• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В поисках жизненного удовлетворения

Март 13 2013

Последние два года моей жизни направлены на поиски жизненного удовлетворения. Не знаю, как вы, но меня перспектива получить его в конце жизни (а может даже и не получить) совершенно не прельщает, поэтому я ищу его уже сегодня. Кто-то возражает, что жизненное удовлетворение - это результат уже прожитой жизни, поэтому говорить о том есть ли оно или нет - удел не молодости, а старости. Я с этим не согласен, так как уверен, что удовлетворение от жизни можно получать также часто, как и удовольствие от чего-либо, а именно каждый день. Моя жизнь тому подтверждение. Сегодня каждый день приносит мне жизненное удовлетворение. Когда получаю его больше, когда меньше, но главное что я его получаю уже сейчас в свои тридцать два года.

Многие сегодня не удовлетворены своей жизнью и для меня это совершенно не удивительно. Жизнь, которую мы сегодня проживаем, по большому счету нам не принадлежит. Почему? Все очень просто - мы не можем ею управлять, часто не можем определять пути ее дальнейшего развития. И дело не в том, что у нас нет денег, связей, а в том, что мы живем в обществе. С одной стороны жизнь в обществе призвана упростить жизнь индивида, но с другой - она ее только усложняет. Правила, законы, другие люди - все это и много более вносит лепту в процесс усложнения человеческой жизни. Тем не менее, это ни в коей мере не означает, что живя в обществе мы не можем получить удовлетворение от жизни. Можем, но для этого придется потрудиться, но не физически, а ментально, иными словами придется заняться своими мозгами, своим мировосприятием. Но не спешите бежать в ближайший книжный магазин за очередным психологическим (псевдопсихологическим) бестселлером. Пользы от него для вас все равно не будет, а вот вреда - более, чем достаточно. Мировосприятие, которое навязывается в таких книгах (успех, деньги, красивая жизнь, процветание, удовольствия) - это дорога, ведущая прочь от жизненного удовлетворения, так как формирует мировосприятие потребителя, а потребитель вряд ли когда будет доволен собой или собственной жизнью. Жизнь, подчиненная потребительству - это бессмысленно прожитая жизнь, жизнь, прожитая в удовольствие, но не в удовлетворение. К сожалению для человека его мозг - это самый настоящий фанат удовольствий, он ищет их всегда, везде и во всем. Секс, еда, телевизор, интернет, покупки, наркотики. Нет исключений. Все может быть объектом получения удовольствия. Наш часто восхваляемый мозг в действительности оказывается не более чем примитивным инструментом удовлетворения животных инстинктов.

Кто-то может сказать, зачем что-то менять, если удовольствие - это хорошо, ради его получения мы и живем, ради него и приходим в этот мир (замечу, что такая деструктивная система мышления общепринята). Если вы действительно так думаете, то о жизненном удовлетворении можете забыть.

Для того чтобы получать от жизни удовлетворение необходимо сместить акценты - искать в первую очередь удовлетворение, а не удовольствие. Когда жизнь подчинена поиску удовлетворения, а не гонке за очередной парой сотней баксов, ваша жизнь меняется, начинает течь плавно и неторопливо, гармонируя с окружающим миром. Все что важно для жизни других - деньги, карьера, имидж, престиж, статус, вкусная еда и по больше, секс до утра и чем чаще, тем лучше - для вас уже не имеет смысла, так как ваше восприятие не считает его достойным внимания, оно сосредоточено на другом, на целом, а не на частях, на удовлетворении, а не на удовольствиях. Удовольствия для вас становятся побочным эффектом жизни, наполненной удовлетворением, чем-то второстепенным, незначительным и неважным, чем-то, чему не стоит уделять слишком много времени.

Вот некоторые факторы, к которым я пришел и которые способствуют обретению жизненного удовлетворения:

- осознанное движение (развитие);

- занятие тем, что находит долговременный отклик в твоем сердце;

- страдания (внутренние переживания, связанные с личностным ростом);

- познание себя, мира (знания, рожденные в глубине своего сердца более важны, чем знания, полученные извне);

- служение миру (отдавать более важно, чем брать);

- преодоление животных инстинктов (секс, еда, сон - для поддержания и развития жизни, но не для наслаждения).

Подумайте над таким вопросом: если бы вам выпала возможность еще раз прийти в этот мир, хотели бы вы прожить свою жизнь так, как вы живете сейчас (жили в прошлом)?

Если при ответе на этот вопрос у вас возникают малейшие сомнения, тогда вашей жизни точно чего-то не хватает и это что-то явно не деньги, вилла на Гавайях или успешный бизнес.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги