лучше с десяток, заиметь счет в банке, а лучше с тот же десяток. Как же без этого? Ведь это и есть финансовая независимость, это и есть настоящая свобода, о которой бредит чуть ли не каждый второй на планете. Без свободы ни один современный мен и ни одна современная вуменша не скажут, что их жизнь удалась.

Все это забавно. Вы не находите? Но что меня еще больше забавляет, так это то, что современное человечество помешано на иллюзии. Впрочем, человеку свойственно принимать желаемое за действительное и от этого, пожалуй, никуда не деться. Таков человек, таков человеческий разум. Самый главный выдумщик и фантазер в человеческой жизни. Свобода, как и ее финансовая составляющая, - это не более, чем миф, иллюзия. Человек по своей природе, впрочем, как и любое другое живое существо на планете, - это зависимое существо. Мы такими созданы, мы такими рождаемся и такими умираем. Это наш фатум, рок, судьба, воля бога или происки дьявола. Называйте как хотите, но суть одна - мы зависимые существа. Не верите? Уверен, не верите. Легче жить иллюзией и в невежестве, не так больно будет, когда столкнешься с реальностью. Хотя, это еще как сказать.

Давайте попробуем разобраться почему человек зависимое существо. По правде говоря, многие это и без меня знают, но предпочитают закрывать глаза на правду и смотреть на мир как все, через розовые очки.

Итак, почему мы зависимы или точнее будет сказать от чего. Как насчет воздуха? Попробуйте не дышать хотя бы три минуты. Уверен, это будет ваша последняя задержка дыхание в вашей жизни. А долго вы сможете прожить без еды и воды? Три недели и неделя соответственно. Дальше тот же результат, что и с задержкой дыхания. Даже в туалет вы обязаны бегать. Иными словами вы зависимы даже от туалета. А как насчет сна? Долго ли вы сможете оставаться в здравии без сна?

Но это только основы нашей зависимости. Все это наши потребности, от которых мы зависим в первую очередь. Теперь поехали дальше. Те, кто верит в любовь, знают, что любовь без зависимости невозможна. Поэтому вы зависите от своих вторых половинок. Кроме того мы зависим от своих привычек, от погоды, от законов в государстве, в котором проживаем, от бизнеса, который открываем и которому потом отдаем всего себя ради призрачной иллюзии будущей свободы. Часто зависим от других людей, например начальников и коллег по работе (впрочем, от самой работы мы тоже зависим, как-никак, а для большинства именно работа приносит им деньги). Ну да, а как же деньги! В современном мире от них мы ой как сильно зависим.

Вы думаете Бил Гейтс или Дональд Трамп свободные люди? Нисколько не свободнее нас, наоборот, богатый человек более зависим, чем бедный. Почему? Все очень просто. Чем больше у вас становится денег, тем большими становятся ваши расходы. У вас появляется машина, дом, квартира, мобильный телефон, часы, яхта, самолет, космический корабль, планета и даже собственные инопланетяне (шутка). Неважно что. Чем больше у вас вещей, тем больше у вас зависимостей. Это факт. Вы становитесь зависимыми от машины, мобильника, часов и т.д. и т.п. Многие воспринимают богатство как идеал, к которому необходимо стремиться в своей жизни. И это не удивительно. Невежество правит миром, особенно современным, погрязшем в роскоши и комфорте. Но богатый человек - не значит независимый или свободный человек. Богатый человек - это просто человек лучше приспособленный для жизни в современном обществе. Ни более.

Кстати, мы даже зависим от развитости или недоразвитости собственного мышления. Вот так то.

Истина проста: мы - рабы! Хотим мы этого или нет, но это истина, от которой никуда не убежать и нигде не спрятаться. Мы можем выбрать для себя туфли в магазине, но выбрать быть ли нам зависимыми или нет, это не в наших человеческих силах. Я считаю к счастью. Хоть в чем-то мы должны быть равны.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что свобода - это иллюзия. Красивая, но все же иллюзия. При жизни свободным быть невозможно, как бы не настаивали на обратном те, кто с пеной на губах готов убеждать вас, что в жизни нет ничего невозможного. Хотя возможно, я поспешил с выводами. При жизни мы все же можем обрести свободу. Только все дело в том, что эта свобода будет только в нашем воображении. Но и это уже кое-что... 

Кстати, понимание того, что свобода это ни более, чем иллюзия - это не повод сложить руки и остаток жизни провести перед телевизором, оправдывая свою бездеятельность иллюзорностью свободы. Стремиться в жизни хоть к чему-то, но надо, несмотря на то, что уже само это стремление делает нас зависимыми. Просто научитесь выбирать, от чего стоит быть зависимым, а от чего стоит все же держаться подальше. Зависимость не всегда плоха. Часто и она способна наполнить жизнь удовлетворением и счастьем.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги