• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Неуловимое счастье

Нояб 17 2010

Хочу поделиться с Вами некоторыми размышления по поводу счастья. Признаюсь, меня пугает  то, что большинство людей продолжает верить в то, что счастье будет когда-то – когда они купят какую-то понравившуюся вещь, займут ту или иную должность, переедут в ту или иную страну, устроятся на ту или иную работу. И когда они чего-то достигают, то, действительно, эмоциональный уровень человека становится выше – он улыбается, смеется, радуется жизни. В общем, он верит в то, что наконец-то он стал счастливым.

Но проходит совсем немного времени и человеческое счастье куда-то пропадает – эмоциональный уровень понижается и человек не чувствует себя уже таким счастливым, как это было еще неделю назад. Куда же подевалось счастье? Почему оно пропало? А может никакого счастья и не было?

Из всего вышеизложенного можно выделить два важных момента:

1. Люди надеются на то, что счастье их ждет где-то там за горизонтом или иными словами в будущем.

2. Люди думают, что положительный эмоциональный всплеск – это и есть счастье.

Давайте остановимся на этих двух моментах подробнее.

1. В действительности мало найдется людей, которые могут сказать, что они счастливы в настоящем, в тот момент их жизни, который длится сейчас. Большинство людей, наоборот, уверенны, что счастье, в лучшем случае, их ждет где-то впереди, в будущем, а в худшем случае, их счастье осталось в прошлом и, как правило, далеком.

Одни надеются, что будут счастливы, когда приобретут дорогую машину, яхту или прекрасную виллу где-то на Гавайях или на Лазурном побережье Франции. Другие, когда перейдут на престижную работу в какой-то крупной иностранной компании. Третьи, когда встретят ту единственную или того единственного, который их будет любить и которого они будут любить, и с которым (которой) создадут прекрасную счастливую семью и будут жить долго и счастливо пока смерть не разлучит их. Четвертые со 100 % уверенностью будут Вас убеждать, что никогда счастливы не будут и, скорее всего, так оно и будет, если они и дальше будут продолжать так думать.  

Истина же заключается в том, что мы живем не вчера, не завтра, а сейчас. Именно сейчас, именно в тот момент, когда Вы читаете эти строки – Вы живете! Именно сейчас, когда Вы вдыхаете новый глоток свежего воздуха – Вы живете! Именно сейчас, когда Вы чувствуете биение своего горячего сердца – Вы живете! И все это происходит в ДАННЫЙ момент! И именно в данный момент своей жизни, именно сейчас, когда Вы вдыхаете новую порцию свежего воздуха, Вы можете быть счастливы и должны быть счастливы.

Счастье не придет завтра, послезавтра или через год. Счастье не придет к нам с возрастом, мы не обретем его где-то там за горизонтом, его не принесет приобретение какой-либо вещи, счастливым не сделает нас кто-то. Даже аист не может принести нам счастье. Именно тот, который приносит детей. К сожалению, а может даже, наоборот, к счастью, не может.

Как я говорил, счастье возможно только в данный момент жизни, именно в тот момент жизни, который мы проживаем в данную секунду, минуту, час, день. Пифагор в свое время сказал: “Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем”. А Иван Тургенев сказал следующее: “У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошлого, не думает о будущем, у него есть настоящее, - и то не день, а мгновение”.

Только осознав “силу сейчас” мы сможем быть счастливы и ни когда-то там, в будущем, а именно в данный момент своей жизни. Научившись чувствовать свое настоящее, сосредоточившись на нем, мы сможем быть счастливыми уже сегодня.

2. То, что большинством людей счастье рассматривается, как эмоция подтверждает и “всезнающая” Википедия. Как-то я поинтересовался, что по этому поводу можно узнать в Википедии и вот что я там обнаружил: “Счастье – это эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворенность условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения”.

Кстати, наука даже утверждает, что за состояние счастья отвечает активность коры левой предлобной доли головного мозга. Полностью согласен, если думать, что счастье – это эмоция. И полная чушь, если основываться на том, что счастье – это больше, чем эмоция.

Действительно, наш мозг отвечает за эмоциональное состояние человека. Тому подтверждением и гормоны “счастья” (слово счастье в кавычках, потому что я считаю, что название этих гормонов неверное…им больше бы подошло такое название, как гормоны радости) – эндорфины, которые вырабатываются в нейронах головного мозга и влияют на эмоциональное состояние человека.

Но как оказывается не все так просто. Эмоции – это эмоции, реакция, а чувства – это уже нечто другое, состояние. Эмоции временны, чувства продолжительны. Эмоции – это наша внутренняя реакция на внешнее, а чувства – это наше внутреннее состояние. Давайте вспомним, например, любовь. Еще один интересный вопрос, но сейчас не о нем. Я наберусь смелости, а может даже и наглости, и скажу, что счастье – это такое же чувство, как и любовь. Да. Именно так. Счастье – это чувство! Не эмоция, а именно чувство!

А вот тут начинается самое интересное. И это интересное начинается с того, что за эмоции у нас отвечает разум, а вот за чувства – сердце. Поэтому счастье – это не реакция нашего сознания на внешний раздражитель, как какая-то там эмоция, а это самое настоящее внутреннее, как правило, стабильное и продолжительное состояние. Думая, что счастье – это эмоция, люди лишают себя настоящего счастья, которое основано на желаниях нашего сердца. Поэтому искать свое счастье необходимо в своем сердце. Только ведя разговор со своим сердцем, мы можем узнать, что такое настоящее счастье.

Спросите себя: Чего хочет мое сердце? Действительно мое сердце хочет этого? Прислушайтесь к своему сердцу и настоящее счастье не заставит себя долго ждать.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги