• Природа человека

    Если присмотреться к окружающему миру, то легко заметить, что в нем существует только два состояния - жизнь и смерть. Причем жизнь Далее
  • Кто есть Человек?

    Рассказывают историю о том, как Диоген Синопский (тот самый, который жил в бочке и занимался рукоблудием на людях) ходил по Далее
  • Что такое мечта?

    Казалось бы, легкий вопрос и каждый из нас, простых смертных, мог бы на него ответить, если и не конкретно, то Далее
  • Ценность жизни

    Давайте на минутку представим, что мы с вами попали на Марс. Вам нравится то, что вы видите? Нравится ли вам Далее
  • Свобода - это...

    Вся история жизни на планете Земля была, есть и будет связана с обретением или утратой свободы. Личностной, государственной, национальной, материальной. Далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В чем смысл человеческой жизни?

Март 21 2013

Ответ на этот вопрос тревожил умы не одного философа, мыслителя, психолога, что жил на планете Земля. Например, Аристотель полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье, которое состоит в осуществлении сущности человека (мышление и познание). Эпикур провозглашал целью человеческой жизни получение удовольствия, понимаемого не как чувственное наслаждение, а как избавление от физической боли, душевного беспокойства, страданий, страха смерти. Конфуций говорил о том, что главной целью человеческого существования является созидание идеального, совершенного общества. Ницше считал, что смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека. В общем, каждый по своему определял, в чем же заключается этот таинственный смысл человеческой жизни.

Меня ответ на вопрос "В чем смысл человеческой жизни?" также всегда интересовал, а в последнее время особенно. Но что бы ни говорил Виктор Франкл по поводу того, что смысл есть во всем, я склоняюсь к тому, что смысл человеческой жизни - это не более чем иллюзия. Нет никакого смысла человеческой жизни, по крайней мере, общего для всех. Продолжение рода, как главнейшая биологическая цель любого живого существа на планете, на человека распространяется относительно и причина этого в том, что человеческое существо, единственное существо способное к самоанализу и саморазвитию. Поэтому смысл человеческой жизни - это не более как частное понятие. Мы сами создаем для себя смысл собственной жизни на основе таланта, внутренних ощущений, самоанализа.

Для обычного животного смысл жизни общий для всех - выжить, чтобы оставить потомство. Иными словами смысл жизни животного заключен в потомстве. Животное живет для будущего потомства и ради него. Это и смысл его жизни и главная цель в жизни одновременно. Когда-то и для человека эти цель и смысл жизни были актуальны. Когда-то, но не сейчас, когда в нашем мозге 100 млрд. нейронов, а сердце излучает энергию в разы больше, чем мозг.

В какой-то мере кто-то общим для всех людей смыслом жизни может определить накопление опыта и его дальнейшая передача потомкам. Но, как по мне, накопление опыта - это, скажем так, побочный продукт процесса жизни. Не более, но который может поспособствовать созданию частного смысла жизни.

Лично мне представляется маловероятным, что мы рождаемся только для того, чтобы получить опыт с целью его передачи потомкам. Для животных, возможно, это так, но для человека... К тому же возникает вопрос: зачем нашим потомкам нужен наш опыт? Для развития человечества в целом? Какая-то его часть (например, открытия, изобретения) может быть, а с остальным, как быть?

Известно, что знания, которые мы передаем потомкам, часто субъективны. Так какой нашим потомкам резон иметь субъективный опыт своих отцов? Не знаю, лично мне опыт моих отцов и дедов не нужен, поэтому видеть смысл жизни в животном накоплении опыта и передачи его потомкам (кстати, для животного опыт и его передача потомству действительно важно, так как благодаря ему у потомка повышаются шансы на выживание в дикой среде) мне кажется далеким от истины.

Сегодня я убежден, что смысл человеческой жизни индивидуален и зависит от уровня осознанности человека. Человек с низким уровнем осознанности найдет для себя смысл жизни в продолжении рода. Но человек с высоким уровнем осознанности вряд ли остановится на этом. Если он и выберет продолжение рода, то исключительно в качестве дополнительной цели к смыслу жизни.

Но возможно, гранит моих нынешних убеждений в скором времени даст трещину и все что я написал выше, окажется неважным. Уже сейчас в процессе написания этой статьи ко мне пришли некоторые мысли. Возможно, смысл человеческой жизни действительно существует и не только частный, но и общий, только вот последний, скорее всего, зависит от первого, общее зависит от частного.

В общем, о чем я? Если смысл жизни и существует (без его создания индивидуально для каждого), то поискать его стоит не где-нибудь, а только в человеческой природе. Но о человеческой природе как-нибудь в другой раз.

 

Все статьи представленные на сайте являются авторскими и защищены авторским правом. Любое их использование на других интернет-ресурсах или в печати без разрешения автора запрещено

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Книги