• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Удовольствие или удовлетворение?

Дек 18 2012

Удовольствие или удовлетворение? Интересный вопрос. Раньше он меня вряд ли заинтересовал бы, но сегодня вся моя жизнь - это постоянный выбор между этими двумя состояниями. Лозунг современности - жить, получая удовольствие, как можно больше, как можно чаще. Казалось бы это отлично, к тому же современный мир готов нам предоставить море всякого удовольствия. Только давайте зададимся вопросом: почему в современном мире так много недовольных людей, обозленных, депрессивных, неудовлетворенных? Таким людям вечно чего-то не хватает. Даже тем, у кого достаточно денег для того чтобы купить себе собственный самолет, даже тем, у кого есть семья и дети, даже тем, у кого сотни друзей. И всегда чего-то не хватает. И это касается не только среднестатистических людей. Та же Джоан Роулингс - мама Гарри Поттера - в 2011 году лечилась в лечебнице. А сколько звезд сидят на алкоголе, наркотиках? Факторов такого поведения может быть много, но один из главных я пожалуй озвучу: приоритет в их жизни отдается получению удовольствия, а не стремление к удовлетворению.

Для того, чтобы получить от жизни удовольствие, согласитесь, надо не много: съесть шоколад или торт, заняться сексом или просмотром любимого сериала, купить новую вещь или поехать на море. Для того, чтобы получить от жизни удовлетворение, придется потрудиться и довольно таки серьезно (об этом ниже). Поэтому не удивительно, что большинство людей отдает предпочтение удовольствию, а не удовлетворению. Никто не хочет напрягаться. Все хотят легкости и беззаботности существования, жить в комфорте и неге - жрать, срать, спать и трахаться (знаю, грубо, но так лучше доходит до мозга). Но такая жизнь лишает нас удовлетворения, в том числе удовлетворения от прожитой жизни (этому вопросу я хочу посвятить отдельную статью). Живя так, нам всегда будет чего-то не хватать. А что вы хотели, так устроен наш мозг. Вот именно в этом и проблема. Этот чертовски восхваляемый и чуть ли не обожествляемый многими западными авторами орган при всех своих достоинствах имеет ряд существенных недостатков, которые, по правде говоря, нивелируют любые достоинства. Все дело в том, что наш мозг формировался тогда, когда по земле еще бегали саблезубые тигры и мамонты и основная его задача была - всеми силами помочь выжить тому организму, в голове которого он обосновался. Прошли тысячелетия - задача не изменилась, наш мозг как был примитивным, так им и остался. Вот вам самый настоящий факт! И сегодня подсознательно мы руководствуемся одним - как выжить и именно поэтому мы едим как ненормальные, гоняемся за деньгами как дважды ненормальные, покупаем ненужные вещи как трижды ненормальные. По сути все осталось как прежде, как в те далекие времена, только фон изменился; по земле ходят не мастодонты, а ездят машины. И все же хотелось бы надеяться, что современный человек способен быть не только рабом своего разума, но и его хозяином, хотя бы изредка, а лучше как можно чаще; ему же лучше будет. Те люди-звезды (нет, не те звезды, которых вы видите по телевизору, в кино или на концерте, а те, которые творят историю, двигают человечество вперед (надеюсь, хотя и тут хватает сомнений)), которые изредка рождаются на планете вселяют в меня некоторую долю оптимизма, что нам вполне по силам управлять собой, своим разумом.

Итак к чему я это все говорю (пишу)? К тому, что руководствоваться в жизни принципом "больше удовольствий" - глупо, а вот принципом "больше удовлетворения" - мудро. Гоняясь за удовольствиями вы никогда не насытитесь, потому что ненасытен наш мозг. Сама суть человека ненасытна, ему всегда было и будет мало. Но вот гоняясь, а лучше сказать, отдавая предпочтение удовлетворению, а не удовольствию, вы обретете не только радость в сердце, но и станете счастливым человеком, по-настоящему счастливым - когда само существование на планете будет приносить вам радость большую, чем двадцать собственных самолетов.

Но как получить это удовлетворение? Для того, чтобы получить от жизни удовольствие, надо не много: съесть кусочек шоколада или тортика, заняться сексом или просмотром любимого сериала, купить новую вещь или поехать отдохнуть на море. Для того, чтобы получить от жизни удовлетворение, придется потрудиться и довольно таки серьезно. Кто-то со мной не согласится, но я утверждаю, что удовлетворение напрямую связано со страданием. Почему? Все очень просто. Страдания - это прямая дорога к удовлетворению (знаю, любой человек избегает страданий; скажу, поэтому и ходит глупый, нервный, недовольный ни собой, ни окружающими). Сидя на диване в комфорте и тепле перед телевизором или занимаясь сексом с партнером удовлетворения вы не получите, сколько бы времени вы не потратили на эти занятия. Но вот занимаясь делом вашей жизни, когда вы идете навстречу своей настоящей мечте (что это такое? в моей книге "Навстречу звездам" об этом сказано) - получите удовлетворение и даже не в конце жизни, а уже сейчас.

Давайте посмотрим на примере как это действует. Возьмем меня. У меня есть довольно таки амбициозная мечта (впрочем, одна из многих) - написать не меньше ста романов за свою жизнь. Если учесть, что на сегодняшний день написано только пять (три из них в 2012 году - это моя цель - три романа в год, как видим, в 2012 году справился с ней великолепно), то сами видите, работы не початый край. Но это мечта и ради нее я готов страдать. Что значит страдать? Делать то, что часто очень не хочется, но должен, так как иначе нельзя, иначе я не получу того, что хочет мое сердце, я не получу удовлетворения от жизни! Например, я обязан следить за здоровьем. Это и черту понятно, если дольше проживешь - больше напишешь. Эх, если бы вы знали как временами не хочется следить за здоровьем (да, такое бывает, как никак я как и вы отношусь к роду хомо-сапиенс - человек разумный, поэтому разум и надо мной довлеет). Разве не проще кушать что угодно, валяться часами на диване перед телевизором или компьютером, не заниматься спортом и т.д.? Проще, но это дорога не к мечте! Да это дорога полна удовольствий, но на ней я не встречу удовлетворения. Для меня же важнее получать от жизни удовлетворение, а не удовольствие, поэтому я:

- слежу за питанием (нет, не ем все только качественное и натуральное; сегодня ни качественного, ни натурального нет ничего; просто стараюсь есть просто и дешево и дома, никаких искусственных гадостей, никакого мяса (уже 3 года), сладости на моем столе редки как снег в Африке, сахар и соль мне не друзья, по крайней мере, дома я их не ем и когда готовлю, не использую; кстати, если бы вы знали сколько я трачу денег на питание в месяц, то сказали бы что я давно должен быть трупом, на такие деньги прожить не возможно, но еще в древности мудрецы говорили: меньше еды, меньше болезней и сегодня я ощущаю это и на себе - уже три года я не знаю, кто такие врачи; когда раньше к зубному я бегал каждые полгода ставить пломбу, то сегодня я уже третий или четвертый год не знаю кто такой зубной врач; в общем, мне нравится спартанский образ жизни);

- делаю уже второй год усиленную зарядку по методу известнейшего кардиолога Амосова, который делал эту зарядку больше сорока лет, до конца жизни. С декабря этого года (2012) я начал делать зарядку не каждый день, как делал это полтора года, а через день, чтобы дать возможность организму отдохнуть от нагрузки. Какая может быть нагрузка от зарядки? От усиленной зарядки может, например, если раньше я делал 111 приседаний каждый день, то сегодня делаю 131 через день, и хочу довести до 151 через день. Амосов делал 300, но сам говорил, что возможно такая нагрузка излишняя. Пожалуй, я с ним соглашусь: що занадто, то не здраво. Думаете мне в кайф приседать без отдыха 131 раз? Половину в кайф, вторую половину - нет, но должен, вот и все, это соответствует моим целям. Кстати, кайф наступает уже после того как ты сделал 131 приседание. А ведь это и есть удовлетворение! А ведь это и есть преодоление себя, своей лени, лени своего разума! А ведь это и есть настоящая жизнь и рост! Вот почему я говорю, что страдания ведут к удовлетворению, в том числе и жизненному.

Кстати, вы думаете, я расстроюсь, если не напишу хотя бы сотню романов? Ничего подобного, удовлетворение я-то получаю уже сейчас, двигаясь к мечте. По правде говоря, и 50 романов было бы неплохо. Писателей, которые смогли написать столько раз-два и обчелся, так что это хороший показатель, только вот не для меня, в любом случае я буду стремиться к максимуму.

Да, жить, отдавая приоритет удовлетворению, а не удовольствиям, трудно, все время приходиться от чего-то отказываться, часто приходится себя контролировать, многие тебя не понимают (да и как они поймут, если они пришли в этот мир, как они говорят, получать удовольствие). Но я не жалуюсь. Знать, зачем ты живешь и двигаться в этом направлении изо дня в день, как по мне, это лучшее, что может быть в жизни.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги